РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пытался задать вопросы на вебинаре, но меня не заметили, тогда задам здесь. 1. Когда на газоне появилась (по мнению уважаемого Коляна Петрова) красная нить, по его же рекомендации посыпал аммиачной селитрой, хотя за неделю до этого удобрял смесью Азофоска-Карбамид-Сульфат калия по известному соотношению кг/сотку 0,5 N, 0.15 P, 0.25 K). Уже через 2 дня "как из распылителя покрасили". Отсюда вопрос. И карбамид и селитра источники азота. В чем между ними разница "по показаниям" (разницу в содержании азота понимаю и считать умею). В каких случаях применяется то или другое? 2. Для осеннего удобрения достаточно из моей смеси Азофоска-Карбамид-Сульфат калия исключить карбамид? Количество азофоски и сульфата калия увеличивать не надо?
@mikeo6274, В первом случае, как мне кажется, сработал фактор времени. За 2 дня, как правило, ничего не проходит: нужно, чтобы дошло до корней, чтобы всосалось, чтобы начался рост... В общем, 7-9 дней в самый раз. Я предпочитаю "осеннее" удобрение вносить в августе. С достаточным количеством азота, чтобы сработал фосфор и калий. По большому счету, если фосфора и калия в почве достаточно, то, как это ни удивительно, "осенью" - в августе, можно азотом просто "подстегнуть" усвоение содержащихся в почве элементов. Но мы предпочитаем работать комплексом, по принципу "калия много не будет, а активный фосфор не помешает"
В принципе, да, наверное много азота уже не надо. Того, что в азофоске, достаточно. На второй вопрос ответить не возьмусь - информации недостаточно. Впрочем, если увеличите, думаю, вреда не будет.
Большое спасибо. По второму вопросу все понятно. Что касается первого, для особо "талантливых"... Я правильно понял, что между карбамидом и аммиачной селитрой практической разницы нет, не считая разного содержания азота?
Не совсем так. Аммиачная селитра усваивается корнями практически напрямую, а карбамид только после того, как с ним "поработают" бактерии. Поэтому в холодную погоду селитра усваивается быстрее. Зато и "передоз" селитры опаснее.
Добрый день! Много читала, а вопросы остались. Через неделю нам на участок привезут грунт, планирую купить на 5 соток ОВСЯНИЦА КРАСНАЯ ИЗМЕНЁННАЯ J-5 7 КГ, мятлик ЛУГОВОЙ AWARD (2 КГ) и джекпот 3.5 кг - смешать все это и сеять 2-2.3 кг на сотку. Удобрять хочу фертика газонное весна-лето 5 кг смешать с карбамидом 2.5 кг и по кг на сотку. Вопрос все ли я сделаю правильно и когда нужно вносить это удобрение? Есть ли смысл после это удобрять УДОБРЕНИЕ BONA FORTE ГАЗОННОЕ ОСЕНЬ (5 КГ)
Пока бактерии "работают" с карбамидом из него часть азота выветривается/вымывается? Получается при прочих равных амиачной селитрой кормить выгодней?
С чего бы это? Мне кажется, из этого вытекает, что, используя карбамид, можно уменьшить потери азота. Бактерии же не только аммонифицируют и нитрифицируют, но и образуют белковые соединения, которые работают очень долго. Пока бактерии "работают" с карбамидом, часть азота из аммиачной селитры, то, что не успели ухватить корни, теряется безвозвратно. Хотя и это не совсем верно. Кстати, для внекорневых подкормок карбамид считается лучшим. А если (как вчера в ОБИ) цена на аммиачную селитру и карбамид одинакова, то, очевидно, карбамид выгоднее.
Ооо как! Век живи век учись! Спасибо! Я правильно понимаю, что азот из Карбамида и аммиачной селитры безвозвратно теряется с одинаковой/сопоставимой скоростью? Но за счет фиксации бактериями азота из карбамида в "долгоиграющей" форме мы получаем процент усвоенного газоном азота выше у карбамида относительно аммиачной селитры?
@EvgeniCher, Логика понятна, но, опять же, когда холодно и активность бактерий невелика, потери карбамида больше, чем селитры. Точно так же, как и в жару. Так что мы никогда не получим однозначного ответа. А ведь есть еще сульфат аммония, очень ценимый американскими коллегами. И, да, еще и известково-аммиачная селитра, любимая лично мною, которая в этом году, возможно, благодаря коронавирусу, не вся ушла за рубеж, но и нам немного досталось.
Очередное наблюдение. У нас неделю шли очень интенсивные дожди. Газон начал исправляться, ожоги (если это были они) постепенно исчезают. Так травка выглядит сегодня