РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не середина, это практически граница. Всë что справа- самозахват. Узенький участочек. 12 метров на севере, 19 на юге.
Про осенние удобрения. Подскажите, пожалуйста, какое и в каком количестве рекомендовано и когда предпочтительно вносить? Тверская область.
На просторах интернета нашёл вот такую инф. авт. Т. Макей, 2018 год: « Первое, о чем нужно помнить, выбирая осеннее удобрение для газона, – никакого азота! Этот элемент способствует ускорению роста зеленой массы, а это совсем не то, что нужно растению для подготовки к морозам. Для безопасной зимовки растения главное – укрепить его корневую систему, а не надземную часть, поэтому удобрение для газона осенью должно содержать фосфор и калий. За 7-10 дней до ожидаемых заморозков лужайку удобряют костной мукой, внося по 2-3 стакана на 1 кв. м. Это снизит кислотность, а также будет постепенно насыщать почву питательными веществами, так что весной трава начнет расти довольно рано. Эффективны подкормки газона двойным суперфосфатом, норма внесения: 50-70 г на 1 кв. м. Калий повысит устойчивость травы к заболеваниям, придаст ей сил. Для осенней подкормки подойдут: сульфат калия, или сернокислый калий (20-30 г на 1 кв. м); калимагнезия (30-60 г на 1 кв. м); калийная соль (30-40 г на 1 кв. м) и др.»
https://www.ogorod.ru/ru/yard/lawn/13752/Podgotovka-gazona-k-zime-chto-delat-osenju-chtoby-trava-horosho-perezimovala.htm
Принял, спасибо. А Ваше личное мнение по подкормке осенью какое: что и в каком кол-ве на сотку? Ваша рекомендация на весенне-летний период на моем газоне отработала на 100% - на мой неискушенный взгляд.
@VVKTVR, В последнее время мы пришли к выводу, что удобрение в августе-сентябре имеет большое значение. Мы не пренебрегаем азотом в смеси, но долю его уменьшаем. Хорошо работает удобрение, типа того, что мы используем перед посевом, где-то около 300 кг/га. Ну и в конце октября - в начале ноября еще азотное по спящему газону. Ну это, естественно, только для весенней срезки.
Спасибо! Авг-сент.: вместо 1,5/0,5/1,0 - Х/0,5/1,0 - или х/х/х - это видимо используемое Вами удобрение перед посевом, но что/сколько? Если это конечно не ком тайна. А что значит «весенняя срезка»?
Что Вы, конечно нет. Можно на сайте все посмотреть. "Тукосмесь для закладки", ну и, конечно, диаммофоску или даже обычную нитрофоску вполне можно Срезка рулонов весной.
Про костную муку до этого как-то не попадалась информация. А по поводу остального какие-то странные взаимоисключающие советы: никакого азота и тут же рекомендует двойной суперфосфат 50-70 г на 1 кв. м. В двойном суперфосфате 9% азота, т. е. при внесении этой дозы вносится примерно 450-630г. азота на сотку. Калий тоже рекомендует вносить лошадиной дозой. Я думаю, что если уменьшить раза в 3 дозы внесения, то можно применять.
@wladalex, Вообще-то, в двойном суперфосфате азота нет. Просто сейчас обычно делают аммонизированный суперфосфат. Именно для улучшения усвоения фосфора. Ну а рекомендации такого рода не новы: еще Марк Твен писал.
Покупал двойной суперфосфат разных производителей. Тот, у которого было 9% азота и 39% фосфора я использовал. Остался вот этот 8% азота и 41% фосфора. Простой суперфосфат, тот да, без азота, но и фосфора в нем меньше.
@wladalex, Я дал ссылку на информацию. То, что сейчас продают в основном аммонизированный суперфосфат я тоже сказал. То, что на упаковке не пишут, что он аммонизированный - не ко мне вопрос. По формуле - двойной суперфосфат без азота. Моногидрат дигидроортофосфата кальцияCa(H2PO4) 2·H2O.