Нельзя сравнивать удобрения, рекомендованные для разных сроков внесения. Вопрос поставлен некорректно. Что лучше - весеннее в жидком виде или осеннее в гранулированном?
Ну и я уверен, что стоимость таких готовых удобрений минимум в 2, а то и в 5 раз больше, чем их смешать самому из простых за 50-60 руб/кг.
Еще пытаюсь разобраться, на удобрение гранулированных написанно 30 грамм на 1 м кв вес удобрения 1 кг, у меня газона 30кв м, получается мне этой пачки на один раз, вопрос в том, на месяц мне внесения 1 кг хватит удобрения? или нужно больше вносить?
@Kent1986, на пачке нужно читать только содержание элементов. На Вашем оранжевом пакете написано: N3 P12 K32. Это значит, что в пакете 3% азота (30 грамм), 120 грамм фосфора и 320 грамм калия. На какую площадь Вы раскидаете этот пакет - Ваше решение. Но исходить желательно из того, что за сезон на одну сотку газона необходимо внести: Азот 1,5 кг Фосфор 0,75 кг Калий 1 кг. Это не за один раз, а суммарно за все внесения, коих может быть три, пять или десять. Соответственно, на Ваши 30 кв. м. газона за сезон Вам надо было внести: Азот 500 гр Фосфор 250 гр Калий 330 гр. Если уже что-то вносили - хорошо, учитывайте это. Если еще ничего - то сейчас (в последнее внесение) азот добирать уже поздновато, фосфор и калий вполне, рассыпьте пакет на 30 квадратов и до весны всё.
Большое спасибо за подробный ответ! Скажите, а вносить как правильно, чтобы не было ожогов у травы? Первый раз вношу, сегодня пол пачки решил этого удобрения внести, как раз дожди идут, а через недели две остальные пол пачки внесу удобрения.
В принципе, правильное решение - сначала полпачки на всю площадь и потом еще полпачки на всю площадь. Через неделю или через минуту - не принципиально.
Подскажите, а вода из фильтрационного колодца септика, это какой вид удобрений? Пару раз за лето провожу профилактическую чистку ФК с откачкой содержимого, жалко куда то выливать зазря, пусть газон подкормит. В принципе вода осветлённая, практически не пахнет, на дне уже чёрный ил как в озерке. Но я сразу его взбалтываю, этот ил и стараюсь вымыть. Раньше сливал в компостную кучу, потом подумал что может газон спасибо скажет. Но конечно не уверен что не наврежу.
@jhonny2, В принципе, там могут быть следы белковых соединений, стало быть, азот, сера. Следы стирального порошка - значит, фосфор есть в доступной форме. Микроэлементы тоже. Можно для уверенности сделать химанализ в лаборатории. Я знаю одну компанию, у них рядом с полем сточная канава. Они поливали из нее, так газон был просто шикарный.
Это единственный вопрос по которому я могу дать ответ на этой ветке. В хозяйственно - бытовой сточной воде содержатся следующие основные виды загрязнений: - органика, примерно 200 мг/л; - азот в виде азота аммонийного (наверное - мочевина). примерно 30 мг/л; - фосфор в виде фосфатов, примерно 7 мг/л. Калия почти нет. По меньшей мере мне не известно. Поэтому, если поливать весной или в начале лета, то эффект должен быть.