Здравствуйте! Посоветуйте, хочу сейчас посадить газон. Надо бы удобрить землю. У меня есть в большом количестве двойной суперфосфат и зола. Достаточно ли будет этого моей будущей травке и подскажите норму на сотку.
@Flirty, Суперфосфат - фософор, зола -фосфор, калий, кальций, магний. Я бы, сильно не заморачиваясь, взял бы на сотку пару-тройку кило суперфосфата и килограмм 5-10 золы. Тем не менее, немного азота бы добавил (хотя бы полкило карбамида), памятуя бочку Либиха. P. S. Сам не знал, посмотрел - оказывается, в плане калия ценнее всего зола от березовых дров. Хуже всего - от еловых.
Спасибо, Sodmaster! Из азотных у меня есть бочка травяного настоя, может ее разлить? А как этими вещами грамотно удобрить мой трехлетний газон?
Я могу натолкнуть на размышление. В килограмме сухой травы содержится около 10, максимум, 20 г азота. Если Вы положили в бочку килограмм 20-30 сырой травы, то, получается, что в бочке (при условии, что потерь нет, а это условие невыполнимо) будет грамм 25-30 азота, то есть, примерно столько, сколько содержится в паре столовых ложек карбамида.
Читала, что травяной настой (например крапивный) это азотное удобрение и при внесении на огород из расчета литр на ведро заменяет по содержанию азота удобрение коровяком (тоже разбавленный естественно). Минералкой на огороде не пользуюсь, думала может и газон можно также органикой покормить
Тогда золу и суперфосфат тоже нельзя? Если органику, то под газон лучше всего муку из рогов и копыт и сухую кровь. Примерно 20-30 кг на сотку.
Для меня очевидно, что в крапива получает азот из почвы, на которой растет. Поэтому лучше вместо крапивы использовать эту почву - мы выключаем из цепи посредника.
Суперфосфат лежит уже 3 года, надо применить. А зола она естественная так сказать минералка, не химическая.
ОК. Каждый человек за сутки выделяет грамм 30 естественной, не химической, мочевины. Примерно столько азота содержится в 10 кг крапивы.
В почве таки есть вся таблица менделеева. Но в какой форме там содержатся вещества и может ли их мое растения вытянуть. Я например беру муку, яйца, сахар и готовлю пирог, так и для своих культур готовлю в доступной форме настойку. Вы же предлагаете карбамид, видимо в этой форме азот дольше будет питать мой будущий газон, правильно?
Навоз это та же трава, переработанная микроорганизмами в кишечнике коровы, содержащая большое количество азота. Настойка это перебродившая за счет почвенных микроорганизмов и обоготившаяся зачет этого азотом жижа. Почему на огороде работает, а на уже готовом газоне нет не пойму
Я не сказал, что не работает. Мне просто кажется, что есть более простые, дешевые и действенные методы. Газону требуется много азота, поэтому может не хватить всей крапивы для поддержания сотки газона.