РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю бесполезно! А чтобы вредно и равномерно - это надо постараться и насыпать от души
Добрый день форумчане. Нужен квалифицированный совет по уходу за гозоном. Расскажу свою историю. В начале мая посадил 4 соточки гозонной травы у себя на участке (Sportmaster DLF.)( 50% - Мятлик луговой 25% - Овсяница красная изменённая 25% - Райграс пастбищный ) Почва была песчанная, поэтому завозил 30 см чернозема. Газон вырос хорошо, но в последнее время начал приобретать неравномерную окраску (местами тускнеет). Поливаю каждый день 20 минут вечером (23:00 автополив ротаторными форсунками). Удобрения не вносил. Подскажите: - какими удобрениями лучше подкармливать мой газон (чтобы хорошо рос, зеленел), и как часто это делать? - может быть подкорректировать режим полива?
Здравствуйте .,Прочитайте пожалуйста первые 2 страницы Темы, там очень все понятно про удобрение.https://www.forumhouse.ru/threads/63473/#post-1606922
Добрый день и глубочайшее спасибо всем кто отвечает не жалея ни пальцев ни клавиатуры ни самое главное времини Недели 3 назад посадили газон, смесьпокупалась готовая, по заверениям производителя: райграс многолетний: 40% овсяница красная: 35% мятлик луговой: 25% При посадке удобрений не вносилось, вносилась только доломитовая мука. Трава косилась пока один раз после примерно 2-х недель. На сегодняшний день имеем: 1. Проплешины который после покоса были повторно засажены 2. Сорняки в достаточном количестве К сожалению доверился ландшафтникам и сам изучением вопроса не занимался о чём сильно сейчас жалею. Хочется понять алгоритм моих действий и в идеале получить советов каким гербицидом пользоваться и какое удолбрение вносить. Из удобрений погуглив нашёл, на выбор: Аммофоскамид (5:16:36), Диаммофоска NPK (10:26:26), ГЕРА Газонное (азот (N) - 18,0; - фосфор (Р2О5) - 6,0; - калий (К2О) - 12,0; - магний (MgO) - 1,0.), Bona Forte Газонное (азот (N)- 17 %, фосфор (P2O5)-10 %, калий (K2O)- 14 %), Удобрение (ОМУ) «Осеннее для Газонов» 5 кг (NPK 2:5:10 + гуминовые вещества и микроэлементы) Из Гербицидов пока нагуглил: Лонтрел-300, ВР, Деймос для газона, Хакер Через дня 2-3 собираюсь косить второй раз. Правильно ил я понимаю что алгоритм такой: Косим Вносим удобрение (чем лучше?) Поливаем если нету обьльного дождя Косим Обрабатываем гербицидом (каким лучше?) И ещё вопрос, видимо тут он офтопик, надо ли париться по поводу кислотности почвы, если надо - то как определять и что потом с этой информацие делать. Немного сумбурно, сорри Заранее спасибо за ответы
Ну париться нужно было до внесения доломитки. Те кто вносили они наверное чем-то руководствовались? Гербицид вам пока рано, главное косите периодически! Там видно будет.
Понятия не имею чем они руководствовались но PH они точно не меряли. Вот думаю как поступить, стоит ли какой то прибор купить, или где то по соседям бегать искать. Нужен ли мне будет прибор в будущем, и если нужен то какой
Впрошлом году сохрпнил себе рецепт от Sodmaster: "Обрабатывать гербицидами по такой схеме: скосил, полил, на следующий день обработал. Можно и через 2-3 дня. Не принципиально. Обработка удобрением, после скашивания, перед поливом, до обработки гербицидами В итоге скосить, удобрить, полить, на следующий день гербициды"
Я примерно так и понял, только в моём случае как я понимаю гербициды лучше после 3й стрижки, т. е. недельки через полторы. Вопрос только в том какие именно гербициды. По удобрениям насколько я начитался ещё можно удобрять чем то с большим содержанием азота, а по очени, аля конец августа чем то без азотным (Аммофоскамид?). Пока никто не ответил план такой, после след стрижки обрабатывать Bona Forte Газонное, непонятно пока только как расчитать вес на сотку. Потом через неделю после стрижки гербициды (пока непонятно какой именно), и потом ближе к осени ещё раз подкормка. Пока из того что я вижу по составу это будет скорее Аммофоскамид
Посчитал что если использовать Bona Forte Газонное (17:10:14) 3 кг на сотку то получаем 510 азота, 300 фосфора, 420 калия, вроде как практически идеал. Соответственно если у меня 3 сотки то мне надо 9 кг, продаются они по 5кг в упаковке, соответственно план купить 2 упаковки и думаю использовать полностью. Подскажите правильно ли расчитал
@tom3m, Между Бона Форте и Гера можете поставить знак равенства - выбирайте то, что под рукой и по карману. По гербицидам, извините, всю тему про сорняки переписывать не буду - не поленитесь, загляните. А то я скажу - линтур, прополол - тут же появятся новые вопросы. По поливу я бы точно скорректировал по принципу "обильно, насколько возможно и редко, насколько возможно". Не забыл бы и про дневной полив в жару. Прибор не нужен - лучше раз в 3-5 лет отдавать почву на анализ.
Наконец то нашел и купил хелат железа. Так как год нигде не мог найти хочу поделится с вами. Нашел в Питере. Вот только у них минимум 5 кг можно купить. Если кому то нужен контакт пишите в личку, сюда наверно не корректно выкладывать. 900 руб. кг
Раскидал вчера на свои 3 сотки газона 10кг Bona Forte Газонное, а дожль сволочь решил не пойти. Стал поливать, поливал часов 6, по итогу достаточно много гранул так и не растворились. Вот теперь думаю, то ли руки кривые, то ли это нормально для гранулированых удобрений. Или может это косяк именно Bona Forte
С прошлого года осталась диаммофоска, не рано ей сейчас подкармливать или лучшее ее на осень оставить?