РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я замачивал семена перед посадкой в воде. Через неделю по моему уже кое где наблюдались небольшие ростки)
@Sodmaster, я первый раз сеял, особо вопросом не заморачивался. Думал куплю семена, раскидаю и все в шоколаде. Как всегда, уже после того как засеял, начал в тему углубляться - волосы дыбом) Столько всего не учел и накосячил. Но пока вроде растет, от сорняков избавлялся культиватором, перепахивал несколько раз перед посевом, высаживал вручную, используя рамку 2х2м и весы. 50 грамм на квадратный метр. Газону три недели, буду ухаживать и набираться опыта)
А райграс и не надо замачивать, он и так всходит шустро. А вот мятлик тугодум и пинок ему можно дать, если не лень замачивать, подсушивать... Вы от души сыпанули
@Caнитар, На первом фото второй год, на втором фото 3й год газону. @rldrl, Хорошая идея замочить, только вот вопрос, мокрые семена через сеялку плохо будут сыпаться, или может замочить их и перед посадкой на день два подсушить и подсохшие сеять? что скажите?
Сеял смесь мятлика и овсяницы. Насчет сеялки не подскажу - сеялки у меня нету. Я сеял методом ручного разбрасывания ... Замачивал часов 18 каждый сорт в своем ведре, читал что надо часов 12 но у меня получилось побольше. Так что дня два наверное не стоит их выдерживать в воде. Воду лил в ведро не жалея - семена были покрыты водой сантиметров на 5-7 сверху. На след. день перед посевом я воду слил, семена немного отжал руками и выложил на картон подсушиться т. к. их мокрыми неудобно разбрасывать. Время поджимало и поэтому я не дожидался полного подсыхания семян и сеял их "полумокрыми" ... Когда начал сеять удивился - некоторые семена после замачивания были уже проклюнутые ...В принципе они на солнышке сохнут быстро - главное тонким слоем их разложить на картонке например - высохнут для сеялки часа за 3-4, в процессе сушки их можно "поворошить" чтобы поменять местами сухие верхние с нижними мокрыми.
Я сеял в июне, дождики были практически каждый день, но тепла у нас не было... Я на всяк случай накрыл после посадки спанбондом чтобы защититься от сильного дождя, ветра и птиц, и дать более комфортные условия для прокрастания семенам. Спанбонд снял недели через 3 после посева.
Просто лишнее! Вы же не под осень сеяли, а значит из 50 грамм выживут сильнейшие и успеют окрепнуть до зимы. Главное чтобы сейчас, с такой погодой, не болел газон от загущенности. Какой плотности спанбонд использовали, не помните? Тоже хочу подстраховаться, не знаю взять по плотнее или потоньше чтобы "дышал".
Я взял 30-ку по акции в каком-то инет-магазине, за приблизительно 6 упаковок (примерно 200м2) отдал 1200рублей. Решил что он мне потом сгодится на укрытие кустарников и молодых деревьев на зиму...
До удобрения в этом месте был вполне приличный газон. Правильно ли я понимаю, что на фото ожог азотом? Вроде не очень похоже. Норма внесения была всего 400гр на сотку. Вносил сеялкой.
400 грамм азота в пропорции NPK 3/1/2. Постоянные дожди и после удобрения был дождь. Т около 20 градусов.
@MiniJoe, очень похоже на ожог из-за неравномерного внесения, особенно те три круглых пятнышка с полностью мертвой травой. В этих местах на траве нет налета или чего-то похожего на паутинку?