@jorik43, На мой взгляд не совсем верно рассматривать каждую подкормку по отдельности. Если бы вопрос был задан таким образом: "С начала сезона по сегодняшний день я внес столько-то азота, столько-то фосфора и столько-то калия на сотку. Стоит ли мне еще что-то делать, или успокоиться?", в этом случае, я, наверное, смог бы что-то сказать.
Удобрял диаммофоской, были пакеты двух производителей, Новагро 1 кг и Фосагро 5 кг (гранулы чуть крупнее) плюс азофоски Новагро килограмм подмешал, чтобы всего получилось 3,5 кг на сотку. Поливал сначала с рук из шланга крупным душем, потом надоело гранулы по лужам гонять, поставил качающийся дождеватель.
Хорошо, если летнее удобрение сохранит за зиму свои свойства, то я куплю осеннее удобрение. Тем более здесь есть калькулятор. Спасибо.
@Rabotnikov, фосфорное очень долго растворяется. Эффективнее в несколько приемов. Сразу много воды не поможет.
Здравствуйте, @Sodmaster. Рад слышать Вас вновь. Соскучился даже) скажу так: в начале июля мне ландшафтная фирма посадила газон. Пользовались готовыми комплексными удобрениями перед посадкой и после первой стрижки. Теперь газон начал местами желтеть, даже там где ещё недавно активно рос, хотя и пятнами. Вот теперь на днях подстриг газон и думаю чем удобрить. Так как осень подступает, то летнее уже бессмысленно разбрасывать. Отсюда и вопрос прозвучал.
Калийное тоже, гранулы до месяца лежат, если не ливни. В отличие от карбамида который мгновенно растворяется.
@jorik43, По большому счету - "летнее" "осеннее" - это только название. Не зная, сколько какого элемента было внесено, мы с места не сдвинемся. Например, если в течение сезона сыпалось много фосфора и калия (например "летнее" от Фертики или "летнее" от Газон сити), то газон весь сезон был на голодной диете по азоту, а вносить сейчас осеннее никакого смысла нет - там и так избыток всего, кроме азота, а "осеннее" азота не добавит. Очень важно знать, каких и сколько. Если ничего не знаем, то лучше (деньги целее будут) вообще ничего не вносить.
Подскажите а есть ли какие либо признаки того что удобрений хватает и всё хорошо. Или по другому спрошу, каша в газонокосилке является признаком чего? У меня наблюдалась практически каждый покос после посева. Сейчас трава достаточно сухая, каши совсем мало.
@tom3m, здоровая сочная и густая трава (а именно она и образовывает "кашу") говорит о том, что с газоном все в порядке. Ее отсутствие - тоже не проблема, если газон здоров. Понятно, что газон будет суше, если погода не дождливая и запаса влаги нет. Голодный газон редеет и теряет цвет, замедляет рост, появляются сорняки... Но такое и при болезнях бывает...
Мне кажется, тут все настолько субъективно. Кого-то вполне устраивает голодный газон, а "жирный" нажористый не нравится (косить тяжело). Кто-то и в идеальном находит сухие травинки и требует подкормить. По мне, так если рост нормальный, хорошее кущение, глубокая корневая система - все хорошо. "Каша" бывает во время интенсивного роста при хорошем поливе. Не хорошо, не плохо - нормально.
Открою немного свой косяк. Свой личный газон посеян был лет 12 назад... И! Удобен был только при посадке. Меня раздражало кошение 2 раза в неделю, налипание... И поэтому до этого года я газон не подкармливал. Благодаря хорошо подготовленному грунту газон рос. Косил я его 1 раз в неделю. Но в этом году начал хвощь доставать мой газон и я стал изучать... Но не только я, но и все посторонние возхищаются нашим газоном. Я это к тому... Каждый сам творец своего красивенького газона.
Предстоит сеять газон. В качестве стартового удобрения сначала выбрал фертику осень, но в магазине посоветовали бона форте газонное осень, больше фосфора в составе. В итоге выбрал его. Норма внесения 2-3 кг на сотку. Вносить планирую сеялкой для семян. Вопрос, а как определить эту норму? Не хочется переборщить с количеством внесённого удобрения.
1 сотка это 100 квадратных метров. Отмеряете 20-30 грамм удобрения и разбрасываете его на 1м2. Так вы визуально увидите с какой плотностью удобрения разбрасывать.