РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот что удалось собрать по моему случаю: В начале июля заложили комплексное удобрение 6:22:28 2,5/сотку и засеяли газон. Через месяц картина была такая: После стрижки использовали комплексное удобрение 21:6:17 2,5/сотку. Прошло две недели: Ещё две: Что теперь порекомендуете?
Ничего не делать. ИМХО жёлтые пятна очень похожи на мои и ИМХО это передоз удобрений. Но интересно будет послушать Мэтров
Эх, заставили вы меня расчехлить мой калькулятор удобрений. Хоть к мэтрам и не отношусь. @jorik43 по калию и фосфору норму за сезон с учетом предпосевного Вы внесли, более того - норму для взрослого газона, а у вас то газон молодой и питания ему требуется меньше. По азоту в круг у вас 0,7 кг на сотку. На вашем месте я бы ничего не вносил уже в этом сезоне. С цветом газона по фото сложно понять, но мне кажется, что имеет место либо скашивание более 1/3 от длины, либо слишком низкое скашивание. Это при условии, что с поливом все хорошо.
@jorik43 хотя знаете, при детальном рассмотрении и сравнении второй и третей фотографии, можно сказать, что имеются и признаки "голодного" газона. Но при погоде в Кирове сейчас и на ближайшие дни, мое мнение по удобрению не изменилось
А надо так коротко косить молодой газон? Насколько я себе представляю жизнь растений, они в основном за счет фотосинтеза существуют. Газон-бобрик чем будет фотосинтезировать? Огрызками листьев? Еще и без крепкой корневой системы. Может, в этом причина дохлости?
4 см примерно выставлял. Рос быстро после первого покоса. 1 в неделю стабильно косил. Но растёт неравномерно. Теперь замедлился рост. Есть ещё половина участка, там трава местами успела вновь вырасти, хотя все одновременно садили и косили. Есть вероятность неравномерного разбрасывания удобрения сеялкой, так как удобрение местами до сих пор лежит и трава давно сменила цвет на желто-коричневый. Теперь лишь бы перезимовал.
Вот с этого и нужно было начинать) 1. Один раз в неделю косить на 4 см не получится. В этом случае за неделю газон должен был у Вас составлять 6 см, чтобы Вы срезали 2 см, т. е. 1/3 от общей длины, и травке было бы хорошо. Но за неделю газон отрастает наверняка больше, а Вы его почти под корень. Если газон растет неравномерно ориентируйтесь при выборе высоты кошения по самой высокой траве. Той, что не выросла и так не хорошо. 2. Удобрение не растворилось за 4 недели? А что за удобрение разбрасывали? Сколько раз поливали газон и каким объемом после разбрасывания?
А почему она тогда не растёт, как другая рядом наоборот? Я уже писал ранее, что это было комплексное летнее удобрение. Там где тележкой они останавливались удобрение с большим избытком высыпалось. Есть участки, где трава стала желтеть через несколько дней и больше не выросла. Вот там и просматриваются ещё отдельные гранулы удобрения. А поливал я дождевателями рано утром по 15 мин через день. Исключение дождливая погода.
Тут на форуме собрались серьезные ребята. "Комплексное летнее" - это ноль информации. Вопрос был о составе и производителе, как я понял.
@jorik43, А Вы его в Кирове купили? Вы будете смеяться, но я знаю, чье это удобрение. Правильное его название: "Комплексное минеральное удобрение для подкормки газона" (это я его так назвал). Изготовлено компанией "Регион Агро" по заказу ООО "Русские газоны" Там фокус в том, что в аммофосе часть удобрения труднорастворима (типа извести/фосмуки). Это не страшно.
Ну вот, успокоили) А удобрение я не покупал сам. Я же говорил, что заказал услуги в комплексе. Все что от меня требовалось, так это предоставить траву (которую я ещё в прошлом году здесь выбрал) и поливать и косить с рекомендациями специалиста в этой фирме. Все. Теперь вот дожди пошли и температура слегка вырастет по прогнозам на след неделе. Понаблюдаю за ростом и изменением цвета газона. А то казалось что почти все проплешины затянулись и вот-вот газон весь вновь зазеленеет, а нет - стало только хуже и рост почти везде остановился.
Теперь по этим участкам и нерастворенным удобрениям все понятно. Трава в этих местах была выжжена удобрением от его переизбытка. П. с. поливаете неправильно. Стремитесь к редкому и обильному поливу - один раз в неделю с нормой полива до 20-25 литров на кв. м.
На мой взгляд косить ниже 7-8 см вообще не стоит - и траве тяжело восстанавливаться, и все неровности участка отчетливее становятся видны. При таком кошении трава только быстрее расти начинает. Вопрос к мастерам: купил удобрения оптом, планирую разбрасывать на 8 соток следующее количество: весна-лето 3 раза за сезон одинаковыми дозами по 3 кг карбимида (азот - 46,5 %); 3 кг сульфата калия (50% калия) и 9 кг. удобрения газонного (26,5 - 13 - 13). И осенью однократно - на весь участок осеннее 9 кг (8-25-25) и 6 кг сульфата калия. Подскажите пожалуйста, правильно ли я все рассчитал, не маловато ли будет?