РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фертики разные, буйские и не буйские, универсальные весенне-летне-осенние. Все это от лукавого. Для себя сделал вывод, что если продаваемое удобрение... Нет, не продаваемое, а то, которое вы смогли достать любым доступным и возможным для себя способом, не фасовалось конкретно для какой-нибудь фирмы, профессионально занимающейся выращиванием/устройством газона, то его применять можно только лишь в самом последнем случае. Ерунда полная, а не удобрения. Насыпят NPK с гулькин нос, а остальное все связующие вещества, непонятного химсостава. На форуме есть таблица. Ребята и девушки, не ленитесь, купите необходимое количество NPK отдельно друг от друга, и, потратив немного времени, смешайте в необходимых пропорциях. Результат в сто раз лучше! В следующем году никаких солянок покупных! Только сам! И еще, гуру уже предлагали завести тетрадку и записывать в нее все, что вы хотите/сделали с удобрениями, гербицидами, фунгицидами, инсектицидами. Я повторюсь. Записывать все обязательно. Сам игнорировал сначала, но с середины лета все-таки начал вести записи. Будет проще искать ответы на форуме, либо самим отвечать на вопросы.
Перед пятничным уходом с работы полистал сайты с удобрениями. Начертал вот такую очень даже классную смесь из известного магазина: Этой маленькой итоговой суммы хватит на два сезонных внесения (из трёх) на сотку!
Уважаемый @Sodmaster, подскажите пожалуйста подготовил площадку под газон, на этой неделе надеюсь прийдут семена овсянницы Россинант от всем известного форумчанина, а удобрение не внес. Слышал что вносить надо за7-10 дней. Пока у нас в Краснодаре погода теплая хочу посадить. Можно ли при посадке внести удобрение, богатое фосфором например двойной суперфосфат? И как вносить ? Разбросать по Вашей технологии из первой части, затем пройтись граблями, прикатать, посеять семена и полить?
Вести удобрения можно сразу при севе семян, с последующей заделкой граблями. Только вот сеять не поздно-ли? Взойти-то взойдёт, но укоренится-ли?
@Dredw, А кроме суперфосфата ничего нет абсолютно? Аммофос, нитрофоска, удобрение "для картофеля" "для малины" "для топинабура" "для...", "для..."? "Не верю!" (К.С. Станиславский). Мы никогда не вносим за 7-10 дней. Обычно, непосредственно перед посевом. Допускаю, что в Краснодаре еще и не поздно сеять. Мне больше нравится разбросать по прикатанной площадке, а потом заделать граблями. Но, уверен, что имеют право на жизнь и другие варианты.
@Sodmaster, найти и купить могу и аммофос и нитрофоску, просто следуя Вашему мнению при посеве нужно упор делать на фосфор, вот и пришел к выводу что суперфосфор. А при внесении при посеве просто побаивался чтобы не навредить семенам. Т. е. .мои действия сейчас по укатанной земле просыпать удобрения аммофос 4-5 кг на сотку програбить- прикатать-посеять семена-програбить - прикатать-пролить водой. @Zihia, сеять думаю не поздно, сейчас днём +24 будет ещё теплее, а через неделю дожди прольют (естественный полив). Тем более по примеру @Akakge буду укрывать агротексом белым 30. Уважаемый @Sodmaster, а имеет место быть если по укатанной площадке разбросать удобрения и семена газонной травы, заделать граблями, прикатать и пролить?
@Dredw имел ввиду двойной суперфосфат, там фосфора 41% немногим меньше чем в аммофосе. Или суперфосфат сам по себе плох как удобрение?
@Sodmaster, я просто с конспекта по первой части темы хочу смешать двойной суперфосфат 5.5кг + калий 2.5 кг. Можно эту смесь (из расчета 4 кг на сотку) рассыпать одновременно с семенами укатать и полить?
Ну фосфора будет маловато (надо 2,5 кг фосфора, т. е. 5 кг аммофоса или 6 кг двойного суперфосфата), а так почему нет.) Если нет каких-то минусов в суперфосфате, т. е. я сам не нашел, но может Содмастер, что-то знает)
@Likhoy, @Dredw, по-моему суперфосфат не лучший вариант предпосевного. Для взрослого газона да, пойдет, а для только проростающего, лучше взять аммофос! Или можно диаммофоску, как комплекс уже и с калием. Из инета: Аммоний фосфорнокислый (аммофос), действует намного быстрее любого из суперфосфатов, так как действующие вещества содержится в его составе в легко усваиваемой форме. Это свойство выделяет данный агрохимикат из ряда других удобрений данного класса, и расширяет возможности его использования. Аммофос можно применять не только планово, в расчете на его будущее воздействие на растения, но и экстренно, при появлении первых признаков недостатка фосфора.
Фосфор, конечно, важен. Но не учитывать другие элементы, мне кажется, не совсем верно. Все должно работать в комплексе.