Вот еще. Когда читаете рекомендации, очень важно обращать внимание на то, кто автор - производитель удобрений, или, как в этом случае, университет. Американцы рекомендуют ориентироваться на начало цветения сирени. Очевидно, что правильнее ориентироваться не на обычные календарные сроки, а на фенологический календарь. Однако, и я грешен. Я ориентируюсь на желание потребителя, поэтому свой газон тоже начинаю кормить раньше.
А я считаю, что правильней ориентироваться не на календарь, а на погоду (температуру) и сам газон. Старое правило начинать удобрять после первого покоса - лучший ориентир.
@Александрович87, Именно так! Это и называется фенологический календарь. Это даже лучше, чем погода и температура. Мы же не меряем постоянно температуру почвы на разной глубине. Да и промерзание может быть разным, поэтому ориентироваться на погоду не всегда правильно - она, дама капризная. Один мой знакомый энтомолог ориентируется на поведение насекомых (особенно личинок, обитающих в почве). Они его никогда не подводят. Хотя, в прошлом году "попались" даже майские жуки. Выползли на тепло и замерзли прямо в верхнем слое почвы.
Ой, как реально вовремя! А то помните, только зима (календарная) кончилась, а я уже вооружился!.. Будем подождать, и ещё пару месяцев, думаю...
Не думаю, что многие выдержат дольше, чем на майские. Да и ладно. Не это главное. Просто не надо, на мой взгляд, с ума сходить. И начинать с небольшого.
Спасибо, @Sodmaster ! Будем с удобрением газонов тянуть до послепослемайских выходных... А на майские нужно отдохнуть!)
Мы оба с @Sodmaster грешны. И у нас весной руки начинают чесаться, и не только они (вот прям весь чешешься). Еще негласное соревнование кто начнет первым срезку. И небольшой кусочек стараемся накормить либо рано весной, либо поздней осенью. Чтобы с него начать. Но по опыту могу сказать что это помогает лишь на пару-тройку дней, затем весь остальной газон очень быстро догоняет. По прошлым годам, рост (в Московской области) начинается примерно 3-4 мая, хотя в прошлом году удачно с подкормкой попал только 1 мая. Затем начались температурные качели и газон то принимался расти то снова тормозил и эффект от применения удобрений был почти нулевой.
У нас в Херсоне, рост начинается в конце марта и заканчивается в середине декабря. Трава круглый год зеленая стоит. Ждать когда сирень зацветет я точно не стану, начну кормить уже на этих выходных.
@Александрович87, Я и не отговаривал Вас. Благодарю, что подняли эту тему - беседа получилась увлекательной и содержательной. А началось все с простого вопроса: можно ли смешивать кальциевую селитру с сульфатом калия и аммофосом.
В прошлом году покормил первый раз 6 мая, а температура упала до 5 днем и 0 ночью (и так на неделю. В этом году буду ждать сирень).
аналогично. Да и ведь четко говорится, что это не просто трата денег, а и нарушение нормального развития газона и развитие листа в ущерб развитию корневой!