1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Удобрение газона - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 03.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    @Александрович87, НО, согласитесь, что я тоже не нашел убедительных доводов в пользу того, что весной надо больше. Понятно, что прямого текста "идти с ритмом природы" Вы в американских текстах не найдете, но слова о том, что лучше давать больше удобрений в то время, когда развитие корневой системы максимально, я понимаю именно так. Удобрение "спящего газона" давайте не будем рассматривать - тут я скорее солидарен с Вами, хотя и пользуюсь этим регулярно. Эффект, конечно же, есть, но адекватен ли он затратам и полезен ли газону - вопрос. Как по мне, так это понты, позволяющие гольф-клубам и нам с Коляном чуть раньше выйти из спячки.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    Я думаю, Вы простите меня: я мало пользуюсь советами из интернета - просто просматриваю информацию. Для меня ближе книги. Например, "Turfgrass Maintenance Reduction Handbook" от Doug Brede. Там все четко, подробно и понятно. Именно. основано на жизненном цикле для Warm season grasses и для Cold season grasses. С 215 по 219 страницу.

3. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    А то что питательные вещества осенью "мигрируют" в корневую в соответствии с природным циклом это для Вас новость?

Последнее редактирование: 01.04.18
  4. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Неужели если мы покормим хорошо весной, да еще разок осенью - мигрировать будет нечему?
    Речь о том, что весной строятся побеги и корни, а осенью только корни и то если погода позволит, исходя из этого вопрос - когда больше питания требуется? Когда больше надо в режиме бодрствования (читай весна-лето) или в режиме покоя сна (осень-зима)?
    Даже врачи людям не рекомендуют на ночь наедаться, перед сном. Говорят, что это плохо для здоровья.
    Далее. Чтобы получить плотный газон - его надо часто косить. Чтобы часто косить надо хорошо кормить. И явно не только осенью.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    @Александрович87, А нам-то зачем Вы задаете один и тот же вопрос много раз? Есть многочисленные рекомендации, основанные на многочисленных опытах. Мы сочувствуем, что это не соответствует Вашим умозаключениям, но помочь ничем не можем. Логика американских специалистов противоречит Вашей логике. Это не обязательно означает, что Вы правы, а они - нет.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    Вот именно в этом и лежит краеугольный камень "американской" логики. Весеннее удобрение может привести к чрезмерному развитию побегов, к нарушению баланса между корневой и надземной частью. Это чревато возникновением проблем. Тем не менее, мне кажется, что Вы тоже воспримете такую логику: весной лучше кормить небольшими дозами, но часто (допустим, по 30 кг/га N), а осенью можно увеличить разовую норму, потому что глубокие корни смогут ее "переварить". Это не противоречит ни Вам, ни американцам. Лично я планирую поступать именно так. Рекомендованное Вами ограничение питания в жаркие месяцы я поддерживаю категорически. Теоретически. На практике - у нас обычно не так уж и жарко, да и поливные поля требуют жрачки.

Последнее редактирование: 02.04.18
  7. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    А не внесение удобрений весной вообще, затормозит растение в целом, по сравнению с тем которого накормят. Весной благоприятный период как по температуре, так и по осадкам.
    Именно так. Но после некоторой полученной информации на последних страницах - осенью дам не 1 раз, а 2. Т. е получится не 4 раза (3*40весна+1*50осень) за год, а 5 (3*40весна+2*40осень).

8. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Да у нас по другому никак. А кормить хорошо надо, потому что в целом вегетативный период 9 месяцев в году. Это тоже надо учитывать. Вот и надо изголяться чтобы внести достаточно и не во вред. Я сомневался в хорошей кормежке осенью, раз профи не видят в этом ничего зазорного - значит буду добавлять.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    :hndshk:

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    Я бы сделал 3 (2?)Х30 весной и 2 Х50 осенью.

11. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    вот и получается, что если Вы хорошо покормите весной (t°?) то до осени (t°?) будет съедено листьями.
    Для профессиональных газонщиков газон выглядит иначе, чем тем кто только начал вникать, вот как на фото. Картинку намерено перевернул, чтобы понятнее было.
    и в соответствии с природным циклами, корневая и сама зелень у злаков растет не только "весной, летом, осенью", но и при определенных температурах. А это примерно (даже очень). Корни +5° ~ + 15°, зелень все что выше. Как долго у Вас держится период благоприятный для корневой весной ? Температура идет только на повышение. Поэтому сегодня внеся Азот для корневой, завтра Вы не можете быть уверенным что им не воспользуется Зелень. А осень температурно благоприятствует развитию корневой, температурный период для этого более длительный.
    Если весной не внесете Азота вообще, то корневая и зелень будут развиваться в соответствии с температурным балансом, так же как и при внесении Азота в тот же период. Природу не изменить.
    Дадите поесть в период развития корневой - она им воспользуется, дадите в период активного развития листовой массы, то газон пышнее будет.
    ПС. Сон для газона это все что ниже +2°~ +5°С.
    Вот тогда то N экономически не эффективно вносить.
    Примерно так я понимаю этот вопрос

Вложения:

• rabstol_net_grass_17.jpg
  12. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Профессиональные газонщики, всех своих секретов раскрывать не будут. Да, они дают информацию, но чтобы понимать общую картину, как правильно применять эти рекомендации надо немного и своей головой думать.
    Так вот, если я не покормлю хорошо газон весной, он будет плохо отрастать, если он будет плохо отрастать, я его буду редко косить, если я его буду редко косить, он будет жиденьким. Много всего взаимосвязано, вы прежде чем подыгрывать мастеру, включайте свои мозги. Содмастер вовсе не простой как кажется, есть у него желание "посоревноваться", показать кто тут "главный", а то видите ли студенты тут умничают. Многое от него нужно читать между строк.

13. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Мы кстати тоже много экспериментируем, да и чего греха таить, зачастую поступаем не так, как мы бы считали нужным поступить. Порой погода вносит такие коррективы, что хоть стой, хоть падай. Много, много сомнений, наблюдений, километров по полям, советов друг с другом. Как тут можно называть друг друга конкурентом, скорей коллеги, но все же конкуренты:)]:hello: А своей головой думать всегда полезно. :)]

14. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @Колян Петров,
    Однозначно, нельзя выработать методику на все случаи жизни. Спасибо, что вы даете информацию как бы вы поступили в той или иной ситуации, так сказать логику действий, основные принципы почему так, а не иначе. Многому я тут научился, все что тут описано работает безотказно :hndshk:

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    Абсолютно согласен!
    И тут я тоже не могу не согласиться. Однако, особенность злаков в том, что корневая система практически полностью отмирает и возрождается. Корни - это "желудок" растения. По аналогии с человеком: малыш может съесть меньше, чем взрослый мужик, но кормить его нужно чаще. Ну и питание разное. Да, американцы предостерегают от излишнего увлечения азотом весной. Но я не могу сказать, что я полностью победил себя. Понимаю, как надо, но привычка часто оказывается сильнее. Главным образом потому, что в нашем коротком сезоне уже не думаешь о циклах, а уже весной считаешь дни до зимы.
    Да ладно. Никто тут мне не подыгрывает. Почитайте - тут иногда такие баталии!

Статус темы:
Закрыта.