РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. С прошлого года осталось довольно много Аммофоса NPK 10:50:0. Стоит ли сейчас подкормить им газон после первого скашивания или толку без калия не будет? Или лучше оставить его до осени, а сейчас подобрать что-то более "весеннее".
@Chesnokk, сейчас главное азот. У меня тоже аммофос остался (вносился в августе в качестве предпосевного), на весну и первую половину лета купили Буйское для газона 20:5:15.
Оп-па. У производителя по месту моей рабочей дислокации вообще есть "газонный" вариант. Может его лучше на старте применить?
Купил карбамид (8кг), суперфосфат (3) и сульфат калия (4), составилось 15 кило удобрения, примерное соотношение N: P: K = 4:1:2. Вышло по 55 руб. за кило смеси (это по ценам не дешевого ОБИ). Похожие по составу готовые смеси, лежащие на соседних полках, почему-то вдвое-втрое дороже.
Потому что готовые. На авито в том году по 10-20 руб за кило умудрялся находить. В этом году нет предложений.
При таких похожих пропорциях я бы предпочёл диаммофоску, скорее всего это составное удобрение, а диаммофоска это моногранула, и изготовлена в заводских условиях, тут и внесение равномернее, плюс минус 2 процента роли особой не играет
Добрый день всем! Коляну Петрову отдельный низкий поклон. В ближайшее время собираюсь первый раз в этом сезоне кормить газон 0,8 га, сеяный в августе прошлого года. Чтобы от меня был какой-то толк, а не только вопросы, вначале дам выкладку в соответствии с рекомендацией Содмастера в своём перерасчете: азотное удобрение -0,5 кг / сотка + в качестве калийного и фосфорного удобрения - древесная зола лиственных пород (300 литров у меня после зимы) - по моей выкладке - это 7,5 л золы / 1 сотка (или 3/4 ведра ~ 3,8 кг/ сотка) из расчета в 1 кг ~ 100 гр калия и 35 гр фосфора. А теперь вопрос. В литературе пишут что азотное удобрение нельзя смешивать с золой. Что их надо вносить раздельно. Потому что зола нейтрализует действие азота в любом виде. И что после азота золу надо вносить только через 2 месяца (!) Ужас какой-то! В общем берут меня сомненья. Что скажут профи?
Попробуем отделить зерна от плевел. Зола имеет щелочную реакцию, азотные удобрения в большинстве - кислые. Возможно, что при реакции могут создаваться условия для образования аммиака в свободной форме. Опасно ли это? Не знаю. В сельскохозяйственной практике раствор аммиака используют для почвенных подкормок. Что-то мне кажется, что это выдуманные страшилки. Иначе я не смогу понять рекомендации по использованию извести при компостировании навоза с целью нейтрализации кислотности.
Sodmaster Во-во! Спасибо! На подсознании теже мысли. Но все равно гора с плеч. Словом покупаю какое-нибудь 100% азотное удобрение, смешиваю с золой в соответствующей пропорции и вперёд! Кстати, по таблицам содержания различных элементов в золе лиственных пород, больше всего в ней содержится кальция. Кальций, я почитал, тоже не плохая штука, помимо калия и фосфора. Кстати... может не совсем грамотный вопрос... а так ли нужен сейчас азот? В том смысле что мятлик младенческого возраста и за ростом зеленой массы я не гонюсь. Мне важнее развитие корневой. Возможно обойтись без азота? Есть ли в этом смысл?
Вопрос, которым, кстати, мучаются и американские исследователи. То, что очевидно (казалось бы) для нас, совсем неочевидно для американских профи (исключая тех, кто занимается warm season grass - для них использование азота весной абсолютно доказано).
@Sodmaster Кальциевая селитра? В золе больше всего кальция. В 3 раза больше чем калия. Поэтому по-моему в ней нет необходимости. Я думаю не в качестве замены азота вы ее предложили? После ваших слов о мучениях американских профи, решил что обойдусь вообще без азота. По крайней мере этот сезон. Помните выражение « Мы выращиваем газон изнутри»? Вот и я так попробую. Только через фосфор, калий, ну и кальций (+ в золе очень много микроэлементов, к тому же в максимально усваиваемой форме).
@Dalv1965, Совсем игнорировать азотом не получится (бочку Либиха никто не отменял - без азота и остальные элементы пойдут впустую). Вопрос был именно о необходимости вносить его в весеннее время.