РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите пожалуйста блондинке В связи с увеличением площади газона жаба давит закапывать в газон готовые удобрения, решила купить все по отдельности и намешать. Купила аммофос, карбамид и сульфат калия (хлористого калия не нашла. сульфат же подойдет?). собственно вопрос остался - в каких пропорциях это все смешать и сколько смеси нужно на сотку (если кормить раз в месяц). Запуталась совсем, сорри, химик из меня не очень. Заранее спасибо за ответ.
Как блондинка блондинке скажу, как бы делала я Если Вы ещё не удобряли в этом году, то на первое внесение я бы взяла 1,1 кг карбамида на сотку, а на второе и третее по одному килограмму карбамида и сульфата калия и 0,5 кг аммофоса из расчёта на одну сотку.
Даже лучше, правда дороже я бы сульфата калия взял поменьше! Там К2О 52%. Короче хватит грамм 500-600. Если не заморачиваться выходит 2 части карбамида и по одной части калия сернокислого и аммофоса. 1кг: 0,5кг: 0,5-0,6кг на сотку Ps будьте аккуратней с карбамидом, разбрасывайте равномерно
Добрый вечер дорогие друзья! Я, к сожелению, очень редко пишу в форумах и мало кому помогаю советом в интернете (причина одна - время... Нет две... лень, чтоб ее! Извините), но тема газонов мне очень помогала в течении вот уже 5 лет. С Вашей помошью вырастил идеальный газон на площади 1,5 сотки из чистого мятлика, а ведь начинал со всякой сорной травы. И вот новая задача! Купил 6 соток прилегающих к моей земле. Что тут началось со стороны многочисленных родсвенников) короче картоху сажать не буду) Сказал сделаю спортгазон для своих мелких футболистов) Посадил смесь райграс, овсянница, мятлик. Но посмотрел на весь этот участок и немного приуныл. Тут для создания идеального газона нужно тыщ по 8-10 на год только на удобрения расходы на которые были не так заметны на 1,5 сотках. Нашел вариант дешевле, но не знаю как правильно рассчитать пропорции и дозы. Всегда пользовался Соткой газонная от русагрохима n22p10k15 вроде, все было отлично, но сейчас в Казани его нет. Но есть карбамид 1 кг n49, сульфат калия k52, суперфосфат n9p30, и двойной суперфосфат n18p58 на кг если правильно помню. Так вот вопрос: как собрать из этого всего нормальную смесь и сколько сыпать на сотку. Простите меня за мою лень... Но я честно помогаю всем кто начинает увлекаться газоном в оффлайне)
Я вот такую формулу себе сохранила как выжимку из этого топа и доступное по цене удобрение: 2 части карбамида, 1 часть аммофоса, 1 часть хлористого калия. Вот такой смеси надобно 2 кг на сотку 3 раза за сезон. Этим и пользуюсь для своего газона
Это из какого расчета? Даже если покупать самое-самое по 100 руб за кило (я б повесился), то 600 на сотку за сезон - это 3600 на 6 соток. Не, ну понятно, можно купить и страшно дорогое немецкое по 400 руб за кило. А нужно? Я даже знаю, где купить по 800. Хотите адресок?
Нашёл рекомендации по Rye CSI. Приатачил. Заинтересовали рекомендации по укобрениям FERTILIZER (in g/m 2): Spring: 5-7g N in a complete NPK ratio of 3:12 Summer: 5-7g N in a complete NPK ratio of 3:12 Fall: 10-12g N after final mowing of the season. This application prepares CSI-Rye for strong spring performance without excess foliar growth and reduces spring “steminess”. Может кто то из гуру прокоментировать данные рекомендации по удобрениям. 1. непонятно что они имеют ввиду говоря "5-7g N in a complete NPK ratio of 3:12" 3:12 это соотношение чего к чему? N к сумме P+K? Или ещё что то. 2. Почему так мало азота (N) по соотношению ко всему остальному 3. Почему осенью так резко азота добавляют, да ещё и после последнего покоса 4. Видел ли кто такие рекомендации по мятликам JS от собственно производителя
@tom3m, Мне кажется, 5-7 азота, 3 фосфора и 12 калия. В сумме за три внесения азота не мало. Примерно такие нормы прописаны именно для спорта, когда корни важнее листьев.
Сняли с языка мой вопрос: мне тоже корни важнее листьев. Тем более газон молодой, прошла одна зима. Я хочу сократить норму внесения азота до минимума. До какого значения можно скорректировать вашу рекомендацию по азоту NPK, год/ кг (1,5- 0,5 -1)? Я бы хотел внести тот минимум азота, который лишь позволит мятлику освоить фосфор и калий не спровоцировав скорость роста зеленой массы. ——- П. с. В аммофосе 50 % фосфора и 10% азота, то есть 1 к 5. Может 1 к 5 - это и есть ответ на вопрос? Азот пока не вносил вовсе. В этом году была одна подкормка фосфора и калия в виде золы в мае.
Первого - 3кг, второго и третьего - по 2кг, четвёртый не нужно. Получаете 1,65кг - 0,6кг - 1,04кг (n:p:k) чистого на выходе. Как раз, норма на сезон(!) на одну(!) сотку.
В рекомендациях по уходу за MHL от Жаклиновцев написано: After the first year, slow release, coated fertilizer seems to be best for slow feeding. If you dump quickly available fertilizer on My Holiday Lawn, you will be mowing it next week. It performs best when fertilized with 1 to 3 lbs. of nitrogen per 1000 ft2 per year (5-15 g nitrogen per meter square), split into 1 or more applications. Выходит самый минимум - 5 грамм на метр за сезон, и того 500грамм азота на сотку.
@Delarante, мне лично кажется, что при кошении в мешок и использовании непролонгированных удобрений - это сильно заниженные рекомендации...
Там речь идёт именно о пролонгированном удобрении, при однократном внесении, хотя согласен, этого мало. Я если честно никогда не высчитывал количество, а больше полагаюсь на интуицию и состояние газона. Если не под срез нужно выгонять то и поголодает, и без водички посидит, всему своё время, отойдёт.