РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Газон при посеве в августе 2017 года стартовыми удобрениями не заряжал. Кормил позже 1 раз, немного: по текущим нормам фосфором и калием, с минимальным азотом, содержащиеся в аммофосе. По прошествии почти года есть смысл внести (рассыпать по поверхности) стартовую дозу? Допустим по 5 кг аммофоса и хлорида калия + немного карбамида? Или успокоиться и вносить по 1/3 от годовой текущей нормы NPK из расчета кг 1,5-0,5-1 ? Честно говоря хотел бы успокоиться, обойтись без стартовой (или фальстартовой) заправки и вносить по текущим нормам. Да и не пожгу ли я ненароком - 10 кг P -К (5+5) на сотку сыпать, вот на этот, на фото, газон.
Подскажите какая форма азота максимально безопасная для газона чтобы избежать ожегов. И какой соответственно объем безопасен. Читал что при 400 гр на сотку у людей бывали ожеги. Сам в прошлом году спалил газон, высчитпл что внёс примерно 600-700 грамм, но внисил руками, наверное неравномерно.
Любая форма азота с "кривыми" руками будет опасна. Те нормы, что вы указали, не вызывают ожогов. И еще нужно помнить, что в жару при недостатке влаги свежеудобренный газон сохнет и желтеет гораздо быстрее голодного. Проверено на личном опыте неоднократно.
Просто итнтересно почему так. Я, лично, уже обжёгся в прошлом году хотя по нормам вроде не доложен. Но факт остаётся фактом. Сгорела вся удобреннеая площадь. После удобрения проливал ооооочень много. Хотя да, было жарковато. Но я вылил литров 50 на метр если не больше после удобрения.
Вот про кривые руки отлично сказано прям как про мои в прошлом году пытался кидать руками результат плачевный, купил гарденовскую сеялку лучше не стало, сейчас растворяю в воде и потом концентрат раствора добавляю в лейку и поливаю, процедура та еще ношу в лейках около полукуба воды но результат радует
А можно узнать как именно вы разбрасывали сеялкой удобрения, что это были за удобреения, и сколько именно их было и на какую плозадь вы их использовали.
сеялка вот такая: разбрасывал и чистую нитроамофоску 16-16-16 и подмешивал туда амиачную силитру под рукой нет состава но повышал азот, и какие то комплексные которые 2-0,5-1 и везде проблема одинаковая гранулы разного размера и сыпятся неравномерно, хотя и ходил вдоль и поперек сеял и 3 кг на 2 сотки и 6 кг на две сотки сейчас лейкой выливаю вот это: эксель в приложении размешиваю в двух ведрах по 10 литров и оставляю на ночь, потом мешаю следующий день когда вспомню и вечером поливаю, занимает в среднем 2 часа, сейчас купил вторую лейку надеюсь получится быстрее так как не нужно будет ждать пока она наберется
Так а проблема какая? Но в идеале я бы конечно хотел увидеть ваш расчёт NPK в расчёте на сотку. Если я правильно понимаю/помню была рекомендацияч смешивать удобрения с песком дабы увеличсить обьём и соответственно улучшить равнормерность
местами горит, от переизбытка как правило в местах разворота сеялки если речь про сеялку то вот этого по 3 кг на сотку, если это очень важно могу пересчитать так же как и под лейку но было меньше в этом сообщении приложен файлик расчета под лейку https://www.forumhouse.ru/posts/22008004/
@mibua, к данной сеялке нужно приспособиться. 1. Нужно постоянно поддерживать примерно одинаковый уровень загрузки. Разное кол-во удобрений кидает в зависимости от их количества. 2. Не открывайте сильно. Лучше меньше. Идеально всю норму за 2 прохода, перпендикулярных друг другу. При развороте перекрыть или прикрыть. 3. Пожалуй главное. Мешайте удобрения с песком, сильно помогает избежать ожогов. Также нужно тщательно перемешивать азотное при добавлении его в комплексное. Не удобрять по влажной траве. Иногда есть смысл полить в 2 приема. Сначала "сбиваем" гранулы с листа и даем им размякнуть, вторым приемом растворяем. Некот. удобрения так лучше растворяются.
это определенно да, но терпения и нервов у меня не хватило сыпать по 100 грамм в сеялку ? я засыпал по три кило но гранулы разного размера во всех удобрениях что я видел, и переставлял дозатор от 2ки до 8ки постепенно с тем как они высыпались проходов в итоге получалось 4-6 вот этого не делал мешал аж гай гудел, визуально получал всегда однородную массу никогда такого не делал всегда заливал до полного растворения... Итого лейка и быстрее и менее геморно и не стоит как чугунный мост Сеялка теперь пылится за исключением тех дней когда соседям даю для посева, как было в хорошем фильме "три бутылки выкинула в овраг"
Это биохимия. Через клеточную мембрану вода идет по направлению градиента концентрации. Если в почве концентрация солей выше, то корни теряют остаток воды.
Дискуссия об ожогах при передозировке удобрений убедила меня в том, что если пропущена стадия внесения стартовых удобрений в количестве Р-К (без азота): 5кг+ 5кг (условный максимум) или 3 кг+ 3 кг на 1 сотку (условный минимум) перед или при посеве, то позже, при прорастании газона, сыпать такую норму нельзя - будут ожоги. И сыпать следует уже 1/3 от текущих норм на сезон - N-Р-К 1,5-0,5-1, то есть ~ 500 гр азота, 200 гр фосфора и 350 гр. калия, не более за одно внесение.
@Dalv1965, от фосфора и калия? Зачем изобретать велосипед? Есть рекомендации, они работают. голодный газон редеет и начинает проигрывать сорнякам. Есть хорошая байка о цигане и лошади, которую он хотел отучить есть.