@ГАлексей74, Да уж... В мае только проснется тогда что ли? А когда в спячку уходит? Уже в конце сентября?
Добрый вечер, форумчане! Сошёл снег, температура близится к отметке 10°, задумался о покупке удобрений на ближайший сезон. Засада только в том, что потерял записи с пропорциями N: P: K и объемами внесения, помню только осеннюю пропорцию - 3:11:44. Удобряю трижды за сезон - после 1-ого покоса, в июле и под осень. Не могли бы напомнить пропорции и кг/сотку? Спасибо заранее!
А если кормить только нитроамофоской? Например 16:16:16, и три кило на сотку. И так трижды в сезон. Получим норму по азоту и двойной перебор по калию и фосфору. Будет ли вред газону? Экономический вопрос опускаем, т. к. в масштабах 2 соток это не принципиально.
А при чем тут компо? Речь идет о том, что газон будет получать переизбыток минеральных веществ, а именно фосфора и калия. Вот в чем вопрос. Тем более, я думаю, вам не надо объяснять что разница между селитрой и аммофоской 10-15%, а между компо и аммофоской в 500-1000% Поэтому переплата в 10-15% на 2 сотках абсолютно не критична, а если дополнительный калий и фосфор не принесут вреда, то есть смысл не замарачиваться со смешиванием и кормить нитроаммофоской СОЛО.
@ГАлексей74, Точно, про него и забыл. Только там тоже нет полной информации. Ценное оттуда: 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия на сотку за сезон. Спойлер: Далее мои умозаключения (можно пропустить): Очевидно, что предлагаемая в том посте идея равномерного распределения этого объема в течение сезона не слишком верна, т. к. азот, например, осенью почти не нужен в отличие от калия, а весной - наоборот. Про осеннее удобрение нашел ниже в теме: 3:11:44 примерно 2-3 кг на сотку, т. е. 880-1320 гр. калия на сотку, что по верхней планке превышает нужную норму в 1 кг калия за сезон. И это не учитывая необходимость некоторых объемов калия в течение всего сезона. ОК, возьмем 2 кг 3:11:44, получим 60 гр азота, 220 фосфора и 880 калия. Итого остаток на весеннее и летнее удобрение: 1440 гр азота, 280 гр фосфора и 120 гр калия. Еще далее нашел сообщение от @Sodmaster про весеннюю обработку: "Мочевины не больше 1,2 кг на сотку и не меньше 0,6 кг", т. е. из расчета 46,2% азота в карбамиде, на весеннее внесение падает от 280 до 550 гр. азота. Так на летнее внесение остается минимум 890 грамм азота/сотка (или 1,9 кг карбамида на сотку), что, как мне кажется, сожжет всю траву к чертям (поправьте, если я не прав). К тому же мочевина быстро распадается и вымывается, может 890 грамм на сотку и можно вносить, но каким-то другим азотосодержащим удобрением... О! Нашел упоминание о заветной формуле Sodmaster 21/7/14. Если попилить пополам оставшееся, что надо внести (на 2 удобрения), то за один занос надо внести 720 гр азота на сотку. Если соблюсти пропорцию, то фосфора и калия 240 и 480 гр вносим соответственно за один занос. Итого за 3 заноса: Весна 21:7:14 720 гр азота, 240 фосфора и 480 калия Лето 21:7:14 720 гр азота, 240 фосфора и 480 калия Осень 3:11:44 60 гр азота, 220 фосфора и 880 калия. PS, летнее удобрение формирую из азофоски, карбамида (не более 20% от общей массы) и аммиачной селитры. Итого элементов: 1,5 кг азота, 0,7 фосфора и 1,84 калия. Перебор на 40% по фосфору и на 84% по калию. Отсюда и прошу помочь с какие пропорциями весной и летом. Потому что 200 страниц не перечитаю . Да и газона 20 соток загубить не хочется... Спасибо огромное!
@ГАлексей74 Так их не равномерно надо вносить, а с упором на калий осенью и азот весной и летом. Поэтому и прошу совета
@misha197, Я бы избегал внесения более 500г азота на сотку за один присест (газон больше не схавает - значит остальное просто потеряется.). Поэтому я два первых внесения поделил бы на три.
Я бы точно не заморачивался со смешиванием. Я бы внес первый и третий раз нитрофоску, а второй - карбамид. Это в том случае, если бы я жил на необитаемом острове, а удобрение было бы вообще бесплатное (в трюме потерпевшего крушение корабля). В противном случае я бы просто пошел в магазин и купил первое попавшееся, подходящее по составу.
@ГАлексей74, @Sodmaster, Эх, так не хотелось делать 4 внесения Все, решил сделать такую схему: 1) После первого покоса (предположительно в начале-середине мая) и в середине-конце июня (итого 2 раза): 480:100:120 на сотку Спойлер: Состав удобрения на весну-лето Мешаю Азофоску 20 кг + Сульфат калия 1,5 кг + Карбамид 10 кг + ОМУ Буйские удобрения "Газонное" 3 кг (остатки) сразу на 2 раза на 17 соток (около 1,7 кг результирующей смеси 28:6:7 на сотку) 2) в начале августа 480:100:240 на сотку (несколько увеличиваю дозу калия перед осенью) Спойлер: Состав удобрения на август Мешаю Азофоску 10,5 кг + Сульфат калия 5,5 кг + Аммиачную селитру 8 кг + Карбамид 8 кг на 17 соток (около 1,88 кг результирующей смеси 25:5:13 на сотку) 3) в конце сентября: 60:200:520 на сотку (ударная доза калия перед осенью) Сентябрьский состав пока не продумывал, сомневаюсь, стоит ли использовать ли хлорид калия, т. к. пусть для газона он и не вреден, но для многих растений – вреден, а газон у меня по всему участку среди яблонь, сиреней, хвойных, цветов и т. п. – никак не спрогнозируешь, куда веерная сеялка хлор закинет. Итог за все внесения за сезон на сотку: 1500:500:1000 Уважаемые эксперты, если есть комментарии по составу, срокам и пропорциям - пишите, приму к сведению! Кроме того, вопрос: около 5 соток газона находятся на лесной зоне. Это как-то влияет на необходимый состав NPK на сотку? Где-то в теме видел комментарий Sodmaster'a, что там меньше азота можно использовать... Спасибо заранее!