РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этот его покой не дает мне покоя! Я в следующем сезоне заморочусь и обеспечу "парадной" части газона надлежащий уход - вычешу весной, далее - регулярный еженедельный полив, со сбрызгиванием в особую жару днем... С удобрением и кошением у меня и так все в порядке. Но чего-то каждый год какие-то новые напасти и вид местами просто ужасный.
@Gleentvein Не уверен что так надо заморачиваться. Тем более с поливами. Посмотрите на дикие мятликовые тропинки в лугах, по опушкам лесов. Природа все регулирует сама. Жарит, парит, сушит, поливает. Правда там своя, не нарушенная человеком экосистема. А мы ее у себя на участке разрушаем. ——— А я, честно говоря, так и не понял: снижается ли КПД азота, если гранулы пролежали на поверхности без дождя неделю?
Конечно, все газоновладельцы бегают с лейками. Или у них спринклеры подключены к домашнему крану с горячей водой.
@Dalv1965, я хочу красивый плотный газон без сорняка. Сейчас же, когда я по долгу не поливаю и нет осадков, он сильно ослабевает и его начинает одолевать пырей, даже там, где его раньше не было. Весь газон там-сям теперь в пырее. И в залысинах. Которые, как показывает практика, будут заняты тем же пыреем - видимо, запас семян в почве порядочный. Поскольку удобрений я не жалею, то причина мне видится в недостаточном поливе. Да, сушу я его безбожно. Когда раньше поливал регулярно, таких проблем не возникало. Еще мне кажется, что кормление в отсутствие осадков (разовый полив или дождь после не в счет) очень неэффективно. И весь карбамид я высыпаю фактически впустую... Газон выглядит голодным даже при "передозировке" азота.
@Sodmaster, @Колян Петров, что скажете? Есть доля правды? Или искать другие причины - переуплотненный грунт, следовательно - слабая корневая. Почему азот уходит "мимо кассы"?
Пока не высказиль профи, скажу свои ощущения на простом примере. Моя почва - средний суглинок. Никакой песочек я не завозил. Наоборот, перед самым посевом мне привезли кондовую, тяжулую глину для засыпки ложбины 15х15 метров, где скапливалась вода (почему то ранее я не озаботился). С тяжелым сердцем я наблюдал как этой глиной разравнивают ложбину. Рыхление и посев были на следующий день. Ясное дело, что в глине было много семян сорняка. Весной это проявилось во всей красе: тут был разнообразный сорняк. И очень плотный. Страшно смотреть. Особо крупные экземпляры подергал ручками, потом скосил, потом обработал линтуром (весь газон). В настоящее время плотность сорняка по всему газону низкая, сорняка не много и это место отличается от остального газона только одним ... вопрос на засыпку...чем?
Добрый день, уважаемые газоноводы! У нас участок в Подмосковье (Коломенский р-н). За весь сезон покормила газон только 1 раз (немножко фертики) .На 7 соток 10 кг Ферткики (это я понимаю совсем ни о чем).Рассыпала вручную... Результат- "леопард".Подскажите, пожалуйста, модно ли в этом сезоне исправить "леопарда"? И как правильно докормить газон в этом сезоне? Правильно ли я понимаю что: в конце июля кормим газон еще по летней схеме 3:1:2 В августе 2:1:2. По осенней схеме 1:3:9 в сентябре Заранее спасибо!
я в моем климате свыше +33 и далее, перехожу на полив раз в 4-5 дней, короче как описывал. Мятлик вроде стал набирать цвет и рост потихоньку возобновляется. он у меня тормознулся во время цветения, так с палками и остался - в начале мая поперла жара), вот только первые ливни на прошлой неделе прошли, сбило дневную температуру до 29, ночью не ниже +22. Можно выбрать и такой режим: полив по норме 25мм осадков, дать 5 дней простоя, потом полив 10мм, осадков. У кого какая почва, я подобрал у себя полив раз в 4 дня по 15мм осадков, главное в жару чтобы долго почва долго не осталась влажной. Если сразу дать 25 мм, то на тяжелых почвах трава у поверхности долго влажная, ночи теплые 25-27°, надпочвенная органика (газонная) начинает преть, жди беды. Когда температура +30 и ниже, то перехожу на "стандартный" полив.
Ответ: зелёным цветом. То есть на тяжелой глине мятлик - темно - зелёный. На остальном газоне с легким суглинком - светло-зелёный. Вывод: тяжёлая глина лучше задерживает и сохраняет влагу, в ней больше микроэлементов. Но и прорастает мятлик на ней с большим трудом. Но терпение и время стоят того. Парадоксально, но если бы мне предложили два одинаковых здоровых, зрелых мятликовых газона, один на песке, другой на глине, то я выбрал бы на глине. Удобрений в глину тоже требуется, видимо меньше и они в ней думаю лучше ... как сказать... экстрагируют.
У глины больше емкость поглощения. Она удерживает не только микроэлементы, но и макроэлементы. Но у нее есть и проблемные стороны - плотность, меньшее содержание воздуха, могут быть проблемы с развитием корневой системы. Так что, нет в жизни совершенства.
Есть правда. Иногда она даже не поддается объяснению, два участка рядом, один хорошо пошел после подкормки, второй тормозит, и не полив, ни дополнительная подкормка никак его не раскачают. В прошлом году, когда ночные температуры были низкими столкнулся с тем что вроде бы обычная подкормка, с которой газон справляется на раз, подожгла корневую. Пришлось выхаживать постепенно и кормить с ложечки, но все отошло. Стараюсь делать так, сначала хороший полив, дня через два если замечаю что дернулся, подкормка и еще полив, но поменьше. Еще через дня 4-5 каток.
Здравствуйте уважаемые Гуру) Старался, как мог, прочитать и первую и вторую ветки. Общие сведения когда чего больше надо (NPK), вроде получил... 3 года с газонами пытаюсь подружиться, все собственными руками, однако интеллект сторонний присутствует Весной гранулами внес азофоску в этом году. Газоны - мятлик+овсянница (первый, мятлик почему-то забивает овсянницу ), во втором на теневой стороне овсянница преобладает, третий - свежепосаженный (июнь этого года, солнечная сторона) - пока баланс трав 50х50 (визуально). Напрягает на газоне с мятликом неравномерность, кучковатость, что-ли, короче - редкий газон. Чесал, протыкал сандалями. Времени не много уделяю, хотелось бы больше. Посмотрел на готовые удобрения, чтобы не смешивать - попалось такое вот (см картинку) Собственно, вопрос то и не задал - каково мнение по его применению ? Планирую подкормку в конце июля Еще отредактировал: азота маловато... можно наверное карбамида отдельно досыпать ?
Хоть вопрос задан нашим гуру, можно и я выскажу своё любительское мнение? Комплексное Удобрение Фертика NPK 12-8-14. Я брал карбамид по 19 р/ кг (мешками по 50 кг), хлористый калий тоже по 19 р/ кг (тоже мешками по 50 кг). Аммофос брал чуть дороже. Брал комплекс - диаммофоску 10-26-26 по 29 руб. То есть выгодно брать отдельно и смешивать самому в нужной пропорции. А сколько стоит Фертика? Во сколько раз дороже если пересчитать по % содержанию элементов? Можно посчитать по отношению к диаммофоске, не утруждать себя счетом по отдельности (по отдельности будет выглядеть особенно зверско). Цены, которые я привёл, кажутся низкими, но они были ниже в несколько раз несколько лет назад. Что изменилось? Мы стали богаче? А себесоимость производства карбамида, аммофоса и хл. калия ... секундочку. несколько копеек за 1 кг. Поэтому эти ребята, что хапнули Уралкалий др. месторождения с инфраструктурой не знают куда девать деньги, сколько ещё купить себе самолетов, пароходов и вилл по всему миру. А мы Фертику покупаем.