Оказалось что дело в поливе. Увеличил в 2 раза количество воды в неделю с 3 кубов до 6 на сотку в два приема и газон выровнялся. Произошло случайно, когда через 3 дня после полива в 3 куба выпало столько же осадков. Видимо на моем песке потребность в воде больше.
Подскажите, пожалуйста, чем покормить газон в конце августа Летом кормила такой смесью: 2 части карбамида, 1 часть аммофоса, 1 часть хлористого калия. 2 кг на сотку. А под осень надо бы поменять смесь - вот не знаю на что. И второй вопрос - когда последняя подкормка должна быть ?
Извините новичка, но позволю себе два банальных вопроса: 1. Мульчирование является подкормкой? Я от него полностью отказался, кошу только в травосборник. Это правильно? 2. Как часто косят газон? Понятно, что от травы зависит, но есть ли общие признаки газона, намекающие на то, что его нужно косить? Я противник болезни "газономания" и поэтому перешел к кошению один раз в две недели. Не знаю, правильно это или нет.
На второй неделе он, конечно, по внешнему виду уже просится на подстрижку. Но я не о внешнем виде. Поставлю вопрос по другому: если косить каждую неделю и один раз в две, то кроме внешнего вида другая разница будет? Я имею ввиду состояние травы (густота, наличие проплешин и т. п.). Вообще есть ли проверенное правило, что срезать надо не более какой то части по высоте? И что будет, если это правило нарушать?
если Вы задумались "правильно ли это?"- значит диабло ещё в Вас . Отпуск травы в высоту, и последущее кошение так как Вам нравится истощает злак, он подвергается болезням, да и просто вид свой теряет.
Мы косим раз в 2 недели. Бывает, что и за 2 недели косить практически нечего (когда сильная жара), листики низкие, но за это время все равно появятся колоски. Но в любом случае, не допускаем полегания травы. То есть, выше 10 см. отрастать не даем. Если растет активно (май, или после обильных дождей), то по необходимости косим раз в неделю. Будем считать, что у нас не газон (уж точно не партерный), а качественное задернение.
В течении года было всего 2 кошения газона. Исключительно из -за сорняка. Если бы не сорняк не косил бы вовсе. На сегодня высота газона 3 см. Если не косил бы вовсе высота газона была бы 5-6 см. До зимы планирую одно кошение. Но уже из за ржавчины. Если бы не ржавчина опять таки бы не косил. И в зиму газон ушёл бы высотой, по моим представлениям, не выше 8 см (то есть вообще без кошений в течении года). Причина заключается в совокупности 2-х факторов: в очень сухом лете в Подмосковье, включая азотное голодание и в сорте газонной травы. Сорт газонной травы является Большим секретом (для маленькой такой компании). Если бы мне заранее сказали что я буду косить каждые 2-3 недели, то я бы застрелился.
Спасибо. Поясните, пожалуйста дилетанту, что такое "ржавчина"? Если можно, то с фото. На счет периодичности кошения: те кто увлекается райдерами с фронтальной декой без травосборника (т.е. только мульчируют) косят два раза в неделю.
Коллеги, по вопросу кошения переходим в тему "Содержание газона". @ign73, там для Вас есть ответы на все вопросы. Если не найдете, спрашивайте там, обязательно ответим. На опыт @Dalv1965, в кошении пока не поймете что к чему, не советовал бы полагаться, если Вы не экспериментатор-экстремал
Что делать, если в течении лета удобрения вносил два раза (июнь и июль). В итоге на сегодняшний день, на сотку внесено 1 кг азота, 0,4 кг фосфора и 0,6 кг калия. На лицо явный недобор по азоту, почти норма по фосфору и недобор калия. Понятно, что норму по калию можно смело восполнить осенней подкормкой 1:3:9, а что делать с недобором по азоту? Или может быть из-за голода по азоту вообще не стоит вносить осенние удобрения?
@Chesnokk, калий обеспечивает морозостойкость. Азот обеспечивает рост. Нехватка азота ведет к недостаточной декоративности газона, а калия - к неподготовленности его к холодам. Кормите калием до нормы с небольшим добавлением азота и фосфора.
Добрый вечер, Сегодня вычесал газон, а то уже новая трава не пробивалась) Подскажите чем лучше прикормить. В начале августа делал тоже самое с другой половиной и прикармливал Нитрамофоской 16/16/16. Сейчас так же сделать или уже осенним вариантом?