РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Макс88, газонную траву - удобрениями. А сад-огород-клумбы... по старинке. Заказываю килограмм 400 примерно перегноя в прицепе в мешках привожу. Осенью ручками раскладываю под дерквьями кустами и т. д. Конечно пахнет... конечно есть неудобства. Но заметил зачастую газон потом вокруг удобренных мест очень такой зелёный и жадно захватывает землю... т. е. газону тоже нравиться данные удобрения (это и понятно).
У себя заметил, что если газон достаточно "солить" (типа, 25кг комплексного удобрения на ~8соток или 25000г/800м2 = 31г/м2) и поливать (типа, 8м3 на ~5соток или 8000л/500м2 = 16л/м2) - эффект то же. Кстати, сильно заметно где в сеялке кончалось удобрение (светлая трава), а где насыпалось заново (темная трава). У соседа вся трава светлая и жидкая... но он её не поливает, не удабривает и косит 2-3 раза в сезон...
Спасибо за информацию. Значит буду осенью кормить и не заморачиваться. Кстати, на упаковке написано "не содержит хлор". Хотя на заборе тоже много чего написано).
Я тоже считаю, что для сада/огорода это идеальный вариант, но в силу обстоятельств мне пока недоступен. Через год-два стройка подойдет к завершению и я тоже буду завозить натуральное удобрение).
А можно ли азофоской с соотношением 16 16 16 удобряться в течении сезона? Просто есть возможность купить ее за недорого и в обьеме как раз на 3 подкормки на сезон) смущает только перебор по фосфору итоговый, или можно просто азофоску разбавить парой кило карбамида тем самым повысить азот и уменьшить фосфор?
Древесная зола содержит калий и фосфор (а больше всего кальция) + микроэлементы. У меня каждый год образуется около 300 литров золы и я большой приверженец использования золы в качестве удобрения (помимо гранулированных удобрений). Хотя идеально золу использовать под растения осенью, а не весной, когда она накапливается после зимы. Но 300 литров - это капля в море- 1 ведро под 1 растение и на газон уже не хватает. Тем более что на газон на 1 сотку 1-го ведра мало. Надо хотя бы 2 ведра. Почитайте статьи о золе как удобрении. Это вещь.
@Dalv1965, зола хорошо, но. Ведро под растение - много. Можно и убить растение. От плчвы и растения сильно зависит. Обычно 1 стакан на 1 кв. мприствольного круга.
1 ведро по объёму, а не по весу. То есть это около 5 кг. К тому же % содержание элементов в золе не высокое. И зола не агрессивна. В открытом грунте золой трудно убить растение. Использую давно. Ничего подобного небыло. А 1 стакан на 1 кв. метр - это ничего. Именно 1 ведро.
@Dalv1965, Зола - это очень хорошо, ведь на одно ведро золы расходуется не меньше 1 куб древесины, а освобожденное от деревьев место можно занять газоном. Я использую золу для того, чтобы договориться с местными кротами: мы условились, что там, где посыпано золой, рыть не надо, а там, где не посыпано - можно.
Тема кротов для меня очень актуальна - изрыли новые посевы. Боюсь накликать замечание нашего модератора, поэтому тему развивать не буду, скажу лишь что сейчас специально почитал как с ними бороться и нашёл один потрясающий метод по простоте и эффективности.
На штык лопаты делаете углубление где кротовый ход. Наливаете нашатырный спирт в крышку из под 5 л баклажки и кладёте в углубление перед кротовым ходом. Сверху на крышку кладёте петарду и поджигаете. Тут же накрываете углубление тазом. Через пару секунд раздаётся взрыв с сильным задымлением, которое распространяется по ходам. Кроты покидают газон.