1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Необходима срочная подсказка Protherm Скат + бойлер к нему

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Вадим_Бысик, 03.09.16.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    Брать котел 18 кВт нет смысла.
    Не сможете его включить на все 18.
    Автомат на столбе выбьет.

На 15 кВт тоже нет смысла брать.
    Пока котел работает один, то будет работать. Но как только придете на кухню и включите чайник, то выбьет автомат на столбе.

Можно взять котел на 15 кВт, и на 14.
    Но тогда надо ставить реле приоритетов.
    Это реле следит за общей потребляемой мощностью.

Пока работает только котел, то он будет работать. Как только включили чайник, микроволновку или что-то еще, это реле отключает котел.
    Уменьшает общую потребляемую мощность, чтобы Вам не пришлось идти к столбу включать автомат.

А бойлер с ТЭНом - это тот же чайник.
    Не смогут бойлер и котел 14-15 кВт одновременно работать.
    Надо ставить автоматику, которая отключит котел в тот момент, когда бойлер включится.

Теперь про двухконтурный газовый котел.
    Штука не самая комфортная.
    Температура воды в душе будет зависеть от крана на кухне.
    Кто-то откроет кран на кухне - в душе вода станет холоднее.

Кроме того, не получится быстро ополоснуть руки горячей водой.
    Открыл кран и жди, пока котел переключится на контур ГВС и нагреет воду.

Поэтому самый комфортный вариант - бойлер косвенного нагрева.
    И с газовым котлом комфортнее, и с электрическим.

А двухконтурный котел имеет смысл ставить там, где нет места для БКН.

2. Kwazar74
    Благодарности:
    4

Kwazar74

Участник

Kwazar74

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответы!
    Я бы вообще не задумывался о альтернативе БКН. Но исходя из этой темы, подумалось, что из-за такой системы могут быть перепады с теплом (нагревом радиаторов и/или тёплого пола) при той ситуации, когда вся мощность котла будет уходить на нагрев бойлера.
    Или это кратковременно происходит и не почувствовать перепадов?
    И второй момент смутил, цена БКН выше цены самого электрического котла. Может быть не те модели посмотрел (не изучал ещё тему БКН). И ещё момент, так как электро-котел будет выполнять функцию временного решения в моём доме, подумалось, что БКН в будущем не подойдёт к газовому котлу. Или это не так и они взаимозаменяемы?
    И вопрос по производителям. Альтернатива котлам СКАТ? Или не париться и брать его?

По-мощности в целом так оно, да и должно я думаю 15 кВт на всё хватать. Но запас он как говорится и есть запас). Всегда ведь есть возможность добавить мощности, переделать автомат, заменить и всё такое :)

3. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @Kwazar74, БКН всегда будет дороже т. к. там внутри ещё и спираль нагревателя, да и в целом его конструкция посложней. Так что тут увы да, цена у БКН выше, хотя и нормальный накопительный тоже на 4-5 тыс стоит.
    Вся мощность котла будет уходить на БКН при его нагреве, но греть 100 литров 2 кВт от встроенного в бак ТЭНа или греть 10-15 кВт от котла это две большие разницы. Процесс нагрева воды от котла довольно шустрый и Вы этого в отоплении не заметите.
    Не ко всем газовым котлам можно правильно и нормально подключить БКН, но просто надо выбрать правильный и тогда всё будет хорошо.

По мне так брать Скат и не ломать себе голову.

По мощности. Я так понимаю Вам нужно брать 12 кВт и не ломать себе голову т. к. Вы не замените автомат, он под пломбой. Замена автомата стоит денег, потребуется докупить у электрокомпании дополнительную мощность, вот тогда и дадут заменить автомат, При выделенных 15 кВт Вы не сможете ничего включить кроме котла, у Вас просто ничего не остаётся на дом. Следовательно 12 кВт это именно то, что Вам подходит.

4. Kwazar74
    Благодарности:
    4

Kwazar74

Участник

Kwazar74

Участник

Благодарности:
    4
    По нынешней мощности - да. Но ведь из 18кВт котла можно легко сделать 12кВт как я понял из этой темы. А в случае чего повысить мощность до 18. Не понятно сколько кВт будет для достаточного отопления дома. 12кВт это на пределе.
    Разница в цене на котлы 3-4 тысячи рублей. Смогу ведь я пользоваться нужными на данный момент 12ю кВт без всяких ограничений, по сравнению с изначально 12кВт котлом?

5. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @Kwazar74, конечно сможете пользоваться и 12 кВт, но есть пару НО.
    1. В дальнейшем надо будет докупать мощности у электрокомпании, сначала посмотрите цены, потом как-то уточните, а они Вам её продадут, а то могут и отказать. Это 15 кВт они обязаны дать, а сверх них только при наличии свободной мощности и совсем по другой цене. Цена абсолютно разная.
    2. При использовании БКН котёл в лоб будет игнорировать установки 12 кВт и пытаться шпарить на всю катушку, нештатное решение вопроса производится через настройку в меню реле разгрузки, но в этом случае Вы потеряете возможность штатно применить собственно само реле разгрузки, если оно потребуется. Это в случае наличия БКН.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Насколько я помню, у нового ската раздельно регулируется максимальная мощность и на бкн, и на отопление.

7. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @Avoronkov, ну если это точно так и есть, то хотя бы проблем с полной мощностью при нагркве БКН можно избежать. Мне было любопытно и я смотрел его мануал, но что-то пропустил этот момент, да и смотрел по диагонали в общем то.

8. Kwazar74
    Благодарности:
    4

Kwazar74

Участник

Kwazar74

Участник

Благодарности:
    4
    Вот это важная информация, спасибо!
    Только что значит «новый» скат? И как удостовериться в том, что есть отдельная регулировка на отопление и на БКН?

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Который с цифровым протоколом. И НЕ красным древним секторным дисплеем, а с графическим с подсветкой.
    Посмотреть инструкцию или подождать тут владельца.

10. blr-4
    Благодарности:
    1.045

blr-4

Живу здесь

blr-4

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужно ли устанавливать кател выше БКН, чтобы в змеевик был развоздушен

11. Вадим_Бысик
    Благодарности:
    43

Вадим_Бысик

Живу здесь

Вадим_Бысик

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Привет!

Не могу найти информации.

Есть Thermolink P (остался из комплекта с газовым котлом), искренне полагал, что к электрическим скатам он тоже применим. Информации подтверждающей это или опровергающей не могу найти. Кроме таблички сравнений на самом сайте протерма (где вроде как он не применим к актуальным моделям скатОв с индексом KE.

Кто-то мог бы прояснить?

12. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    у меня стоит скат протерм отопление которое и берет в основном все 14 иногда, работает строго по ночному тарифу с 23 до 7 утра,
    в дом заходит 15 квт, проблем с нехваткой энергии ни разу не было

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    Такое возможно.

14. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Есть вопрос по котлу скат, новому 14 квт, который работает на отопление и на гвс, через трехгодовой клапан фугас, у меня фугас распределяет направление на отопление и на косвенный бойлер гвс.
    есть подпитка отопления, перекрываемая.

собственно последнее время давление в системе котла (отопление) поднимается где-то на 0,5-1 бар в час. т. е. если вечером я слил с системы до 1,8 бар давление, утром может зашкалить выше 3 бар и отключить котел
    грешу либо на кран подпитки, через который просачивается вода, либо второй вариант на фугас который оставляет зазор и от горячей воды, которая под постоянным давлением в 6 бар конечно может подпитывать отопление с ее 2 бар.

сделал эксперимент перекрыл на нерабочем котле все краны до фугаса, давление поднялось в котле по - прежнему, как только открыл краны, давление опустилось за счет того что в системе давление не изменилось, а после открытия стабилизировалось, итого, кран подпитки не виноват, значит фугас и еще вариант где-то в самом котле может там есть обратный клапан на обратку? который накрылся и в обратку идет подача.

подскажите кто сталкивался с такими симптомами и есть ли в самом котле возможность подпитки отопления при прогреве горячей воды например

везде в проблемах работы ската у всех наоборот падает давление, у меня поднимается.

Вложения:

• 20211027_233338.jpg
    • 20211027_233346.jpg
  15. Spylog11
    Благодарности:
    67

Spylog11

Живу здесь

Spylog11

Живу здесь

Благодарности:
    67
    котел протерм скат от 2019 года, все с дисплеем идут, это новая модель

в настройках сервиса как я вычитал из книжки есть 2 параметра, настройка мощности каждой фазы, их 3
    настройка общей мощности и настройка квт расходуемых на гвс, т. е. отопление отдельно не регулируется, что в принципе норм, если работает не круглосуточно оно