1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фасад дома из газосиликатных блоков

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем владф, 03.09.16.

1. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Не считая Цены и Удобства возведения стен, основные достоинства газосиликата это теплоемкость и паропроницаемость (то что называют "дышащий") - способность легко пропускать пары влаги (НЕ ВОЗДУХ! :)]:)]:)]:aga:), т. е. нормализовать микроклимат!

Влага постоянно идёт из более теплого помещения в более холодное (из-за разницы парционного давления пытаеться прийти как и все в природе к балансу, т. е. уровнять это давление в двух средах с разной температурой). Пары влаги проходят через все, даже бетон (только более медленно). И главная задача не мешать нормальному протеканию любых природных процессов, в том числе и этого!

Причем пирог стены должен облегчать выход этих паров по направлению их движения. Зимой -это из комнаты на улицу, а Жарким летом (если на улице температура выше чем нормальные комнатные 22-23°С - в обратную сторону).

Мое мнение если принял решение строить из ячеистого бетона, значит - "по умолчанию" СОГЛАСИЛСЯ ДЕЛАТЬ ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД! :pioner:
    Т. е. не нужно закрывать газоблок со всех сторон! Но Нужно его УТЕПЛИТЬ! Его по умолчанию НУЖНО утеплить!

Многие шутакурят снаружи блок или утеплитель лежащий на блоке, и пусть даже "дышащими" штукатурками, но я сомневаюсь что штукатурка так же паропроницаема как утеплитель поверх блока, а если без утеплителя, просто по блоку, то ещё хуже (об этом ниже).

В любом жилом помещении должна быть Вентиляция (естественная и/или принудительная). Через систему вентиляции, в том числе происходит и выход лишнего пара! Исходя из этого получаем, что газобетонную стену (или потолок/крышу) изнутри мы обычно оштукатуриваем, или грунтуем для того, чтобы создать искусственный барьер и попытаться поменьше влаги отправить в стены и дать ей (влаге) возможность уйти в Вентиляционную шахту. Чем меньше влаги в газобетонной стене, тем быстрее она выйдет наружу.
    Кстати так как по физике процесса, теплый воздух идёт вверх, то давление и активное движение пара намного выше у потолка верхнего этажа, под самой крышей, так как там воздух теплее всего (поэтому и спальни делаем в основном на втором либо третьем этаже частного дома :|::love:).

У воды три состояния Пар, Вода, Лед. Так вот выше - я говорил о Парах воды. Но внутри стены может появиться и Вода. А Зимой - это моментольно ЛЕД! Это и есть так называемая Точка Росы!
    Так вот, нужно запомнить раз и навсегда - в любом Однородном/Однослойном материале ТОЧКА РОСЫ всегда внутри этого материала, ближе к наружному краю, но все равно внутри. В нашем случае в стене (в нашем газоблоке), ТОЧКА РОСЫ ВСЕГДА ВНУТРИ. Сколько стену не увеличивайте по толщине :aga:.
    Для этого и существует и у блоков, и у кирпича параметр, указывающий сколько циклов замерзания и оттаивания может выдержать данный материал.
    Так что УТЕПЛЯТЬ НУЖНО ЛЮБУЮ СТЕНУ! Пусть минимально но любую (например 5см мин. ваты)! Причем ТОЛЬКО СНАРУЖИ и ТОЛЬКО МЕНЕЕ ТЕПЛОЕМКИМ И БОЛЕЕ ПАРОПРАНИЦАЕМЫМ материалом.

Видели как кирпич крошиться снаружи, когда нарушена или технология укладки, и ему оставили например возможность набирать влагу, или же например зданию уже более 50-75 лет и он (кирпич), будучи в однослойной наружной стене (эксплуатируемого, отапливаемого зимой) дома, просто превысил свое колличество циклов замерзания. Этот процесс разрушения и уменьшения толщины стены и дальше продолжиться если здание зимой будет топиться и эксплуатироваться.

Т. е. оштукатуривание голого газобетона снаружи это просто - эстетика, красота! Это тоже самое что и покрасить защитной краской - просто защита от дождя например, т. е. от естесвенного увлажнения/намокания. Но зимой это не защитит несущую конструкцию от циклов замерзания и оттаивания!
    Это наоборот затормозит выход водяных паров и расширит/увеличит зону образования конденсата/воды (зону росы). Т. е. замерзать будут не последние 3см блока, а например 6-8см.

Если штукатурить Утепленную стену, то Точка Росы сместиться в утеплитель, и циклы замерзания и оттаивания, т. е. процесс разрушения будет происходить в утеплителе.
    НО! Как только утеплитель потеряет свои свойства (а в таких условиях этот процесс ускориться), Точка Росы снова сместиться в газосиликатную стену, т. е. несущую стену вашего строения.

Кстати влага в воздухе разная, не помню как называется, вроде абсолютная и относительная. Так вот, почему нужна облицовка или штукатурка стены снаружи? Это защита от абсолютной влаги, т. е. от дождя и намокания водой стены из газоблока/утеплителя. А весь ликбез выше про пирог стены, утеплители и т. д. это про относительную влажность - про наличие N-ного количества водяного пара в 1м3 воздуха в зависимости от температуры этого самого воздуха и как результат движения этого пара туда сюда чтобы сделать эти значения одинаковыми. :victory:

Кстати летом, при +30°С, когда пар движется обратно внутрь помещения и при грамотном формировании пирога стены, расчитаного на том же SmartCalc, угрозы пару превратиться в воду, замёрзнуть и разрушить блок или застрять внутри блока не так критично. Все испариться если что естественным путем.

Вывод такой:
    1. УТЕПЛЯТЬ нужно любую однородную стену и газоблок не исключение. Причем если кирпич можно утеплить тем же пенопластом, то газоблок с его пористой структурой лучше каменной ватой или тем, что пропускает пар лучше чем газоблок/ячеистый бетон/газосиликат и по теплопроводности менее инертен.

2. Утепленную стену из газобетона лучше не закрывать снаружи наглухо, т. е. не штукатурить и не обкладывать вплотную клинкером или камнем (мрамор, травертин, керамогранит и т. д.) по принципу колодцвой кладки, а лучше устроить вентилируемую зону в 4-5 см и потом уже обкладывать будь то камнь, стекло, дерево и т. д.
    В даном случае, при грамотном ращете на SmartCalc, можно не просто вынести Точку Росы из газоблока, но и вывести ее даже из утеплителя, т. е. вообще наружу. Весь пар будет выходить на улицу не разрушая ни стену ни Утеплитель (утеплитель сам разрушиться через указанный на упаковке срок :)]:)]:)]:aga:).

3. Если вы все же Утеплили газоблок снаружи (в обязательном порядке) и просто ОШТУКАТУРИЛИ его, то по умолчанию просто примите тот факт, что вам необходимо будет провести капитальный ремонт фасад в более короткий срок, нежели тот который указан производителем на упаковке.

4. Утепляя газоблок снаружи вы продливаете срок службы вашей стены. От циклов заморозки внутри структуры стены, она не будет разрушаться, и прослужит срок заявленный производителем.

p. s. Так же и с деревом.
    В старину окна были со щелями, печь натоплена так что и двери часто открывали, т. е. "дышало" в нужном обьеме. От ультрафиолета и дождя защищено конструкционно, а не химией - большим свесами крыши или верандами по периметру или карнизами и т. д.

По идее дерево должно хорошо работать в ограждающей стене, но наличие в дереве разных полисахаридов и разных питательных веществ, делает его рассадником всякой живности, и так как в нынешних условиях мы его закрываем разными маслами и пропитками от огня, дождя и солнца оно тоже закупоривается и перестает нормально работать (идти природным процессам), и живность этим пользуется более активно в том числе.

Дерево требует ПОСТОЯННОГО ухода... Более частого нежели "указанный производителем. матушкой природой" :)]:)]:)]:aga:

Я от дерева отказался как от конструкционного материала стен дома - чем в очередной раз стенку гладить, лучше в свободное время девчонку в ресторан свожу, по бокалу вина выпью и "по чаю" :cool:

В построенном доме хочется спокойно жить, а не решать периодически появляющиеся косяки. Это как с новой машиной или близкими людьми - ничего не ломается, никто не болеет и ты счастлив! :super:

Последнее редактирование: 18.11.18
  2. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да, кстати, забыл один момент.
    По поводу мембраны для каменной ваты. По идее водяной пар, то что входит определение так называемой относительной влажности, насыщает все вокруг, но это как мы выяснили Пар, а не жидкость!

А так как Пар постоянно движется из теплой среды в холодную (ОН ДВИЖЕТЬСЯ, ОН НЕ ЗАМЕРЗ И НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ!), значит температура его замерзания (превращения сначала в жидкость и моментально в Лёд), зависит ещё от чего то ... хрен знает от чего, предположу что еще от давления воздуха в данном конкретном участке его движения. Поэтому и зона образования Точки Росы зависит и от Температуры и от Относительно Влажности (уровня давления пара).
    Я ничего не понял по ссылке ниже), но сообразил что пар который выходит через стену и выходу которого из стены и утеплителя не должна препятствовать мембрана - он как я понял не замерзнет ни в газоблоке, ни в утеплителе (ничего не разрушит там) и просто пойдет дольше на улицу :hndshk:
    В общем температура замерзания 0° как нас учили в школе это - ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ, а на деле в природе все далеко не так как было в школе :hndshk:

Т. е. Пар и так выйдет, зачем нам Мембрана? :aga:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Теперь что касается мембраны укрывающей нашу вату в конструкции стены и ее "работы" в другую сторону...

Ну тут я понимаю следующим образом:
    ПЕРВЫЙ МОМЕНТ
    Она нас должна защищать от влаги, т. е. от воды, НО от влаги и воды, как я указывал нас уже защищает слой облицовки (кирпичная кладка например).

Правда если у нас система вентилируемого фасада, то на сколько я помню любая такая стена не идеальна, потому как между теми же керамогранитными плитками по всему фасаду щели по 3-5мм и в большую грозу и ливень без такой мембраны вата действительно может намокнуть и не слабо!

Но кирпичная кладка с небольшими (6,5*1см) и не частыми (каждый погонный метр по горизонтали и каждые 2 или 3 метра по высоте) "пустыми" вертикальными швами не позволит так сильно намокнуть вате.

Деревянный или любой другой сайдинг тоже самое, он ложится в нахлест сверху вниз.

А то ничтожное намокание и при наличии Вент зазора позволит очень быстро вате подсохнуть и восстановить ее теплозащитные свойства. Есть небольшой риск, что сразу после дождя ударит мороз... Это конечно не редкость, но все же все зависит от качества наружного защитного облицовочного слоя.

ВТОРОЙ МОМЕНТ
    Предположу что она должна была бы защитить нас от водяного пара который пойдет Внутрь нашей стены и не дать ему там замёрзнуть и начать по тиху разрушать вату. Но тут читая Google ссылку вверху какая та маги - это раз :aga:. С другой стороны всё проще простого - он пойдет только в том случае если на улице будет +24°С, т. е. Лето... Ну я так скажу, летом мне ее теплозащитные свойства не очень критичны. В жару я думаю будет в любом случае более комфортно чем в том доме где нет утеплителя вообще и солнце нагревает непосредственно каменную стену.

ТРЕТИЙ МОМЕНТ
    Самый не понятный для меня, вроде как мой вентилируемый фасад должен так бешено сквозить и выдувать частички ваты, разрушая ее и засорять мои легкие. Ну тут мне кажется та же ситуация как и в первом моменте. Если это полноценный "дырявый" фасад промышленного или многоэтажного жилого объекта, то возможно там не слабо дует и мембрана нужна.
    Я кстати нередко заглядывая в эту конструкцию не видел там мембрану, видно на этой позиции крупные застройщики не слабо экономят. Не удивлюсь если по документам ОНА ЕСТЬ И ОПЛАЧЕНА, а ввреальности деньги поделены и она продается повторно с другого склада :hndshk:. Зато как не проеду - все частные дома ею укрывают :no::close:

ВЫВОД (размышления о СТЕНАХ):
    В зависимости от конструкции вент фасада, Мембрана ветровлагозащитная-паропрокускаемая и нужна и не нужна.
    Скажем так в большинстве своем при строительтве СТЕН частного дома, при использовании наиболее распространенных видов вентфасадов для индивидуальных домов - такая мембрана НЕ НУЖНА!
    При той же кирпичной кладке или сайдинге вата надёжна защищена от дождя и от ветра! Если мрамор или гранит 2-3см, смотря какая система фасада, но возможно тоже нужна мембрана.

Правда один нюанс отмечу. У немцев видел что при облицовке клинкером первого рядов блоков, в качестве утеплителя использовали пенопласт (пенополистирол), а выше уже вата. Я так предполагаю что либо защита от брызг об отмостку или палубы веранды либо так как нижние продухи в кирпичной кладке на этом уровне.
    Но это тоже не новость, нижний окладной венец или два нижних венца в срубе нормальные люди тоже из дуба или лиственницы делают. Я так понимаю смысл тот же.

3. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    И не лень человеку такую хрень написать

4. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
  5. Колбасьев
    Благодарности:
    2.046

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.046
    Обычно человек, не разбирающийся в чём-то, задаёт вопросы, а не делает ВЫВОДЫ :aga:

6. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Суть писанины сводилась к тому что утеплять нужно любую однородную/однослойную стену, но грамотно :pioner:

Просто подход должен быть комплексный и утепление экономически рациональным (!) исходя из:
    будет это постоянный дом или выходного дня, отопление газом или электричеством, современный "пассивный дом", новый каркасный тип или более менее распространенная на наших просторах конструкция каменный или деревянный.

Но не всегда нужно применение тех же мембран. А где то без них никак, в тех же промышленных системах вент-фасада или каркасных стенах :victory:

И раз уж топик старотвали про газоблок как материал стены, то и разговор сводился к стене из этого материала. А лучший вариант исполнения фасада для газоблока это Вентилируемый с любым распространенным материалом и вариантом блицовки - чтобы и газобетон и утеплитель "прожили" в конструкции стены заявленный на "упаковке" срок.

Для любой технологии строительства и пирога стены - своя "технологическая карта" и разные варианты исполнения. Просто очень многие делают по некому шаблону ... "как у соседа" или "видел на YouTube".

Была просто разжевана физика процесса движения пара.
    В модном пассивном "термосе" без нормальной вентиляции причем принудительной Беда, совсем не камильфо будет. А в каменном, тем более таком поризованном как газоблок, можно пользоваться возможность этому дому самому формировать микроклимат без появления сюрпризов в период его эксплуатации.

Вот и все :aga:

Последнее редактирование: 19.11.18
  7. Колбасьев
    Благодарности:
    2.046

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.046
    @egenesis, прежде, чем начинать объяснять "физику", удосужились бы открыть учебник физике на странице, посвящённой парциальному давлению. Тогда, глядишь, и "суть" бы совсем совсем другая нарисовалась.
    А так получается

За сим позвольте откланяться.

8. g370363
    Благодарности:
    2.334

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.334
    "ЭФФЕКТИВНЫЙ МАНАГЕР"
    Им "манагерам" - этого не надо.

"Движенье - всё
    Цель - ничто!"

9. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Интересно... И что же я тут продаю? :):)]:aga:

Мне это не нужно)

10. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Свою безграмотность. Нахватались верхушек из ютуба и чушь здесь выкладываете.

11. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ладно, каждый при своем :)]

Каждый построил себе так как посчитал необходимым, и что бы в будущем поменьше maintenance & repair :victory:

Да, я высказал свое чисто субъективное мнение, однако оно основано на физике описанных процессов. Вы же просто пытаетесь задеть Мои личностные качества, не затрагивая обсуждаемую тему и не аргументирует свои слова. Так что это я наблюдаю тут работу ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ.

Так конструктивного диалога не получиться... :hello:

Последнее редактирование: 20.11.18
  12. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ... не отвлекайтесь ребята, работайте, тут много кому есть что продать)

За сим разрешите откланяться :hndshk:

13. g370363
    Благодарности:
    2.334

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.334
    (даже в этой фразе присутствует = "отсутствие понимания", сможете понять только после ознакомления с первоисточником)

Это всё уже давно "ПРИДУМАНО" за вас. И апробировано.
    Если вы хотите свои знания проверить
    что бы получился КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

ознакомьтесь с лучшим "ПЕРВОИСТОЧНИКОМ"

"К. Ф. Фокин
    Строительная теплотехника ограждающих частей зданий
    5 е издание"

14. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну вот, так уже лучше :super:
    Спасибо!

15. egenesis
    Благодарности:
    18

egenesis

Живу здесь

egenesis

Живу здесь

Благодарности:
    18
    По обсуждаемой теме, просмотрел из книги Фокина:
    Страницы 189-191
    Страницы 198-199
    Страницы 204-208
    Страницы 230-234

И не нашел, с чем бы мои "речи" не совпадали с его. Возможно я своими словами выражался - но смысл такой же и не противоречит постулатам Фокина :hndshk:

А именно:

- Точку Росы нужно смещать наружу, а это делается, менее теплоемким и более паропроницаемым материалом - так называемым утеплителем. Поэтому в зависимости какой плотности газобетон, выбирать и утеплитель. При меньшей плотности газобетона лучше наверное вата. При большей плотности газобетона может и пенопласт подойдёт, нужно сравнивать их паропроницаемость.

- Изнутри ограждаем конструкцию от обильного насыщения паром менее паропроницаемыми материалами, той же штукатуркой, понятно что цементной или глубокой грунтовкой или плиткой и т. д.

- Снаружи стену с утеплителем или без нее закрываем от влаги. Об этом я тоже указывал, просто мое мнение что Вент фасад намного лучше справиться с защитой от дождя и позволит легче влаге или пару выходить из стены, чем та же самая штукатурка.
    Но нужно конечно смотреть показатели фасадной штукатурки, в любом случае считаю она хуже справиться с двумя конфликтующими процессами - и иметь поры (пропускать пар наружу) и иметь функцую замка блокирующего стену от намокания во время дождя.
    Да, высокие свесы крыши этот момент немного уменьшат. Но опять таки это из разряда комплексной конструктивной защиты конструкции стены.

- Про вентиляцию я тоже упоминал, что она необходима. Никто же не собирается по таймеру открывать зимой периодически окна, чтобы сушить воздух, удаляя лишнюю влагу.

- А по поводу мембраны, которая тоже совмещает два процесса паропроведение/влагаограждение, сводилось все к тому, что при наличии утепленной ватой газобетонной стены и наличия распространенных вариантов исполнения вент фасада, используемого при частном строительства (я пока только о стенах) - мембраной можно принебречь.

Поправьте меня где я был не прав... :pioner: