F Клуб "Деревообработчик" - 2

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем VoDoLaZ87, 17.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.095

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.095
    А знаете, за что я свое море люблю?
    Это, когда раненько, когда арктический день подходит к концу, солнышко встает. И тишина.
    Стоишь на берегу моря. А берега там высоченные! Вниз смотришь- голова кружится: метров по 20-30 высотой. А где и еще больше.
    Ну вот, стоишь на самом краешке бережочка, солнышко встает, море- как зеркало. Ни травинки не шелохнется. И эта, аж звенящая в воздухе тишина. Ни птички не поют, ни деревья не шумят. Потому как, нет таи ни того, ни другого. Хотя, птички -то есть: чайки да крачки, да еще маленькие такие птички. Но, бывает зачастую, пропадают и они.
    Вверх посмотришь- небо светло-голубое,высоченное.Вниз посмотришь-камни вдалеке, как в пропасти. Назад посмотришь-тундра голая до горизонта. В море посмотришь- зеркало видишь, и солнышко поднимающееся. И такое чувство, что ты один в этом огромном бескрайнем мире пустоты и этой звенящей в ушах тишины. И никого живого вообще нет.
    Как на другой планете
    А потом смотришь, зашевелилось что-то на горизонте: корабль идет. Или стадо Белуг, как коровы на выгул, плывет- фонтанчики брызг пускает от дыхания, когда выныривают.
    Не, думаешь, не один я тут :)

2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.095

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.095
    А приливы у нас огромные! :)
    Кто ни видал ни разу, те вначале не верят, а потом долго удивляются и в себя прийти не могут
    Иной раз стоишь на берегу моря, а моря -то и нет. Пустыня из песка с лужицами, где плавает всякая разная земноводная мелочь. И эта пустыня до самого горизонта.
    "А где вода?"- спросите вы.
    А потом услышите шум со стороны моря. Повернетесь и увидите вал воды, движущийся на Вас. И дай бог, что вы бегали хорошо, тогда спасетесь. :)
    Сколько раз с дядькой бегом бежали. На ногах бродни, на плечах бредень, короба с камбалой. Бредень тяжеленный.
    Несешься бегом к лодке. А мы ее метрах в пятистах от берега оставляем, на откидной, на длинной стоянке. Только перевалишься через борт, как лодку, аж с силой вверх подбрасывает :)
    Бредень- это, мало-ли, что -то вроде невода. Только грузу на нем много снизу, чтоб камбалу из песка выворачивать и в матицу чтоб она заходила. Груза на нижнице много, тяжело его вдоль берега тащить по дну. Зато, два -три захода, и полные короба отборной камбалки
    А камбала там крупная, жирная вся такая. Красноперочка :)
    Мне однажды попалась камбалка с хороший таз в окружности. Я ее даже в короб запихать не смог, не влезла :)
    В семужью сетку запуталась, в самую верхнюю ячею. Переплывала, чтоли?
    Я еще шел к сети и думал: кто это так надо мной решил подшутить- таз к верхнице привязал? :) а, оказывается, это камбала висела. Жабрами заячеилась :)
    Из-за этой выпадки нам приходится сети, дрифтера либо семужьи, ставить далеконько от берега.
    Особенно эти приливы заметны в районе Мглы. Вот, там опасно, если не знаешь, насколько быстра здесь бывает вода.
    Я всегда удивлялся силе штормового прилива: вот представьте себе, сети мы ставим на толстые осиновые колья. С двух сторон вбиваем оттяжки из метровых кольев. Крепко натягиваем веревками, с обеих сторон.
    На приливе там глубина метров, наверно, 15-20.Шторм достигает максимальной силы в самом конце прилива и потом начинает утихать. Вода уходит, сети оголяются. Все колья переломаны, оттяжки вырваны с корнем. Это какой же силищей на дне надо обладать волне, чтоб так всё переломать? :)
    А лодки как на дне раскатывает, как консерву под катком!
    У нас однажды прогресс 2 унесло штормом в море. Все якоря- веревки перервало. Нашли потом. Там даже лодкой назвать было нечего :)
    Валуны, каменюки с меня ростом перекатывает. А поменьше аж до избы подбрасывает. Плавник, такие дерева здоровые, крошит в щепки волной...! Вот где силища-то :)

3. scandinav1
    Благодарности:
    9.034

scandinav1

Живу здесь

scandinav1

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    ну блин. рассказы ... супер.

у меня у товарища прогресс и мотор меркурий 40
    хорошо прет... он на лыжах кататься любит)

4. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.095

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.095
    У меня казанка 5м3.Мотор тоже Меркурий 40.
    А до этого была казанка 5м3 под мерком 30 4т инжектор. Продал. А до этого была казанка 5м2 под Ямахой -40.
    Из всех мне больше Ямаха 40 понравилась. С полностью пружинной подвеской. В море на ней идти не страшно. Мощная, надежная и очень продуманная :)
    Японцы все-таки у моря живут. Знают, что от мотора в море требуется :)
    А на лыжах я так и не научился кататься. Всё носом вперед летел в воду, воды нахлебаешься. Все ржут вокруг :)

5. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    Прям хоть щас в сборник "Поморские сказы о жизни северной"...:super::hello:
    Сурово, но от души и с любовью! :hndshk:

6. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    Как ты его ласково, мичман :) Сундук блин, сундук :)]

7. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    Я то же пробовал в молодости, пару раз носом воду " пропахал" :aga: больше не зохотел :)]

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.095

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.095
    А вы знаете, друзья мои, что самые рыбные озера у нас находятся в море? То есть, у моря..То есть, в сторону моря..млин,запутался.В сторону приморской тундры, назовем так.
    Самые красивые озера между Кией и Чижей, между сопками. Там озеро есть, Каменное называется. Со всех сторон оно окружено огромными сопками. Если забраться на самую большую сопку, то перед нами откроется просто восхитительный вид: вокруг зелено-торфяная тундра. Вокруг кочки, большие и маленькие. Все усыпаны созревающей морошкой. А внизу большое, красивое светлое озеро. В нем кого только нет! А сиги там какие огромные! Жирненькии..ням-ням.Из озер речки вытекают. Там Хариус. Обожаю ловить Хариуса. Самая быстрая и сильная рыба. Недаром, ее называют Рыбой- стрелой. Натолько она быстра и имеет отличную реакцию. Если ее испугать, то, как бы ни было мелко и ни была прозрачна вода, вы не увидите, как она уплывет от вас. Вроде секунду назад была под ногами, а уже нет ее нигде :)
    А сколько там живности разной водится! И утки, и гуси, и лебеди. А кураптей там вросто видимо-невидимо.Такие стада поднимаются с сопок, если спугнуть! :)
    Курапатки вообще, бестолковая птица. Гибнут они во время штормов, буранов и ураганов тысячами. Летят по ветру, в темноте, в снежной пурге, и бьются о любое препятствие. Раньше, когда вся тундра была перетянута телефонными столбами с железными телеграфными проводами, никто на кураптей не охотился. Просто садились на снегоходы и ехали к ближайшей линии с картофельными мешками. Полные сани набрал, и домой :)
    А сколько гибнет их под гусеницами вехдеходов! В сильный шторм они прячутся в гусеничной колее и их засыпает снегом. Иной раз приходишь в деревню, а гусеницы все подчистую в кровищи, мясе и перьях.
    Есть озера, что море, такие же бескрайние и огромные. С отмелями и островами. Разной живностью, зверем и дичью. Стоишь на одном берегу, а другого берега и в помине нет. Одно такое озеро я знаю в Ниже и еще одно, называется озеро Варш.
    Варша- очень красивая система озер. Там уже не тундра. Там, можно сказать, тайга. Девственная тайга, куда никогда не вступала нога человека. Там прекрасная природа, там много дичи, зверя, рыбы. А какие там Орлы водятся! Прям, птеродактили! :)]Огромные!А какие у них гнезда на вершинах таких же огромных деревьев! Там плясать можно и на вертолете присесть :)
    Там здорово. Нет всей этой грязи в виде пустых банок, окурков, бутылок и прочей прелести отдыхающего на природе человечества. Там уток приручать можно хлебушком. И они тебя не боятся. Я б там всю жизнь прожил :)
    Самая вкусная рыбка там- это Ряпушка. Маленькая, как килька, только вкусная. А какие там налимы на самом большом озере Варш водятся! Сомы на Припяти, в Чернобыле скромно курят в сторонке:)] Их там ловят на куски мяса или рыбы, на крючки. И эти крючки крючками назвать язык не поворачивается. Крючья с ладонь размером :)
    Самую большую щуку, которую привез оттуда мой дед, они даже в лодку поднять не смогли. Она ее чуть вместе с ними не перевернула. Дядька сунул ладони под жабры (обычно так крупная рыба успокаивается) так эта щучка жабры сжала и рванула с лодки на глубину. Дядьке всю кожу с ладоней содрала:)
    Кое как они ее всеми силами заковшали. :)
    Для того, чтоб до Варши добраться, надо подниматься по рекам примерно неделю. Течение там очень сильное. Огромные валуны на дне реки там настоящая смертельная опасность.

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.095

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.095
    Его бывает, и не видно, а сядешь на него груженый, в карбасе и привет. Выплыть шансов немного. Течение крепкое, вода холоднющая. Либо, вдруг, что-то случись, и лодку развернет. И камень такой попадет посередку лодки, упрется. Лодку пополам ломает, как спичку худую.
    Поэтому идут туда только с надежными товарищами и на надежной проверенной технике.
    А потом начинаются завалы из деревьев после весеннего ледохода и осенней верховки. По осени там воды бывает, мама не горюй. И все эти завалы надо разбирать и пилить. Вот там-то и проверяется бензиновые пилы на прочность. Иной раз штилька бедного полностью в воду запустишь. Булькает только. Как стал глохнуть, достаешь, это значит, что воздух под кожухами кончился.
    Вот и пилишь да растаскиваешь. А некоторые дерёва тяжелые, неподьемные, сырые, В воде глубоко...:) В общем, качата в качалке просто отдыхают :)
    Зато потом отдых и расслабуха на девственной природе.
    Туда ведь, кто за чем едет: кто отдохнуть, а кто и денег на рыбе заработать :)

10. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.095

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.095
    Ни разу не видели, друзья мои, как озера в море уходят?
    Очень занимательное зрелище, скажу я вам :)
    В море, как я уже писал выше, очень серьезные шторма бывают. Такие шторма, что по пять-десять метров берега за ночь слизнуть может, как корова языком.
    Однажды, в прошлом веке, в ноябре, ночью, в один такой шторм, в Шойне смыло консервный завод, клуб и улицу вместе с жилыми домами.
    Кстати, Шойна, с ненецкого языка, переводится как "Кладбище".
    Так что, для Шойнцев слова " жить на кладбище", не метафора, а самая что ни на есть жизнь.
    Дома их засыпает песком с моря. Если не откапывать, можно с утра однажды проснуться в могиле. Дом может занести песком полностью за одну ночь, если ветер с запада. А песок тяжелый, крышу проломит на раз-два.
    Ну так вот, отошел я от темы. Когда море добирается до озера, озеро прорывает стенку, глиняно-песчаную, и всей своей массой воды устраивает огромный водопад. А, учитывая, что местами высота берега достигает 30 метров, а то и выше, зрелище получается очень эффектным и впечатляющим. А на месте озера остается огромная воронка в берегу :)
    Вот. Устал писать. Как та тетенька в месяц по детективу отстреливает, ума не приложу? :)Ну,та,которую все женщины читать любят :)

11. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Не все знают кто такой сундук. А Скаржус именно старший мичман. Должность конечно собачья, а он был крут, но справедлив. Его и на других флотах знали, губа гарнизонная была и с кораблей ребята попадали, кто у нас стоял. Офицерский состав рядышком и отдельно. Губарей он называл злодеи. Я призвался в 1979 году, как раз ночные наряды отменили, а он помню в ночь на Новый год с 31 на 1 припёрся (не сиделось, блин, дома) всю губу поднял и"Ну что злодеи, думали, что в новогоднюю ночь отоспитесь? Поздравил и давай политико воспитательную беседу на пару часиков проводить. Такой был фрукт. Почему то ему всё это прощалось. Вроде лапа в штабе флота была...Много времени прошло, а такие вещи вспоминаются скорее с теплотой и юмором, чем со злостью. Молодые были... счастливые.

12. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Возможно и родственники..У нас в Свердловске морская школа есть (была по крайней мере) все кто её заканчивал попадали на Балтику. Так что тут сослуживцы конечно есть. Раньше на День ВМФ всегда собирались, а как инет появился, так и из за дальнего зарубежья братва стала проявляться, но Паши что то нет. Его мичманок один настойчиво искал.
    А на счёт прибалтов, что сказать...Годковщина (дедовщина) у нас была жёсткая,но обиды нет не на кого, кроме одной гниды, кот. был моим ком взвода. Его бы и сейчас раздавил если б встретил. Башкир, кстати. Есть люди, кот. упиваются своей властью над слабым, издеваются по поводу, а чаще без. А мульткультурность, толерантность? Не..не знаем. Я абсолютный не наци. Мне без разницы еврей, чечен. Есть хорошие люди, достойные, а есть...ну сами понимаете.

13. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Очень интересно Вы про своё море пишите, аж завидно. Я на флоте служил, а вот после службы так на море не разу и не был. Не довелось как то. Только когда в Питере бывал...Ну это не то конечно...Финский залив...на "Аврору "заберёшья-погладишь руками железо корабельное-всё на душе потеплеет. Зато вот на Волге да, отрывались по полной. Не знаю, что Вы называете "Казанкой",а у моего дядьки была дюралевая лодка он называл её Казанкой. Он на неё ставил два"Вихря"рядом.От рыб надзора улепётывать было по протокам прикольно. Никто догнать не мог. Потом правда всё равно арестовали. Обложили и застали врасплох. Разоружили...демоны:|:

Последнее редактирование: 02.10.18
  14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.095

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.095
    Думаю, что мы про одну и ту же Казанку говорим. 5 м-3,или,всего верней, 5 м-2.
    Потому как, первые казанки были маленькие, с " крылышками",узкие и под мотор "Ветерок" расчитанные. На Казанку с выносным транцем два мотора не повесиишь. Морские казанки, те большие, тяжелые. Там с одним мотором и не разгонишься толком. Значит, 5м-2, раз именно два "Вихря", а не одна пятидесятисильная Ямаха :)
    У нас нынче рыбнадзору чего только не выдали: и квадрокоптеры с мощной оптикой и огромной дальностью полета, и аппаратуру для видеофиксации. До берега от берега больше километра, а они какого дня щетина на лице посчитать могут. Каждую морщинку в кине потом видно. Что ты там делаешь, куда рыбу прячешь :)
    Катера выдали клёвые: мощные, красивые. Такие на абордаж брать горящей смолой обливать, как серпом по ...:)В общем, катерки- обзавидуешься :)
    Они теперь трясутся над ними, пуще чем за дитем малым. Им сказали, что если чё, из зряплаты всё высчитают:aga:

15. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Дааа. Слов нет. Вы, Фёдор,Валентина Пикуля случаем не читали? Если нет, то очень советую. У него много исторических романов, но есть и о Войне. Морская тема. Он сам воевал юнгой на Северном (не точно) флоте. Но есть Северная тема. Каторга. Богатство. Ещё что то. Мне кажется Вам должно понравится. У меня так Пикуль весь собран. Ещё с СССр овских времён,когда за его томик надо было аванс (руб 40-60) отдать. Это по нынешнем временам можно библиотеку на помойке увидеть. Ладно хоть в баки не выбрасывают. Я тут недавно капитальный гараж приобрёл,а там куча чемоданов и огромные сумки. Открыл, а там книги.
    Сам я не рыбак, но вот за Хариусом и меня можно уговорить иногда. Наши уральские (челябинские) озера с вашими конечно не сравнить, масштаб не тот, но тоже достойны внимания. Та же река Чусовая.

Статус темы:
Закрыта.