F Клуб "Деревообработчик" - 2

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем VoDoLaZ87, 17.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Долго молчал, когда начался этот офтоп про топоры.
    Если собирание различных колюще-режуще-рубящих предметов является увлечением у человека, как у @SergeyPT2, это заслуживает всяческих похвал.
    Лично мне нравятся ролики на Ютьюбе про американские семейные коллекции что бензопил, что топоров, что мотоциклов.

Но сравнивать на полном серьёзе советские отливки (я про колуны) с нормальными финскими, шведскими - это, друзья мои, какая-то упоротость.
    На примере своего Фискарса х25:
    1. центр массы системы топор - топорище проходит у задней пятки, т. е. при ударе почти вся кинетическая энергия приходится на топор, руки не сушит.
    Был у меня Матрикс 2.7кг с ручкой сантиметров 70, так в нём, похоже, в ручке арматура +фибергласс сверху.
    Центр массы сантиметров за 10-15 до топора.
    Если не разбил чурку с одного удара, отдача в руку по сравнению обычным колхозным колуном ЯМЗ значительно сильнее.
    Всякие стальные, резиновые накладки ухудшают развесовку системы топор - ручка (центр массы смещается от топора).

2. Острота лезвия.
    Фискарз мягкиий очень по сравнению с плотницкими топорами, даже от сучков замятины есть.
    Но я не запускаю сильно: замятина - точилка - снова новый (надо заметить, что я купил одноименную точилку, чтобы маме ножи подтачивать, пока меня нет; ну и топор заодно ей же подтачиваю).
    Про остроту колуна ЯМЗ молчу - это оксюморон какой-то.

Всякие свили, развилки, сложные сучки можно перерубить.

3. Цена
    Сейчас стоит примерно 4.5, когда покупал был дороже.
    Матрикс 4 года назад брал рублей за 700.

Дорого, конечно, но за удовольствие от работы такие не супербольшие деньги я готов платитиь (всё-таки товар очень длительного пользования). На эксклюзив ручной работы за 10-15000 я не готов, возможно, когда-нибудь куплю Грансфорс брукс.

Все мои размышления относятся к непрофессиональному использованию, я, работая с деревом, получаю удовольствие, отдыхаю.

И ещё один момент, почему Фискарз, а не гаражный хенд-мейд.
    В теме про ленточные шлифмашинки уважаемый @Барута, очень хорошо сказал,
    из говна конфетку можно сделать, только не забывайте, что конфета говняная.
    Время самый главный ресурс, иногда проще просто купить.

Простите за простыню.

2. kliminessi
    Благодарности:
    23.398

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.398
    Красиво жить не запретишь! :hello:

И никакой "рывковой гирьевой"...;):)]
    Надо сначала видео выложить на Ютуб, а затем в меню "Напишите ответ..." нажать
    кнопоську "Медиа" справа от улыбающегося смайла (верхняя панелька), и вставить
    скопированную с Ютуб ссылку в окрывшуюся панель! И вуаля! :)]:hello:

3. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.102

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.102
    Что это за строители такие, что за месяц неубивайку убивают? :)
    Для этого талант нужен :)

4. hotag
    Благодарности:
    33.933

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.933
    Когда много и быстро нужно переколоть трудных дров то самое то наверное- вот тут нормально показано https://m.youtube.com/watch?v=fmvs_LlqVr0. Есть еще такая штука - типа обычного колуна по размерам https://m.youtube.com/watch?v=MXx-HeTbPgk

Последнее редактирование: 01.03.18
  5. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.102

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.102
    Это, первое время им работать тяжело. А потом, знашь, как плечи шириться начинают! :)

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.102

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.102
    Я им по молодости колол. Заколебался топорища менять :)
    Ну, может, конечно, и не пять, поменьше. Пороюсь дома, сфоткаю.

7. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    тоже хотел себе фискарс, почитал, что там супер-пупер-мега металл. И нашел кучу отзывов, как у вас - от мягкого сучка вмятины :) В итоге купил кованный российский :) за 1/10 цены фискарса.
    Но отзывы по работе фискарсом и видео достойны уважения, все таки сама геометрия лезвия и т. п. творят чудеса: колоть им намного легче.

8. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.102

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.102
    Самое классное, что трапеции растут, как на дрожжах. Мне парни в армейке аж завидовали чёрной завистью :)
    А так, я штангу люблю. Самое любимое упражнение- это классическая становая тяга: 100 кг пятнадцать раз, не укладывая на пол на 5 см, в леготочку. Давление только скачет сильно, аж в глазах темнеет :)

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    46.102

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    46.102
    Если углубиться в научные дебри, то получается, что в мышцах человека присутствуют красные и белые мышечные волокна.
    Красные отвечают за массу, белые - за выносливость. Если "ебашить базу" постоянно, растут крассные волокна, а белые деградируют. Вот, поэтому, качата и не могут на вытянутой руке ребёнка за ногу держать долго.
    Поэтому любителям я всегда рекомендовал чередовать упражнения на белые и красные волокна.
    Белые волокна почти не растут. Поэтому никто их не тренирует. А зря: хотите иметь крепкие сухожилия, красивое, без жира, тело и иметь понятие о правильной технике делания упражнений (травмоопасность снижается на порядок) не забывайте про белые волокна, друзья мои :)

10. Дим35
    Благодарности:
    34.007

Дим35

Консультант

Дим35

Консультант

Благодарности:
    34.007
    @Фёдор_Коткин, Вадим ругаться будет.

11. hotag
    Благодарности:
    33.933

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.933
    Да что Фискарс, есть еще ведь Штиль да Хускварна.
    У хускварны мне колуны больше нравятся, защита на топорище, усиление на месте стыка, рукоятка потолще и покороче, мне лично длинная слишком не особо. И само лезвие чуть пошире у хуски, да и цвет мне красный больше по душе чем черный.
    У нас городе все три фирмы колуны продают в магазине-сети- Дровосек.
    Матриксом я колол чуть летом пробовал - мне не понравилось - длинная, узкая рукоятка - контроль над колуном не особо, хотя многим нравиться.

12. Laist
    Благодарности:
    8.263

Laist

Живу здесь

Laist

Живу здесь

Благодарности:
    8.263
    :hello:@kliminessi, Поддержу диспут. пока погода -шайтан!..Дровокол на видео -ВО!-колет -ВО.Дрова разлетаются -ВО!Про отдых и сметану с рыбой все. думаю. смотрели..Изделие -Класс!..:super: Хорошее пособие по выживанию для переезжающих в деревню на ПМЖ. Вокруг участка заросли. в основном -верба.пилю и колю на дрова её...а она ..как полагается. вся в сУкАх..без оных. ну метр-полтора..Там где не очень крупные -по морозу берет топор. ещё от отца остался. всё что крупное. переплетено волокнами от сучьев.-только пилой вдоль...колун "колхозный" стоит без дела. практически не пользуюсь..Да!.. к чему это я?...А...дрова в классическом..рафинированно-книжном варианте для многих-это такие ровненькие чурочки. березовые. осиновые. другие..которые колоть-то -тюк топориком и готово...Повторюсь .товарищ занимается дровами. говорит. привожу клиенту-выходит бабка-дедка-мужик-тётка.обойдут машину. найдут како-нибудь пенёк .что б стать и дотянуться до дров. возьмут. пощупают..предъявят претензии. почему не ровно поколотые...начинаю оправдываться. что ровные...дальше всё-таки снисходят:flag: и дают добро на выгрузку. так вот!...Я всё к тому же-без пилы. даже в чурках -засада!никак без неё!:victory:

13. SergeyPT2
    Благодарности:
    24.378

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    24.378
    Фискарс канеш хороший колун (ГБ (швед вроде) ещё лучше) Но стОит! Сталька там и близко не выдающаяся. Главное в колуне форма головы и развесовка. Топорище длинное работает лучше, но надо беречь. Чуть промазал и работай новое. За такие деньги хороший кузнец 2 таких сработает, а то и три. Намного лучше ковка, а не литьё.У меня лично всего 2 колуна (в работе) Чоппер, подпружиненные лапки правда выкинул, ну и самодел. что то типа ГБ. Не хуже Фискарса робит это как минимум. Так что на счёт г... конфетки согласиться никак не можно. Руки приложить, до головой подумать..А для большого кол-ва колки дров электроклин в помощь. Видосов в нете пруд пруди. Я, кстати, работая с деревом тоже получаю удовольствие. Хобби, так сказать. А деньги зарабатываю другим. :hello:.

14. hotag
    Благодарности:
    33.933

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.933
    Странно что у фискарса и в видео выше кромка вся покоцанная, это типа экономия на металле или у хускварны, штиля тоже так же, типа чтобы не треснул от ударов кувалды?
    У меня кстати на советском колуне кромка острозаточенная хорошо держиться, куба 2 им поколол сосны сухостойной.

15. SergeyPT2
    Благодарности:
    24.378

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    24.378
    От пасиб. Обнаружился тут у меня неожиданно видосик небольшой. Хотел показать. Никак не получилось. Интересно было смогут ли профи по звуку работы пилы определить, что она за она. По осени собрались у меня на даче друзья-товарищи..бухнули малость, как водиться, и решили за грибами. Ну пошёл провожать (направление задать),заодно пилку прихватил сувелёк примеченный смахнуть. Думал фотают, меня, а оказалось-кину сняли.

Статус темы:
Закрыта.