Сырское, Подгорное, Хрущевка, Ленино

Тема в разделе "Липецк, Липецкая область", создана пользователем andrejsheve, 05.09.16.

1. mikhail 48
    Благодарности:
    620

mikhail 48

Живу здесь

mikhail 48

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Не могло ли "талой" воды налить?
    У меня колодец из кирпича, весной откачивал верховодку.
    Да и уровень воды сейчас как весной, на ниженке подвалы полные.

2. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Пока я и придерживаюсь этой версии, вот съёмка с "дождливого декабря"
    Возможно это и есть разумное объяснение, но всё равно как-то, мягко выражаясь, не комфортно от такого расклада.
    В прошлом августе прокладывали воду - УГВ начал проявляться на отметке 2,6метра - я и был спокоен - а тут такое.

3. mikhail 48
    Благодарности:
    620

mikhail 48

Живу здесь

mikhail 48

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Попробуй насосом откачай и через пару дней проверь.
    Сейчас мороз талой воды не должно быть.

4. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    К сожалению, сейчас у меня нет такой технической возможности это сделать.
    Сегодня снова делал замеры уровня воды в водопроводном колодце и вот результат:
    Вода_02_02_2018.png Вода_2.png
    Уровень стал ниже почти на 20см.
    P. S. Никто не в курсе - сколько метров глины внизу после чернозёма в наших краях? Никто колодцы не копал? Дренажные скважины до водопоглощающего слоя не делал?

5. BigBrotherlip
    Благодарности:
    36

BigBrotherlip

Участник

BigBrotherlip

Участник

Благодарности:
    36
    Мы в декабре соседу делали отвод грунтовой воды от подвала. У него в подвал и смотровую яму поперла вода. Яма у него 1.80
    Чего только не сделаешь для односельчан. Сейчас подразгреб крышку подвала. Воды сантиметров 70. Напомню, в том году вода ушла к лету и до весны не показывалась. Потом опять ушла. Так что это грунтовые. Высота у меня от люка до пола 2.70 м. Люк выше земли сантиметров на 20-30.

Вложения:

• 20180203_005843.jpg
  6. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Каким образом? Просто насосом выкачивали воду или что-то по-сложнее? Про подвал - я уже давно решил, что если и буду его делать, то пластиковый заводской с якорем из ж/б плиты у основания, чтоб не всплыл.
    П. С. Повторю свой вопрос - где у нас водоносный слой начинается? Хоть примерно - какой слой глины? 5/10/15/100 метров?

7. BigBrotherlip
    Благодарности:
    36

BigBrotherlip

Участник

BigBrotherlip

Участник

Благодарности:
    36
    Дренаж. Траншея, щебень и труба за пределы двора. До питьевой говорят 90 метров.

8. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я слышал, что первый водоносный слой в районе 9-ти метров. Питьевая мне не нужна. Я хочу знать - далеко ли до грунтов, которые пропускают воду (что там у нас после глины). Вчера у меня появилась идея о том, что если сделать дренажную систему по периметру дома, а в самом «сборочном/фильтрационном» (я не знаю, как называется самый низкий колодец в дренажной системе, куда стекается вода) колодце сделать скважину до грунтов, которые пропускают воду (т.е. если пройти слой глины). Тем самым, в теории вода через эту скважину (ы) должна постепенно уходить вниз.
    В любом случае, что-то надо делать. А то получается так, что большую часть времени (за исключением периода июль-март) ж/б фундаментная лента (нижняя её часть - основание) стоит в грунтовых водах. Говорят, что эти самые грунтовые воды могут вступить в реакцию с бетоном и постепенно разрушить его...
    Следом встанет вопрос утилизации фекалий - традиционный септик из бетонных колец может не подойти с таким УГВ. Интересно, местный народ часто выкачивает свои ямы?
    Кругом одни засады какие-то.

9. BigBrotherlip
    Благодарности:
    36

BigBrotherlip

Участник

BigBrotherlip

Участник

Благодарности:
    36
    У меня яма 2 полуторометровых кольца. С середины второго выходит труба. Живу я с женой, двое детей 14 и 2.5 года и брат жены последние полгода. Ванна, туалет, раковина и стиралка. Заселился 5 декабря. Первый раз качал через 6 месяцев. Второй еще через 6, 25 декабря. Потом качал 15го января (возможно из за количества гостей на январские праздники и обилия посуды). Сейчас все в норме. Грунтовка не влияет на яму.

10. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну т. е. Благодаря тому, что унас суглинок, а не чистая глина, вода понемногу, но уходит.

11. newman1
    Благодарности:
    36

newman1

Живу здесь

newman1

Живу здесь

Благодарности:
    36
    R_lavrov,
    1. по разрезу Вам никто точно не скажет- грунты могут быть очень сильно неоднородными. У меня пара участков недалеко от Вас- верховодка на одном на глубине 0.5-1,8м, на втором практически до поверхности поднимается. Между участками 50м- делайте выводы.
    2. На таких грунтах считаю самый оправданный фундамент- свайный. Сваи льются с обсадкой/откачкой (откачивать только в момент заливки, во избежание обвала стенок), с повышенной маркой бетона (запас на вымывание цемента)
    3. Если есть лишние деньги- можно сделать осушение. На практике делают редко- большинство решают проблему менее радикально.
    4. Для нормальной работы САМОТЕЧНОЙ канализации выпуск из здания должен находиться выше уровня грунтовых вод, но ниже расчетной глубины промерзания канализации (на память кажется 1.1м по лотку) Чтобы соблюсти эти условия надо поднять выше дом => фундамент и уменьшить глубину промерзания канализации (например засыпать выпуск 0,4-0,5 м керамзита)
    5. Сливать выгреб в яму с грунтовыми водами- все равно, что лить в водоем, т. е. пока поры жиром не закальматируются, откачивать не придется. Чтобы отложить процесс кальматации (возможно навсегда) либо льют бактерии, либо делают перелив и, как минимум вторую емкость.
    ЗЫ: вода бетон не разрушает.
    ЗЫЗЫ: у себя на одном из участков для подстраховки делал геологию- данные по несущей/составу грунтов не супер, несущая способность фундамента с минимально допустимым запасом.

12. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Каким образом делают осушение?

13. newman1
    Благодарности:
    36

newman1

Живу здесь

newman1

Живу здесь

Благодарности:
    36
    R_lavrov, дренажные траншеи по периметру осушаемого участка, ниже требуемой глубины, колодцы на всех углах, сборный колодец, с которого либо самотек в ближайшую неровность по рельефу, либо откачка туда-же. Дренажные траншеи выстилаются геотекстилем, с укладкой на дно дренажной трубы, желательно идеально прямо, с нормируемыми уклонами (порядка 1-2% кажется, точно не помню, по канализации и ливневке нормы различаются) с последующей засыпкой доменным шлаком/крупнозернистым песком.
    Короче, тот еще гемор...

14. r_lavrov
    Благодарности:
    37

r_lavrov

Живу здесь

r_lavrov

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А, ну вы пишите про дренаж. Так у нас самая главная проблема как раз заключается в том, что некуда утилизировать/сливать скопившуюся в колодцах воду. Кругом соседские огороды и канав вдоль дорог нет.

15. newman1
    Благодарности:
    36

newman1

Живу здесь

newman1

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Дренаж как раз и делается для осушения. А "проткнуть" разрез в фильтрующий горизонт- малореально, я бы на это не надеялся.