1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Огнеупоры

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Сергей247, 05.09.16.

  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @_Reba_, Все таки реклама, при 1500 материал просто не вытекает из шва, поэтому так и пишут. У легковеса шамотного термостойкость не очень, на поверхность лучше нанести обмазку. На внешней стороне райзера безусадочный материал на ЖС применять безусловно можно. (Кстати для энергетиков делали состав на ЖС в который вводили графит, как компонент препядствующий усадке).
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    1.901

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Минск
    Андрей. А графит был выгорающий? Где применялся такой состав?
     
  3. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Сергей247, Состав предназначался для защиты металл от абразивного износа при сжигании высокозольных углей, экономайзер, шибер и пр. Температура до 400 градусов, для зажигания графита мало. Сажа в трубе в принципе тоже не горит+ ЖС пленку защитную дает, где есть сажа, наверно можно использовать графит в качестве наполнителя, у него теплопроводность высокая, поэтому в котлах ТЭЦ его и применяли. Состав попробовать получается: ЖС+ глина (для пластичности немного)+мелкий аморфный оксид кремния (молотый силикагель)+графит +наполнитель (любой инертный, если есть необходимость)+ может быть добавки типа пирофосфата натрия для адгезии к металлу. Скорее всего похожий и идет в качестве силикатного герметика.
     
  4. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196
    Вопрос такого плана, практический, имеем металлический райзер, какой толщины должно быть защитное покрытие, на базе того же герметика?
     
  5. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.193
    Благодарности:
    1.132
  6. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    1.901

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Минск
    Слова металл и райзер несовместимы.
     
  7. Stann
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196

    Stann

    Живу здесь

    Stann

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    21.544
    Благодарности:
    4.196
    Это для опытов .
     
  8. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    В райзере температуры высокие и обмазка не сядет, даже в силу разного коэффициента термического расширения. Вообще, чем тоньше слой тем лучше держится, и еще ТЭП после ремонта запустили и до следующего ремонта не останавливают, а печь каждый день топить надо.
    Фехраль - используют как нагреватель в муфельных печах, запрессовывая его в оболочку из МКРВ. Как арматуру использовать можно, только как бороться с явлением описанным выше. Вольфрам просто горит на воздухе. (Если фехраль попал в руки, может как нагреватель и использовать?)
     
  9. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    1.901

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Минск
    Для интересующихся керамоволоконными райзерами вычитал, что в Европе ими для печников торговал Joris Pouls. Superwool со связующим вакуумного формирования трубы для ракетных печей он видимо заказал где-то. Для ракетного котла же лучше подойдут поликоровские муллитокорундовые трубы. Может есть подобные производители и в других регионах.
     
  10. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    @Сергей247,
    С подачи Берга (кажется) Вы писали-горизонтальный участок в райзере-плохо.
    Но если котел,-то необходимо расстояние (25-50см в зависимости от размеров и формы теплообменника) может есть смысл делать этот участок наклонным вверх-градусов 30-45?(или другой какой формы?)
    И еще вопрос: есть ли смысл делать теплообменник расширяющимся к низу? (чисто теоретически с точки зрения газо или аэродинамики,-хочу понять печь Ларса, про теплоотдачу в колпаке я понял, а вот как форма+теплоотдача работают в паре).
     
  11. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    1.901

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.247
    Благодарности:
    1.901
    Адрес:
    Минск
    В горизонтальном участке нет возможности создать максимальную турбулизацию газов, а именно там происходит основное горение. Впрочем это проблема именно топки Берга с точки зрения эффективного сжигания. В котле у Руслана от горизонтального участка не избавиться и условия горения в нём другие. Длина райзера к диаметру очень большие, а потому будем считать, что всё и так сгорит. С аэродинамикой также не стоит заморачиваться. Расширение к низу даст увеличение горизонтального участка, а это нам не нужно. Теплопроводность ТО и температура его позволяют, в отличии от кирпича, забрать тепло не увеличивая время экспозиции за счёт снижения скорости. А там уже процесс лавинообразный. Чем больше забрали тепла, тем медленнее газы. Потому и получается на пути в два метра понизить температуру с 1000 до 50 (грубо). Кроме возможности изменить схему горения, турбулизацию газов, в остальном конструкция изменений не требует. Всё в балансе. Очень удачное решение.
    ПыСы Имеет смысл закладывать (оно и есть) увеличенную площадь ТО. Газы переостывшие книзу будут подогреваться при подъёме от ТО. Сборник конденсата под ТО просится.
     
    Последнее редактирование: 10.12.16
  12. Gudvin
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79

    Gudvin

    Живу здесь

    Gudvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79
    Кто о чём, а я про баню. Почему не лить из бетона. Есть смесь, лаборатория подтвердила 1560'С ,45мпа. Фракции до 6,3. Остатки бывает заливаем в контейнеры из под еды, миллиметров по 15 - 20. Я потом над ними издеваюсь: в мангале пеку или в котёл угольный ночевать отправлю. Хорошо себя ведут, если кочергой со всей дури не лупить. В изделии обойдётся примерно от 60₽ за кг.
    Покритикуйте огнеупорный бетон, а то я райзер из него замутить собираюсь ...
     
  13. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.701
    Благодарности:
    3.770
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Gudvin, Трескался бетон в процессе издевательств, потому и впечатлений не оставил, а может руки из... Другой момент, что из обычного бетона тонкостенное изделие с равномерной плотностью получить непросто. Если вас не сильно затруднит попытка изготовить райзер, то я за эксперимент с обстоятельным отчетом. Однако по последним постам Руслана температура в райзере высокая и неравномерная по длине изделия. Поэтому может стоит делать из нескольких деталей. Попробуйте просто 15-20 см. кусок трубы 80-100 сечением, с толщиной стенки 15-20 мм. сделать и характеристики снять. Водопоглощение, плотность, ну и теплосмены провести.
     
  14. Gudvin
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79

    Gudvin

    Живу здесь

    Gudvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79
    @alarin, с лабораторией всё плохо: не своя и далеко. Я про кольца думал уже, доубедили, начну пожалуй. Ещё времени бы кто продал за недорого ;-)
     
  15. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    Лаборатория- не сильно нужна,-водопоглощение и плотность-делаем за один раз по Архимеду (топим в ведре, смотрим объем, взвесив сухой заранее-вычисляем плотность, потом смотрим сколько воды ушло вместе с изделием-будем знать пористость, тепловой удар-тоже просто строительный фен+древесный уголь,-Руслан писал =если десять жестких ударов выдержит=можно применять),а вот со временем-где недорого купить или занять-не подскажу, сам такой.