1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Огнеупоры

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Сергей247, 05.09.16.

1. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    А чего их там делать? Силикона перед окончательным простукиванием замков (швов) влить и всё. Хорошие замки и без ничего воду держат. Забиваются солями и др. А если пролудить...

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    У ракетчиков с Эколоджифорум увидел вот тока.

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Тиамо, Абсолютно справедливое замечание. Не всякая "нержавейка" останется нержавеющей после нагрева градусов до 800, а действительно жаропрочная денег стоит и обрабатывается не напильником, да и после нагрева мех. свойства будут другими. Чтобы мех. обрабатывалась надо много никеля, чтобы не ржавела хрома, а держала температуру молибдена, все верно.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    И не надо температуру горения слишком высоко забирать, больше 900 не надо, оксиды азота попрут. Я за керамику или вот за спецбетоны, о них уже ранее писали.
    Выбор материала зависит как правило от навыков, печки лепят сварщики, а потому так много железных поделий.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Хочу напомнить первоначальную концепцию применения металла. ТОЛЬКО для газоплотности и герметичности, в теплообменниках. Везде, где идёт активное горение только керамика. Причём низкотеплопроводная. Для исключения потерь пока идёт процесс горения. В противном случае, как неустанно повторяют ракетчики "Металл обречён!" (с)

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Тиамо, Здесь с вами не соглашусь 900 градусов мало. С оксидами азота есть вполне адекватные мет оды борьбы. С другой стороны, прохождение одного грозового фронта даст окислов больше, чем вы за столетие выработаете. И еще при сжигании ТТ в реальных условиях отопительного агрегата температура газов будет порядка 1450 - 1500 градусов, а при сжигании природного газа температура сколько, а окислы азота где? Так с чем мы сравниваем?

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    На самом деле горячий тракт лучше организовывать ограждающими из теплопроводных материалов, в этом случае он прослужит намного дольше потому что будет равномернее прогреваться и равномерное остывать. Низкотеплопроводные материалы при термоциклировании испытывают сильные внутренние напряжения из-за неравномерного расширения и сжатия.
    Снаружи ограждающие надо теплоизолировать неким фрагментированным теплоизолятором, например перлитом. Посмотрите какой материал используют брендированные производители. Как правило это карбид кремния, у него высокая теплопроводность и он хорошо выдерживает циклирование. Стойкость к окислению обусловлена формированием на поверхности слоя диоксида кремния, который имеет очень малый ТКЛР и инертен к кислотам потому что он кислотный сам.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    @alarin, мало для чего? Для плавки чугуна мало, а для отопления это очень много, в трубы подают максимум 110 градС.

9. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Тиамо, Если вы читали смежные темы, касающиеся Ракетного котла, то там была прописана возможность регулировки процесса горения и регулирования мощности котла. Мощность можно регулировать расходом газов-продуктов горения или/и их температурой. Для создания компактного агрегата однозначно регулировка температурой, поскольку ее легко измерить. Поскольку произведение объема газа на его температуру величина постоянная, то меняя температуру можно менять мощность. Чтобы получить высокую температуру нужны огнеупоры, так появилась эта ветка темы ракетного котла и не только. Спасибо @Сергей247. в качестве доп сервиса было предложение встроить в котел высокотемпературную камеру для хоз. нужд чугун там расплавить, кружку новую слепить и обжечь и пр. :)]. С шуткой, но всерьез, я уже ТП ППР купил, чтобы Т до 1400 градусов мерять. Оптимальная температура сгорания мусора 1175 градусов.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    @alarin, каждый рукодел может делать так считает сам по обстоятельствам своей жизни, но гонка за высокими показателями удельной мощности через интенсификацию горения неизбежно приводит к усложнению конструкции, уменьшению или лишению энергонезависимости, использованию дорогих и трудно досягаемых материалов. И конечно к повышению эмиссии оксидов азота, об этом есть много чтива. Пример с грозой не очень актуален потому что гроза в десятках и сотнях км спорадически, а печь вот она, рядом и эмитирует, эмитирует, эмитирует.

На мой вкус 900 градС вполне достаточно и многие производители печей и котлов, серийных массовых котлов, со мной согласны.
    Но хозяин - барин.

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Тиамо, Ну мнение не мое, оно общепринятое по утилизации отходов. Все остальные вопросы решаются в рамках этого форума, причем по моему мнению достаточно успешно.
    А вот эти вопросы как, раз самые успешные. Регулирование горения - приводит к упрощению конструкции, энергозависимость минимальная (как уже писал можно в ватт 20 уложиться с поддержкой основных сервисных функций), с материалами чуть сложнее, но решается. В оксидах азота вообще проблем не вижу в бытовом секторе, купите килограмм карбамида... или просто писать в топку, тут тебе и понижение температуры на выходе ДГ и мочевина для восстановления окислов и утилизация еще одного отхода жизнидеятельности:)].

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    В список усложнений и трудностей Вы добавили ещё парочку. У карбамида верхний порог температурной эффективности определён на 1100 градС, а нижний - 800. На других режимах его внесение увеличивает эмиссию NOx.
    Моё дело предупредить, я это делал много раз в разных печных темах, а каждый сам решает к чему нужно стремиться.

13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Тиамо, Ну вот наконец и Вы указали о необходимости регулирования температуры для исключения нежелательных явлений. Конечно, все намного сложней, чем то, о чем мы сейчас рассуждаем. Идет создать конструкцию теплоагрегата, в которой учтены все эти особенности. Просто сейчас подходит время уже показывать результаты, поскольку все уже прописано переписано. Огнеупорный материал получен, теперь использовать кирпичи не хочется, отсюда задержка...
    Обещали сделать через 12-14 дней, 3 уже прошло..., дальше появится предмет обсуждения результатов.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    @alarin, ну вот наконец и Вы заметили что я указал верхний порог температуры в 900 градС и критерий, определяющий величину параметра.
    Огнеупоров вокруг нас очень много разных. Вы какой получили?
    Моё сознательное детство прошло рядом с заводом электроплавленных огнеупоров.

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Тиамо, Не -а 900 мало, я расчитываю на 1500, но рабочий 1000 - 1150. Предусматривается три ступени очистки ДГ, вот в них и буду решать проблемы с выбросами. А процесс должен идти в установленной зоне. Если результат будет отрицательным, вы напишите, что делал там один, а его предупреждал :). Но думаю, что все пока правильно. Огнеупор по СВС технологии, алюмосиликатный, по химии где то около муллита, если наполнитель будет корунд, то муллитокорунд получим. По фазе зоопарк из всех разновидностей системы SiO2 - Al2O3 (СВС однако).
    Заводик не бакор случаем делал, я запамятовал где он есть если по Московской обл., в голове крутится ...Сам в Домодедово промышлял, ну и Черноголовка конечно, ИСМАН там и поныне.