1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Огнеупоры

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Сергей247, 05.09.16.

  1. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    1.081

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    1.081
    Хороший материал. если верить написанному. Вот только проверил кто б из форумчан, да и просветил всех остальных.
     
  2. Mir1953
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    56

    Mir1953

    Живу здесь

    Mir1953

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Владивосток
    Продают только мешками, блин дорого для пробы... ладно будем делать и учить.
     
  3. Mir1953
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    56

    Mir1953

    Живу здесь

    Mir1953

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Владивосток
    Если в цемент добавлять молотый шамот от 10%~> ?
     
  4. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Mir1953, Не получил оповещения поэтому с опозданием... Цемент только высокоглиноземистый, поскольку в обычном много железа и силикатов кальция, которые нам ни к чему. На обычном можно просто потренироваться на формах. если будете использовать цемент, то глина идет только как пластификатор, основная масса шамот в виде заполнителя. Аналогия с обычным бетоном почти полная. Если состав с глиной в качестве вяжущего, то цемента не много, для более быстрого набора прочности, но изделие потом надо будет обжечь, для удаления из глинистых материалов химически связанной воды. Обычно это от 700 до 800 градусов. Прочность материала не высокая, но стоять уже будет. Для райзера толщина стенки в принципе не принципиальна, все равно утеплять дополнительно придется. Просто чем больше теплоемкость тем больше инерционность и дольше переводить в рабочий режим. Если осенью зажег, а весной выключил, то вообще без проблем, только догрузку топлива с ритуалом делать придется, чтобы ТО не чистить. Глина 50 процентов много если не для литья, вообще пластичность нужно смотреть в паспорте, но сейчас похоже это страшная тайна.
    Мешок цемента это конечно много будет даже для райзера...
    На своем примере: райзер из колец, внутренний 90, наружний 123 мм, стенка 15 получается. Без утепления растапливал минут 30, сантиметровый слой каолиновой ваты МКРВ в качестве утеплителя вывел на режим печку за пару минут, правда и опыт уже сработал.
     
  5. Gudvin
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79

    Gudvin

    Живу здесь

    Gudvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    79
    Бетон такой же капризный, как и керамика в отношении воды. Полностью поддерживаю Руслана (пост
    в ветке про котёл) качество воды очень много значит. Из практики; у нас бал бокс с конечной точкой водоразбора, подходящей пластичности добились на 13-14%. Поставили хороший механический фильтр +0,4% полифосфата натрия — та же пластичность на 7,5% воды.
     
  6. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Строительство из керамики
    DSC02572.JPG
    Полка под райзер, вместе с началом райзера на своем месте, но не закреплены, пока. Вход газового приемника райзера сделан с "замком" для крепления горизонтальной части с целью быстрой замены, если не понравится работа узла. Обкатано на ракетке.
    DSC02573.JPG
    Перекрытие канала дым газов. Решил сделать сборку по месту для наглядности вариантов построения узлов. Процесс как при крупнопанельном строительстве, на каркас из полосок клеится плитка. В середину засыпается теплоизолятор, в моем случае монофракция дробленого красного кирпича. Страшный вид плитки в виде белого налета это конденсат паров при обжиге плитки. Эти плитки использовались в качестве подложки для обжига сырца. Прошли с десяток циклов нагрева до 1200 градусов с перегревом в местах контакта с обжигаемой керамикой до 1500 градусов, причем муфель греет только до 1035 градусов, дальше керамика греет сама себя (ну и муфель тоже).Часть совсем не огнеупорных веществ в процессе обжига горящая керамика испаряет, фактически самоочищается от грязи. Особенности технологии, в качестве аналога - зонная плавка. Пары сконденсировались при температуре в 1200 градусов на подложке и стенках муфеля. Установлены в дым канал, поскольку налет частично расплавился и впитался в поверхность плитки. Из - за разного КТР начались отстрелы с поверхности плитки с разбрасыванием "мусора" по муфелю.
    DSC02575.JPG
    Это нулевой уровень - подвал с дымовым каналом будущей ракеты низкотемпературная зона, поэтому из шамотного кирпича.
     
  7. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    @alarin, не пора ли уже создать свою тему,
    типа "керамический котел" ?)

    Пока спрошу здесь - можешь черкнуть схематически точки
    подачи воздуха в создаваемой конструкции,
    я так подразумеваю они уже окончательно определились ?
     
  8. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Может быть и пора, а может быть все таки котел на крыло сначала поставить. Опыты на Ракетке как то у народа не связались со свойствами керамики. Воздуховоды наверно все таки на конструкции покажу, пока не определился как лучше ТО закрыть. Хочу недорогой керамогранит в качестве внешней оболочки запустить, в то же время панель чтобы съемная была. Как это все закрепить пока не додумал. ТО уже надо подключить после этик выходных, начнет сдерживать, поскольку надо стык с дым каналом герметизировать. Следующим этапом райзер, смеситель и угольную ловушку установить, вот к ним уже воздуховоды пойдут. Будет три ПВ в ловушку, ПВ в топливо и ВВ в райзер. В пространство междну ТО и стеной три вентилятора и три канала на верх колпака, оттуда вниз в стенки полые футеровки. Смесители еще не сделал, материал расходуется быстро, а готовится медленно. Она загрузка муфеля не более 1400 граммов выходит иначе температура за 1200 улетает. Старая глина закончилась, новая другую термодинамику дает, на коррекцию состава времени не хватает, регулирую пока общей массой.
     
  9. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Андрей. Может быть в ваших местах применяют вентилируемые фасады под керамогранит, можно применить кляммеры от них. Эстетично и снять реально для обслуживания. Впрочем подобное можно и самому вырезать-выгнуть.
     
  10. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Сергей247, Вот при случае и напрягаю мозги. Приклеить керамогранит к футеровке сначала думал, даже попробовал на свой клей. Еле оторвал, пошел в магаз, а там полметра на полметра плиты, а у меня все по 15 см, а по факту даже 14, 7. В общем не совпадают внутренние и наружные стенки. Между стенками мин. волокно на изоляцию, а на ТО сама стенка ТО с разницей температур Металлический каркас оставил на последний случай. Кляммеры хорошо, но их к чему крепить. Вот с замками дверок придумал, убрав их совсем, поставил магнит, прижало так, что открыть не смог, а через лист алюминия в самый раз оказалось. Что-то подобное надо придумать и для панелей, только без магнитов и металла:).
     
  11. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Дешовый китайский чёрный полированный керамогранит 60 на 60 см на кляммерах прикреплённых к каркасу держащему нутрянку. Приклеивать стрёмно. Разные КТР.
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Сергей247, Вот с каркасом то и думаю, он у меня из керамики тоже, как его к ТО закрепить, чтобы не выпал, а размер 60х60 наверно подойдет, поищу. Может быть как раз такой блок собрать, а между собой их в шип соединить.
     
  13. Degree
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    84

    Degree

    Живу здесь

    Degree

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Одинцово
    @alarin, что-то я засомневался я что вермикулитовые плиты можно использовать долго под райзер.

    По вермикулиту информации много, но по самим плитам - мало. Одни пишут, до 1200 градусов нагрев - нормально, у других - 1100 предел. Возможно, зависит от производителя.

    Нашел на одном сайте технические характеристики плит:
    предел прочности при изгибе 1,5 МПа
    коэффициент теплопроводности 0,12 Вт/мК,
    объемный вес (плотность) 650 - 900 кг/м3.
    И самое главное, что огнестойкость конструкций при толщине плит:
    50мм - 2,5 часа
    40мм - 2,0 часа
    25мм - 1,0 часа
    20мм - 1,0 часа

    Спасибо за разъяснения. Всё пытаюсь разобраться с плитами, но уже склоняюсь к райзеру из кирпича как более надежному варианту.

    По огнеупорным плитам. Насколько я понял, они все же различаются по составу.
    Kaowool® Boards вы отвергли, но у них есть еще:

    1. Плиты МКРГП-500 (600) (безобжиговые из муллитокремнеземистой ваты) - для футеровки рабочего слоя газовых и электрических термических печей с температурой службы до 1250 °С и скоростью потока давления теплоносителя до 40м/с.

    2. Плиты МКРГПО-650 (теплоизоляционные обожженные на глинистой связке) - предназначены для футеровки рабочего слоя газовых и электрических термических печей с температурой службы до 1350 °С и скоростью потока давления теплоносителя до 40м/с.
    3. МКРПБФ-600 (теплоизоляционная безобжиговая на фосфатной связке)

    Их можно использовать?
     
    Последнее редактирование: 17.09.17
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Degree, В качестве теплоизоляции использовать безусловно можно. Без "жесткой" керамики футеровка на основе волокна стоит конечно, но износ идет очень заметно. Волокнистая футеровка стоит в муфельных печах, могу сравнить только с ней. Другие типы просто в руки не попадали, поэтому однозначно по приведенным вами примерам сказать однозначно не могу. Наверно в большей степени цена будет влиять. Если не дорого, можно попробовать. Для сравнения просто приведу характеристики своей керамики. Плотность 1900 - 2300 кг в метре куб. (Вилка в плотности искуственная) прочность на изгиб 7-13 мПа соответственно. Огнеупорность 1350 -1780 тоже выбирается какая нужна. Толщина 0.7 - 1 см. Плиты набираются склейкой плиток на каркасе. Керамика стоит, держа и расплавы и теплосмены и пр невзгоды, защищая теплоизоляцию, в общем любые издевательства, кроме кувалды. Если интересны фото, то выложу, чтобы детали были видны. С использованием защиты, ваши плиты были бы идеальным вариантом для теплового агрегата.
     
  15. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Ещё раз напомню о способе изготовления райзера выведенном из множества прочитанного. Валяем валенок из МКРФ пропитанного ЖС на канализационной трубе, лучше вакуумным способом, плотно скручивая слои. Для ускорения схватывания дунуть из ОУ (огнетушитель углекислотный). Внутри защищаем керамикой обливая тем же шликером или другими способами. Связка армируется волокном. И напомню, что шамотный кирпич на нужных нам температурах полупрозрачен для тепла. Чего не скажешь о муллитокремнезёмном волокне.