1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Огнеупоры

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Сергей247, 05.09.16.

1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Ну я не знаю. Но если серьмяжно рассуждать. То вокруг топки простой печи кирпичный массив и он берет тепло от слоя теплопроводностью и излучением. А в ракете как, если ТО после райзера?

2. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    У меня стенки много тепла забрать не смогут, значит начнут нагреваться. Воздух соответственно тоже должен разогреться, должно гореть. В опытах уголь горел в два раза дольше и температуру топливника не утепленного задрал до 750 градусов. Посмотрим до какого градуса сможет нагреть сейчас. Лимит по стенкам 1500, по теплоизоляции 900 градусов.

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @V757V, Ну у меня, тоже кирпичный массив, только тоньше,-теплоемкость меньше, а Т держит лучше по причине утепленности. А ТО, где, и есть ли он вообще, сгораемому топливу - не важно. ТО, это наша проблема, если он не айс ,-материальные потери. Я ведь просто, рассматривал и сравнивал топки.
    Если в бункере ракетного котла будет гореть уголь,-то тепло все равно мимо ТО не пройдет. В печи вторички нет, все сгорает в слое. И как я помню,-горящий слой, 3-7 см, больше-только в сильные морозы. И в тех случаях чугунная плита сверху топки доходила да свечения, не вся конечно, но иногда больше половины площади.(размер плиты примерно 40х70см).Еще горящий слой мог "всплыль",-если уголь плохой,-зольный.Приходилось этот сплавившийся корж породы кочергой вытаскивать из раскаленной печи и выносить на улицу (дело не простое и рисковое, а не вытащить-гореть мешает). Но, я так понимаю, у вас котел,-стенки холодные, площадь меньше,-соответственно горение может распределиться по другому,-по толщине.

Андрей. Интересно, до какой Т Вы в этот раз нагреете котельную. ;).Вентилятор вытяжки из котельной на по мощней не поменяли? ;)

4. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Котельная нагревается где то до 35 градусов (зимняя температура комнаты подвальной 18-21 градус) (в доме стабильно поддерживается 22 (вкл)-24 (выкл) градуса), котел практически без теплоизоляции, но котельная - подвальная комната и из нее тепло все равно идет в дом. А вот с дымком приходится бороться вытяжкой. Дымок, естественно от опытов и не герметичности топливника у которого загрузка идет сверху, а вместо дверцы просто крышка. Вентилятор на вытяжке 180 Вт включаю когда выбросы дыма. Постоянно работающий 3 Вт, этот уже года 4 не выключался, его задача борьба с сыростью. В дым трубе стоит тот же 140 кулер, пока тоже не выключаю, от весь конденсат усушивает в трубах. Ватт 5 наверно, этикетку китайцы не приклеили. Пока этот зоопарк справляется с вентиляцией, раз жена чистое белье сушит, в дыму бы рыбу сушил, а так белье, сами понимаете:)].

5. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @V757V, В ракете все тепло гонится в ТО, то что туда не попадает - есть фактические потери. Лучше всего тепло гонит, когда идет процесс выделения из топлива газов и их дожигание в райзере. Сейчас у меня термопары как раз стоят в райзере и на входе в ТО, как раз можно видеть динамику изменения температур, на разных стадиях процесса горения топлива. При малом количестве газов, скорость передачи тепла в ТО существенно падает. Если агрегат хорошо теплоизолирован, то тепло все равно перейдет в ТО, только за более длительное время. Т е есть снижение мощности, при том же количестве энергии. Для быстрого ее подъема достаточно добавить какого нибудь газообразователя) картон, полиэтилен, отработка, дерево и пр.) и все тепло "мгновенно" летит в ТО. Вот народ бьется по работе на малой мощности, а в ракете это заложено по определению, надо только научиться правильно пользоваться. Однако вот оказывается, что все это малограмотно:
    Ну вот здесь есть жалоба на непонятность написанного, так, что если, что могу подробнее рассказать или показать, только скажите, что заинтересует. Ну и последний момент по теме огнеупоры под эти цели делались, а не наоборот...

6. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Происхождение топлива Естественное
    Вид угля Каменный уголь
    Марка угля Д
    Удельная теплота сгорания 30.14 (МДж/кг)
    Содержание золы 13.0(%)
    Содержание серы 0.5(%)
    Выход летучих веществ 43.5(%)
    Влажность 14.5(%) (Влажность скорее всего меньше, подсох за время хранения.)
    Пока использовал крупный кусковой. Загрузка на древесный, сразу после сброса вторичного горения. Параметры горения - вторичное горение держит температуру в диапазоне 840 - 920 (в райзере). Температура стоит, не дергаясь до выгорания всех летучих компонентов, потом очень медленно снижается по мере выгорания угля. Горение очень спокойное чистое и предсказуемое. Визуально: при горении летучих слегка мутное пламя цвета натриевой лампы, по мере выгорание легкая дымка розово-фиолетового цвета втягивается как бы слоями в ГО. Следов горения СО не заметил (голубое свечение в пламени). Температуру колосников не измерял, вечером мало времени, а термопару как то пристроить надо. Визуально, на дне просто белое свечение, в котором не видно ни кусков угля ни колосников. Выше него светлокрасные, а скорее розовый контуры кусков угля с которых в ГО и плывет эта пелена. Горение понравилось, своим абсолютным спокойствием. Регулировка температуры просто заслонками, отклик очень плавный, но заметный. Всего загружено порядка 1 -1,5 кг, больше закинуть не удалось, варежки двойные задымились. Ну по простому вот так, из описания думаю понятно, зачем колосники из керамики.

7. jurijus 0263
    Благодарности:
    0

jurijus 0263

Участник

jurijus 0263

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята, а в каком конкретно месте должны стоять термопары, можно на рисунке?

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Зависит от того, что нужно. Среднюю температуру по больнице всё равно не узнать. :)

9. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @jurijus 0263, Я думаю, одна термопара должна стоять сантиметров на 5-выше входной щели райзера, но это зависит от конструкции. Фактически надо установить термопару в точку максимальной температуры при работе на номинальном режиме. ТП в этом месте должна жить при температурах выше 1000, потому желательно платину, тип R к примеру. Вторая термопара в топливнике, здесь точных рекомендаций еще нет, но действительно нужна средняя температура по топливнику. Я поставил на пару сантиметров выше газового окна, посчитал, что именно здесь можно будет видеть температуру газов, образовавшихся в процессе пиролиза, а в их отсутствии будет показывать температуру газов от сгорания угля с небольшой погрешностью в меньшую сторону (здесь ТП тип К вполне может жить). Рекомендацию рассматривайте, как мое мнение.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    По ТП в райзере таки проблемка есть со смещением фронта горения, потому таки лучше на выходе из него. И ТП попроще сгодится.

11. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    ТП на выходе более вяло реагирует на изменения температуры. Задача, как раз поймать фронт на месте установки термопары. Если стоит задача по автоматизации котла, то ставить вниз.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Андрей. Не вижу связи. Быстро внизу только от ухода фронта реагирует. Ставить над райзером, дабы исключить влияние колпака. Оба Ваших места установки ТП имеют недостатки.

13. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247, Показания ТП в райзере соответствуют теории, но точнее данные для управления оказываются в нижнем расположении ТП. Именно в плане критических температур.

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    По мне субъективно исходя из расположения и свойств ТП. Нужно экспериментировать и исключать ложные зависимости...

15. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247,
    Так уже сделано!