1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Огнеупоры

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Сергей247, 05.09.16.

1. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @king1950, C клеем работа, постом выше проблемы описывал, подобрать присадку под температурный диапазон.

2. hof
    Благодарности:
    1.099

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
  3. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @hof, Да, из них футеровку делают для муфельных печей, есть некоторый минус, сыпучими становятся со временем, у меня футеровка на муфеле из такого материала сделана, Хватило на меньше года, со свода начали куски отваливаться. Заложил все керамикой, теперь нормально, муфель до сих пор живой. А так плиты, где не будет мех воздействия по поверхности вполне достойный вариант. Да еще добавлю, что у себя я не смог добыть этих плит, предлагали от кубометра... У меня зарплата меньше:)]. Потому пришлось конструкцию усложнять пользуясь ватой МКРВ. Может это и к лучшему, технология многослойки еще одно воплощение получила..., но использовать ее предполагалось все таки как теплоизоляцию, поместив за керамику...

Последнее редактирование: 13.08.18
  4. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Плиты это ОЧЕНЬ хорошо...,но ФИНАНСЫ =очень плохо!

5. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Добавка синтезированной шпинели в клеевой состав через сутки привела к росту вязкости. Еще через двое суток вязкость не снизилась, а даже как будто еще увеличилась. Т Е пока похоже все происходит, как было задумано...

6. hof
    Благодарности:
    1.099

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Пробовал керамическую вату 1260 пропитывать ЖС: появилась склонность к охрупчиванию и осыпанию. Неплотно делал, да. Что-то делал не так?

7. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @hof, Так и будет при пропитке ваты, Сергею об этом говорил неоднократно. Пропиточный состав, который ты нашел на сайте, скорее всего раствор алюмофосфатной связки, Мастика вероятно на основе ЖС. (Состав на базе алюмофосфатов уже в пути к тебе), сможешь сам опробовать его на вате.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.902

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Эт когда т? :) Про ЖС как вариант, но не основной ещё в начале темы упоминалось не раз. Первое просушка по всем правилам три дня до полной потери влаги для исключения пенообразования. Ну, и конечно разложение с выделением углекислоты по достижении 900. Соответственно ЖС и связующее в волокне будут плавнями. Потому рекомендовал вату или иглопробивные материалы без связующего, вакуумноого формирования. Напомню одну из практических реализация волокно+ЖС, та самая арт-печь из талькохлорида с котлом на выходе с Эколоджи. Низ райзера как самый нагруженный и требующий ещё теплоёмкости для стабильности работы узел лучше шамотным или керамическим делать.

9. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Первые проведенные опыты по снижению гигроскопичности стандартного состава пока не дали результата, хотя и происходит увеличения вязкости, но водичка из воздуха теперь плавает по поверхности... Пока 1:0 в пользу химии, в литературе тоже пишут, что от этого явления можно избавится только многочасовым нагревом при 200 градусах или быстрым нагревом до 450, но это я и так знал, а хотелось то, чтобы раз... и готово, неудача, но опыты продолжу...тем более еще надо оценить решение проблемы номер два - ускорение химии при 700-1000 градусах...

10. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Проработав без 2 месяцев 2 года муфельная печь отправилась к богу "РА". Реинкарнация муфеля планируется, но возможно не скоро. Думаю, что придется приобретать новую, иначе вся работа остановится как минимум на месяц, что повлечет катастрофическоне отставание от графика. Потому больше склоняюсь к полуголодному существованию, но выполнению поставленного плана (эх, что то мне это напоминает:pioner:) :)]. Вообще ожидаемое время работы муфеля было 1 год (по опыту работы в НИИ), но он протянул почти 2 и помер от перегорания спирали... А вот фото части футеровки, которая удвоила его жизнь
    DSC02812.JPG DSC02813.JPG DSC02814.JPG DSC02815.JPG , а это фото показывает, что и клей тоже при некоторых недостатках, в родной огненной стихии тоже простоял себе ничего DSC02816.JPG , я на этом фото держу за кончик полоски, а вся конструкция на весу и удерживается тоненьким клеевым швом...
    Немного цифири: Сколько прослужила футеровка циклов нагрева- охлаждения точно сказать не смогу, но судя по расходу сырья, через муфель прошло более 300 кг материала. Если брать номинальную загрузку муфеля в 1.5 кг, то получается порядка 200 циклов при среднем температурном интервале 20-1150 градусов. В 40% случаев температура достигала 1200 градусов, но было и 1240. Если вспомнить, что при горении локально и неравномерно когда (керамика горела непосредственно на поверхности температура могла убегать и до 1500 градусов). В общем футеровка живая, есть следы осыпания края обращенного к дверце и есть некоторая незначительная деформация, возникшая от ползучести алюмосиликатов под нагрузкой (это стандартное явление для всего класса аналогичных огнеупоров такого же хим. состава. А вот трещинка прослеживается только на одной из плиток, причем она возникла на дефекте прессования, но умерла где то в самой плитке. Причем трещина не привела к разрушению изделия, оно точно также таскается, как и вторая, целая половинка футеровки. Конечно мех. нагрузку эта деталь выдержит меньшую, чем целая, но это скорее научный факт.
    Если возьму новый муфель, то первое, что сделаю, так это проведу полную футеровку сразу, не дожидаясь следов разрушения заводской. :super:

11. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Андрей, есть вот такой клей - Снимок3.png ,что можете сказать по составу?
    Цену предлагают, чуть меньше 0,5 доллара за кг, по мне, доступно. Но каких свойств ожидать ?

12. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, По хим составу похоже на смесь жидкого стекла с глиной. Лично мне любой состав на ЖС без отвердителя (гексафторсиликата натрия) не нравится, даже не смотря на дешевизну. Состав ЖС с отвердителем в свою очередь проиграл по свойствам составу на базе фосфатов.
    Таблица из сравнительных испытаний на одном из пром. предприятий:
    Аннотация 1.jpg Еще выдержка из заключения
    Аннотация2.jpg Это выдержки из официальных документов. В любом случае смешать ЖС с глиной будет стоить дешевле чем полдоллара, а смежать ЖС с мертелем будет лучше по свойствам. Стоимость фосфатного связующего около 4 зеленых за кг. Может оно того и стоит.

13. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Как у вас успехи с печкой?

14. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Печку пока остановил, погода позволила (после дождей чуть похолодало) поработать на чердаке дома. Заменил участок дымохода от потолка до конька крыши, был шамот на ребро теперь сендвич, параллельно занимаюсь утеплением перекрытия ватой. Ужасно грязное и не простое дело.
    Керамику Руслан прислал, к выходным должны прислать фетр, так что скоро будет продолжение.
    И будет фетр на опыты, думаю сляпать 5минутный ,как Олег ..Меня заинтересовал конусный райзер, Берг провел несколько опытов. Перспектива есть, если все подтвердится, можно значительно уменьшить высоту райзера. А для меня это важный параметр, ТА должен быть выше котла. И 0,5м здесь заставили меня копать весьма плотный грунт. :)]
    Или возможно, при той-же высоте улучшить дожиг .

Последнее редактирование: 12.09.18
  15. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Да, почитал, что там на Донке нового написано. Если рассматривать райзер Руслана, то у него тоже конус получается, только в горизонтальном участке, потом поворот на 90 градусов (можно считать порт) и непосредственно райзер. Единственно, что объем конуса небольшой и порт не поджат по сечению. Т е если чуть увеличить горизонтальный канал, а в переход на вертикаль вставить проставки, сужающие ГО, то тоже получится близко к тому, что прописано у Питера. Мой ГК как раз имеет проставки (направляющие пластины ВВ), образуя тоже конус. Если пластины свести и оставить узкую щель то термопара фиксирует быстрый подъем температуры в ГК, т е в нем явно начинается вторичное горение. Ну и есть второй поворот в колпак, который не поджат и не образует порт, но там очень легко его организовать. По сути у нас схожие решения, отличающиеся только геометрией и размерностями. Мой райзер тоже короткий всего 70 см (вместе с портом)... Вот теперь задуматься над общей картиной конструкции... Вата за керамикой у меня от нагрева краснеет и сыпется, так, что сколько проживет пятиминутка, пока не совсем понятно. После 1200 градусов вата однозначно начинает разрушаться. Это правда скорее всего зависит от материала, из которого она произведена.