1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен совет от владельцев пелетных котлов

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Pol2114, 06.09.16.

1. Курбан_Ман
    Благодарности:
    15

Курбан_Ман

Живу здесь

Курбан_Ман

Живу здесь

Благодарности:
    15
    310 или 304 сталь, берите смело.

2. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Ха, понятно, что можно смело брать. если б только оно стоило не как чугунный мост...

Как по мне, так либо керамика, либо кирпичная труба, гильзованная нержой (да в принципе любой потолще. В деревне дымоходу 60 лет, гильзован черниной, до сих пор живой). На круг считать, так разница выходит не такая уж радикальная для бытовых диаметров типа 120-140. Сам долго чесал репу и выбрал керамику. Если не брать родную облицовку верхушки, модное родное крепление к стропилке и первый метр простым кирпичом выложить, то получалось вполне гуманно. Может из-за курса ситуация изменилась, конечно...

Последнее редактирование: 11.09.16
  3. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Разве керамика дешевле нержи?
    ИМХО, качественному пеллетнику лучше хорошего сендвича ничего нет. Дозволяет держать минимально возможную температуру исходящих, без риска получить конденсат в трубе. Хотя керамике конденсат не страшен, но, тем не менее, без него лучше.

4. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Так вот весь вопрос в том, какой нержи.
    Если брать пищевую нержавейку, скрученную непонятно как и кем в подвале на рынке, то она по цене вообще вне конкуренции. А если уж брать полноценный аналог керамики типа 310s 0.8мм, то там выходили совсем сопоставимые цифры. Вот сейчас первый попавшийся прайс взял из дымоходов средней паршивости и фирмовости, 130мм диаметр, 310s внутри, 304 снаружи, 30мм paroc посреди - 5500 за метровый прямоходный элемент, 7500 тройник под 45 градусов, плюс еще всякой мелочевки, чуть-чуть одностенной трубы, крепления там... Вобщем на круг получилось 70 с гаком. Столько же и тогда выходило, только ассортимент меньше был, сейчас выбор больше. Я за эти деньги тогда взял 140й шидель...
    Понять бы, какая она разумно-достаточная конфигурация из нержавейки для пеллетника без потери срока службы и безопасности. С одной стороны - котел на твердом топливе, посему 310я прописана по-хорошему на всякий пожарный, с другой - выхлоп редко до 200 и можно че подешевле. Но кто-то будет топить белой пеллетой и иметь чистый дымоход, а кто-то возьмет котел повсеядней или в дровяной котел горелку воткнет, а потом то, что из пеллет получилось не дай кто в дымоходе полыхнет... Фиг знает...

Последнее редактирование: 12.09.16
  5. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Для пеллетного котла наиболее оптимальна 316. Отличается наивысшей стойкостью к коррозии и достаточно высокой жаростойкостью, при меньшей цене, чем за 310.
    Шидель всегда стоил дороже, чем сендвич. Думаю, Ваша цена за Шидель это докризисная цена. Сейчас в 1,5-2,0 раза выше.
    Насчет свойств керамика/сендвич я уже сказал. Повторяться, думаю, нет смысла.
    А если у человека полноценный пеллетник, закладываться в 310 нержу нет никакого смысла.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Смотрю прайс уникмы на шидель. 140й:
    основание дымохода l=3м 34616
    комплект дымохода 0.33м = 1615
    Верхний комплект под обмуровку 11200 (можно взять под плиту по месту или под изоляцию, они на пару тыр дешевле)
    Переходник на сталь 1450
    Фирмовое крепление к стропилке за 9тыр можно не брать, делается с полпинка из уголков и шпилек.
    Итого на 9 метров дымохода около 75-80тыр. Ну еще скидочную карточку у кровельщиков взять, процентов 10-15 скинуть можно. Походу цены не изменились особо

Ну если с 316й сравнивать, то да, сэндвич дешевле выйдет

7. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Вероятно, спроса особого нет, торгуют запасами, потому и цена не изменилась. По другому никак, если раньше Евро был 40, а теперь 75.

Последнее редактирование: 12.09.16
  8. Pol2114
    Благодарности:
    27

Pol2114

Живу здесь

Pol2114

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Изучил вопрос, выходит следующее:
    керамика даже дешевле получается нормальной нержавейки. Рекламировать трубы не буду, но сейчас есть несколько предложений дешевле и не хуже Шидель, метр получается около 3000руб 180мм. Для пелетников выяснил по крупицам следующее. Температура по паспорту 170-200градусов, по факту эксплуатации 80-120градусов, в рваном режиме старт-стоп. Следовательно конденсат адский и корозия. Подходит для этого сталь 316. И желательно 1мм, мин. 0,8, чтобы не обеспечивать заказами дымоходные конторы и за установщиков дымоходов. Прокладку по наружке "спецы" просят 25-30тр, что соответствует примерно средней 2х недельной зарплате в Мск. Этого система получается из российского производства 60-65руб за дымоход + установка. Согласитесь система недешевого выходит.
    С керамикой у меня проблемы по установке, не хватает места за котлом, можно поставитьб 4м на жб перекытие, пробив отверстие дойти до котла нержавейкой в котельной. Но, возникает вопрос, что делать на крыше? Как оформлять керамзитные блоки? Обкладка кирпичом - очень тяжелая, боюсь, что пустотные плиты жб перекрытия не выдержат. Придется идти по дорогому пути, что особо не радует. Господа, всем спасибо, кто откликнулся по этой теме. Это важная составляющая, поскольку пелетники набирают силу, и им требуются дымоходы. К сожалению, продавцы. даже в солидных конторах, коих я обзвонил с 10 и топа. Не компетентны в большинстве случаев и лепят горбатого. Что в общем то в духе нашей страны. Может эта ветка окажется полезной.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Кто Вам это сказал? Конденсат при сжигании пеллет начинает выпадать при температурах около 35-40 гр. С. При 45 гр. уже ничего нет. И если на оголовке трубы температура превышает минимальные 45 гр., конденсат Вы никогда не увидите. Как не вижу его и я. Хотя максимальные температуры исходящих в моем котле не выше 120-140 гр. С. Это на полной мощности. Средние рабочие при нынешних теплых зимах в наших краях 70-90 гр. С. Труба абсолютно сухая.

Вложения:

• UF6A4942web.jpg
  10. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Тут, думаю, все зависит от того, насколько много дымохода торчит в неотапливаемом помещении и какая толщина теплоизоляции. Уличный дымоход с утеплителем 25-30мм и высотой метров 10-12 наверняка можно легко заставить плакать. У себя в дымоходе тоже конденсата не видел, но у меня торчит без отопления всего 3 метра и верхушка снаружи еще 50мм жесткой минватой обклеена. Там если и будет течь, то только поначалу ледяной дымоход растапливать зимой. Ну и для дачников, которые топят только по выходным, вопрос конденсата будет более актуален - раз в неделю при начальной растопке некоторое количество его там будет. При постоянном проживании проблема конденсата не так остра, с оглядкой на конфигурацию дымохода.

11. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    А может все-таки прорекламируете? По крайней мере это "фирма" или местный самопал?
    50мм роквул фасад баттс на клей, а снаружи на него:
    -плитку приклеить
    -собрать каркас и прикрутить профлист/сайдинг
    -не собирать каркас, заказать из крашеной оцинковки короб (мой вариант)
    Главное при проходе крыши сделать борта с нормальной гидроизоляцией. И в зависимости от конфигурации стропилки и места установки дымохода крепить или наоборот не крепить полученную коробку одновременно и к дымоходу и к крыше.

Но 4 метра дымохода керамикой, а остальное сэндвич - как по мне, тоже какое-то странное решение...

В принципе керамика есть еще Effe2, например. Для 17см получается примерно 34кг/погонный метр, 6-метровый дымоход 200 кило, вполне можно консоль соорудить, если стенка позволит или какую другую подставку сварить. Но это уже, конечно, доп. расходы и доп. работы... Сэндвич протащить проще будет

Последнее редактирование: 16.09.16
  12. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Если из Вашего комментария убрать сначала полезную информацию по керамическим дымоходам и стоимости монтажа, а затем убрать все глупости, то в чистом остатке будем иметь следующее:
    С чем вполне можно согласиться.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Утепления в 25-30 мм да еще при длине дымохода в 10-12 метров конечно мало.
    Вообще то для пеллетника такая длинная труба проблема. Тяга излишне высока, надо ставить стабилизатор или шибер. Стаб препочтительнее. Потому как как увеличивает КПД котла, дымоход немного согревает (если забор из котельной) и разбавляя дым, точку росы вниз опускает. Так что, со всех сторон стаб - это хорошо

С дачниками никак. Но вот им еще более актуален дымоход как можно меньшей теплоемкости. А это опять сендвич.

14. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    На на форуме есть тема " Дымовые трубы (дымоходы) где все хорошо объяснено и доказано что для пелетников 310 много и необходимо 316, а для угля как раз и нужна 310. При реторте однозначно утепление 50. Не буду рассказывать и объяснять то что там написано вы и сами можете прочитать. Самое главное что там в теме и спецы и продажники. Я сам на днях там приобрёл себе комплект дымохода КРАФТ. Из пересмотренного мной в живую он оказался самый качественно сделанный, ну и то что это высокое качество сомневаться не приходится, а для бюджета у завода есть "Феррум" но там 304 и 309.
    Для форумчан есть скидки, смотри сам. Сендвич 1 м 3790. image.jpeg

15. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Охренеть! За дымоход из фольги 0,5 мм почти 70 т. р. Вы,@Мурашкин, очень богатый человек! Утепление, правда, хорошее-по 50 мм на сторону, в остальном-очень дорого.