1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен совет от владельцев пелетных котлов

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Pol2114, 06.09.16.

1. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Мурашкин, вот уж кого-кого, а @Lab900 в рекламе чего-либо заподозрить сложно. Человеку импонирует качественное производство с грамотными специалистами, способными обосновать свое мнение. О чем он в общем-то и написал попутно.
    Вы там кстати мощно про кислотостойкость задвигали - а Вы вообще пробовали pH конденсата пеллетника померять ? Как там с кислотой ? И откуда она там берется ? Ну так, чтобы на рекламу то не вестись и сделать тасскать обоснованный выбор ? Если что - мы в топике про пеллетные котлы и их дымоходы, каменным углем и газом тут не топимся.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ну ладно, будем считать мою миссию по рекламе на пеллетном форуме компании, с оборотом несколько тысяч тонн нержавеющего проката, провалившейся. А чтобы никому не было обидно, прорекламирую тогда компанию, уважаемую теми, кто совсем ничего не рекламирует. Можно обратить внимание на то, что этот достаточно серьёзный производитель пишет о дымоходах, изготовленных из стали ферритного класса: "Идеально подходят для дровяных печей и каминов". Если кому не понятно, то автор этих слов говорит не о том, что такой дымоход лучше, чем дымоход из аустенитной стали, а говорит только о его применяемости. А ещё здесь говорится о стойкости этой стали к межкристаллитной коррозии и о её высокой коррозионной стойкости во многих окислительных средах. Ну эту чушь автор списал, наверное, с рекламки продаванов. Жертва рекламы, короче.
    Screenshot_2016-09-30-11-28-34.png

3. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Не знаю в тему или не в тему будет моё сообщение, может уже вопрос закрыт. Опишу свой опыт общения с сандвичем и конденсатом. Он у меня 150-й из миллиметровой нержавейки. Общая его протяженность с учётом одного изгиба на 45 градусов, 8,5-9 метров примерно. Изначально ставил его на отечественный пиролизный котёл.

P1156165.jpg
    Затем к этому котлу приобрёл отечественную горелку, ну и инсталлировал её. Получилось так.
    DSCF1786.jpg

Заслонка постоянно вот в таком положении. Когда котёл в обычном рабочем режиме, (на обратке 40 градусов), рука часть трубы без сандвича у заслонки держит, терпимо, но держит. Если топить комбинировано, предварительно забив всю топку не колотыми чурбаками, то пока котёл не перейдёт в режим тления и дожигание газов от тления дров, трубу конечно не потрогать, но опять же она не красного цвета.

DSCF1791.jpg

По сандвичу, на первом и втором этажах установлены теплосъёмники или проще калориферы.

Clip.jpg
    DSCF1784.jpg

Ну и по существу вопроса, конденсата не наблюдал не когда, слив постоянно открыт, заткнул его маленьким кусочком мин ваты. Капля из патрубка рядом, это отключенный контур ГВС.

P1156176.jpg

Дрова использую любые, хоть разбухший и гнилой чурбак сочящий водой, хоть живой валежник с сырой древесиной. Пока горелка на пеллетах факелует, мягко говоря в не самую маленькую топку, всё это сырое безобразие успевает просохнуть и подключается к работе и потом практически всю ночь поддерживает температуру в контуре, без использования пеллет. И даже при использовании древесины, ну наверно 99,9 процента влажности, конденсат не образуется. Если температура опустится ниже 40-ка на обратке, то подключится горелка и за минут пять раздует потухающие угли. И что самое приятное, сколько бы и каких дров я не напихал в топку, золу не разу не вытаскивал, она ровно под уровень горелки, всё остальное скорей всего улетает в трубу или и того лучше сгорает за счёт тяги горелки без остатка, т. к. пока не ставил горелку, а топил дровами золы так же было совсем мало и даже тёща говорила: не правильная у тебя печка, даже для теплицы ведёрка не собрал.

пы. сы. Понятно что если бы мой сандвич проходил снаружи дома то от конденсата спасенья не было. Попробую сфоткать практически мой сандвич у соседа, но проведённый снаружи дома. А заапаааааах скажу я вам мужики, когда вся эта его башня ссыт не передаваемый.

Последнее редактирование: 01.10.16
  4. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Аналогичный сандвич но снаружи. Что бы понять степень катастрофы желательно фото увеличить нажав на значок в правом верхнем углу. И как я сказал это труба не просто обгоревшая из-за внешних атмосферных факторов, вонища просто не передать.

DSCF1796.JPG

5. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Снимайте колпак с трубы - от него только проблемы. Конденсируется всё на нём и течёт вниз по трубе, да и тягу он снижает.

6. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    А не будет последствий потом, типа неделю дома не были и метель намела снега. А то я посоветую.
    И так с этим соседом не ахти друзья, пограничное состояние.
    Если бы это спасло было бы супер. Получается всё что конденсируется сейчас на грибке просто на волю улетать будет?
    Но вот только момент с осадками.

7. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Так дымоход то с наружи. Как втекло, так и вытечет через нижнюю ревизию.
    Да и дымовой зонт, тот что на фото, дурацкий. Ладно бы был дефлектор, но в представленном случае он действительно не нужен.

8. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    С осадками какие проблемы? Ну, накапает стакан, только внутренние стенки дымохода помоет. Вот недавно один форумчанин писал, что голубя вытащил и синичку копчёную, но это, скорее, редкий случай. Кому надо, они и под зонтиком пролезут. Снега, сомневаюсь, что может намести так много, что перекроет дымоход.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Для предотвращения этого сетка нужна. Но тут такое дело..., я как то писал о том как воробьёв из котла вынимал и из ревизии дымохода. И думал уже лезть и ставить сетку на зонт. Но странное дело, это было один раз за пять сезонов. Видимо, какое то стечение обстоятельств. Может один по дурости залез, а другие его, типа спасать полезли? Иного объяснения не вижу. Ну или успели прочирикать оставшимся, что рая не нашли-). В результате, забил. Тем более от сеток свои проблемы. В технике всегда так, одну задачу решил, получи следующие две-(. А из бабкиных печей никогда за десятки лет птиц не вынимали, ну не нравятся им наши печи. А в соседней деревне ворон регулярно достают. Вот и думай...:faq:

10. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Вот у меня история была, молодой был не опытный. Оставил на всю зиму дверку котла открытой, подумал что естественная вентиляция подвала и всё такое. В доме не жил и он был выведен из эксплуатации, т. е. промёрз полностью. А в подвале зимой не зависимо от внешней температуры плюс пять и влажность повышенная если не эксплуатировать. У меня весь дымоход забили прям иголки ледяные, намерзавшего за всю зиму конденсата, подумал ну ерунда сейчас топить начну и всё растает, протянется, через конденсатозборник соберу и дел то. Забил всю топку мятыми сухейшими газетами, запалил, пыхнул как порох и так чётко протопил подвал по чёрному чуть не угорел нафиг, руки видно не было вытянутой, перемещался чуть ли не ползая по самому полу, там немного видимость была, в трубу ну не грамма не пошло. Да, а приехал я как раз в конце февраля, самый мороз был. А я ум пытливый и настойчивый, взял паяльную лампу и пошёл греть дымоход, через калориферы на первом и втором этажах, грел ну очень хорошо, думаю вода горячая пойдёт и растопит что ниже калорифера прямиком в сборник. После всех этих действий, попытка с газетами номер два. Угорел пуще прежнего. Причём во вторую попытку даже пол рюмки бензина плеснул, думал пыхнет и если появилась хоть надежда на тягу всё заработает мало по малу. Угорел пуще прежнего. Врубил вытяжку в подвале, начал сидеть думать, пришла мысль что то типа вытяжки только в топку приколхозить и запустить всё таки поток тёплого воздуха в трубу. Напихал газет в третий раз запалил поставил на табуретку пылесос, снял с него все фильтры и направил его выдух прямиком в топку, а сам помчал на улицу смотреть на трубу. Ну на какой то момент появилось слабейший намёк на какой то выдух, но потом всё закончилось, думаю что снег в трубе стал сырым после моих действий сполз в трубе и забил её окончательно.
    Всё привёл в исходное, собрался и уехал до весны. Самое смешное, что мне и в доме ничего не надо было, и топить его не было необходимости, так просто решил провести осмотр и проворачивание боевых средств. Но зато теперь знаю что в подвале зимой топка и подув наглухо. :)]:)]:)]

11. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Отвечаю не сразу - всё время был на работе и только добрался до планшета.
    По поводу информации насчёт свойств тех или иных сталей в сети можно найти целую кучу источничников с общими характеристиками и выставляя её под определённым углом и, опуская или не раскрывая детали, делать акценты в ту или иную сторону. Если сделать запрос в поисковике о преимуществах никеля в нержавеющих сталях, можно получить большой объём информации обоснований этого. И говоря об аустенитных сталях, не нужно забывать, что они не все одинаковы - количество никеля и различных легирующих добавок имеет огромное значение. В вопросе выше Вы приводите сравнение марок 321 (18/10) и 430, но сама по себе сталь 321 мало интересна. У 316L самое низкое содержание углерода, значительно больше никеля (14), есть 2-3% молибдена, она имеет самый высокий показатель кислотостойкости (PREN). Кроме того, молибден сдерживает ползучесть в условиях высоких температур. В жаропрочной 310S (23/18) вообще кроме никеля и хрома нет других добавок, но для неё температуры свыше 800 - 1000 гр. являются рабочими... какая здесь хрупкость кристаллов и хлоридное растрескивание? Понимаете я назвал статью неизвестного автора где он сказал "
    Подведем итог: Решив заказать бак, из AISI 430,409 помните, что срок службы такого бака будет ниже, нежели из AISI 304,316, а вот дымоход будет долговечнее из AISI 430,409 ". И как было реагировать на такое, я отреагировал назвав это бредом. Но вам почему то этот бред понравился и вы стали его защищать и при этом потом говоря что вы про трёхсотые стали ничего не говорили. Да вы не говорили, но достаточно было и поддержки такого заявления. А потом и статей о 4* Марке стали мне представлять как я понял продолжая настаивать о превосходительстве 400 марок перед 300. По поводу вас с рекламой ваших друзей и о них, возможно и погорячился, просто очень не люблю когда переходят на личности.
    А что же касается рекламы, то конечно я с вами согласен что нет такого продавца и производителя который бы не рекламирует свой товар и это нормально. Другое дело как он это делает и не занижает ли он качеств другого товара. Что в принципе и возмутило меня когда я назвал такой этог бредом. А ваш пример рекламы никого не принижал в качестве конкурентов. Да и как он будет делать если Феррум и Крафт это один завод, просто разные линейки. Хотя повторюсь, что и разные недобросовестных продаванов хватает и они сами могут дописать массу всего.
    Ну а если коротко и без демагогии, то применительно к дымоходам, у ферритных сталей нет преимуществ, они могут применяться только в сухих режимах и это факт, которому есть на форуме подтверждения. С агрессивным конденсатом срок жизни их может быть ограничен 2-3 сезонами. Как то так.
    @exzerodivide, конденсат есть на любом топливе. И фото в постах выше этому хорошее подтверждение. Большое значение для этого играет то где он расположен и как утеплён и остывает. Ведь при нагреве и остывании он и образуется. А при остывании в холодной зоне он есть всегда. Другое дело что он может испаряться и не вытекать и о этом тоже есть много здесь (на Форумхаусе) написано, но он есть. И газ здесь не причём.

12. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Мурашкин я в курсе про конденсат.
    Я говорю про его pH в контексте пеллетных котлов и гонки за более дорогими и стойкими сталями.

13. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Да нет никакой гонки, а есть желание сделать себе любимому хороший и правильный дымоход. Почему люди покупают новые машины- чтобы иметь гарантию и не сношаться с ней. Так и я гарантия на 316 самая большая и отсутствие гимора думаю лет на 20. Но как и с машиной, при должном обслуживании. Так и с дымоходом регулярный осмотр и чистка.
    А pH думаю едрёный, так как текло у меня дай Боже. Правда сказать времянка и плохо утеплённая. И за два года внутри была вся ржавая. Не думал что будет такая тема, а то бы сфоткал перед тем как отдал металлистам.

Последнее редактирование: 01.10.16
  14. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Это все понятно.
    pH характеризует кислотную или основную реакцию раствора.
    С учётом того, что серы в стандартном пеллетном сырье очень мало, а для заметного образования оксидов азота температура маловата (западные исследователи придерживаются аналогичной точки зрения), возникает резонный вопрос о целесообразности использования "супер жаро/кислотостойких" в конструкции дымохода, с учётом того что разница в цене заметна.
    А то так можно и до кварцевой или платиновой облицовки дойти.

15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Вопрос всего-лишь в том, что Вы пытаетесь прочитать между строк то, чего там нет. Или, говоря простым языком, извлекаете имплицитное содержание исходя из ложно понятой ассертивной части предложенного мной контента, базируясь при этом только на собственном тезаурусе. Конкретно в нашем случае, Вы находите импликацию в подаче фактического материала о применяемости ферритных сталей и последующее Ваше суждение детерминировано вытекает в несуществующее противопоставление ферритных сталей аустенитным. Подобная пресуппозиция в восприятии реципиентом возможна в том случае, когда настоящий подтекст высказывания не воспринимается сознательно в виду его неактуальности из-за устойчивой предвзятости к продуценту. Также на восприятии может сказываться наличие у адресата определённого диапазона интересов и недостаток личного опыта предложения только эксплицитного номинативного содержания, принятого в научном языке, в том числе и при обсуждении технических вопросов.