1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комплексный вопрос по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем max27181828, 06.09.16.

  1. max27181828
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34

    max27181828

    Живу здесь

    max27181828

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34
    У меня основное переживание это не шумы с улицы (их немного, и к этим шумам я спокоен). Основное это минимизировать передачу шумов, которые карабкаются снизу по стене от соседей и в итоге попадают на окна. Я бы может и забил, но опыта особо нет, а предсказать, что будет с окнами, если поставить без уплотнителей, я не могу.
     
  2. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    @max27181828, а мне кажется реализуемо. Только один не справитесь. Нужно минимум два человека. Желательно оба мужчины. В смысле покрепче.
    Предложение такое. В первом посте картинка окна - железный каркас с уголками-ушками. Так вот, нижние уголки не приваривать. Сделать их в форме z - часть с дырочками к стене вверх, перпендикулярная на себя горизонтальная, загнутая наверх. Получится типа крючка.
    А далее монтаж такой. Стена должна быть строго вертикальная в плоскости окна (подготовить).
    На горизонтальные "крючки" силомер приклеить, закрепить крючки на стену строго в горизонт.
    Подготовиться. На сторону, которая к стене, наклеить полосы стекловаты или минваты способную утрамбоваться до 6-8 мм. На ушки приклеить силомер. На силомер крючков ставится железная рама с заранее вставленным и привинченным окном. Перед подъемом вынуть стеклопакеты временно, тяжело. Или нужны люди, способные поднять 160 кг. Всю со стеклами конструкцию.
    Главное закреплять уголки, когда весь вес со стеклами придавит силомер. Один держит раму к стене в верхней части, чтоб не рухнула вперед, другой сверлится-крепится. Крючок снизу не даст выпасть вперед.
    Или один страхует конструкцию, другой вставляет СТЕКЛОПАКЕТЫ, затем крепит. Не надо ни в коем случае, действовать навешиванием створок со стеклопакетами - напарник не удержит раму. Там ацкий рычаг, вырывающий от стены, возникает.
    Затягивать к стене крепеж постепенно, не сразу до конца.
    И снизу можно (даже нужно, все-таки) приварить 2 уголка, чтоб притянуть железяку к стене в том месте, но не они будут держать конструкцию, а крючки.
     
  3. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    Ещё крючок можно сделать не z, а форму "п" с укороченной "ножкой". традиционный крючок. Только смотреть, чтоб сверлиться не близко к краю бетона. Скорее всего это не подойдёт, но можно посчитать.
    На окна Евгения не смотрите. Такое как у него остекление большинство фирм отказываются делать, как узнают подробности. Одно неверное движение и монтажник, и окно "за бортом".
     
    Последнее редактирование: 12.09.16
  4. max27181828
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34

    max27181828

    Живу здесь

    max27181828

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34
    @ЛИВЧИК, спасибо, за предложения, на мой взгляд, то, что Вы говорите - звучит логично. Насчет самого процесса установки, сам я ставить не буду, фирма, которая окна производит, их поставит, и вроде монтажники там довольно вменяемые. Большие окна все будут выносится внутрь, там особо риска для рабочих нет, потому что с внешней стороны окна терасса находится. Притащат домкраты и сделают, чтоб не надрываться.

    Вчера спустился к соседям на два этажа ниже - у них такая же проблема как у нас - слышно телевизор соседей (тех, которые живут на этаж ниже нас), конструкция утеплителя такая же. Но что мне порадовало это то что у людей стоят пластиковые окна, которые я послушал и вроде бы никаких шумов там не услышал. Так что не знаю, в конечно итоге, насколько имеет смысл так сильно заморачиваться с подвесами на силомере, возможно, что и стандартного крепления будет хватать (ну как минимум, оно крепче). Возможно, для успокоения души попрошу приложить Вибростек (уже заказан из Украины, едет сюда).
     
  5. max27181828
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34

    max27181828

    Живу здесь

    max27181828

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34
    Дамы и Господа, небольшой отчет по сделанной работе и пара вопросов.
    Сделал за вечер пятницы и субботу облицовку одной внешней стены. Ставил на 70 профиль с вибростеком, отступ от стены примерно 2 см (бетон не очень-то ровный, поэтому пришлось оступить больше, чем планировал). Заложил Rockwool Rockplus 75мм, плостность 70 кг/м3. Два слоя ГКЛ 13 мм, внутри акустический, снаружи гидрофобный. Не ГВЛ, потому что были остатки гипсокартона от первой перегородки (ее на фото тоже видно), израсходовал, чтоб не мешало работать. По рекомендации поклеил алюминевую пленку на двойной скотч на профиль. Сам каркас стоит на бетонной стене - по фото может быть не очень видно, но там кусок паркета вырублен был заранее. К новой перегородке профиль прикручен, а с противоположной бетонной стеной контакта не имеет.

    Листы по четвертинкам, так уж вышло, что ни целый лист, ни половина не лезут в лифт, а таскать такие объемы на 5-й этаж совсем не хочется.

    Прикрепляю план с расстановкой стен и хочу попросить у вас совета по следующим вопросам.

    1/ В комнате, в которой я сейчас работаю, основной источник шума это угол, обозначенный на картинке. Комната сейчас пустая, поэтому очень существенное эхо. Я сильно сомневаюсь, что стало хуже, чем было, но у меня сомнение вот в чем. Если слушаю новую облицовку - слышу звук от соседского телевизора. Слушаю перегородку - тоже звук слышу. Потом слушаю перегородку со стороны другой комнаты - звука от соседей нет. Для меня это признак того, что у комнаты сейчас такая особенная акустика, что звук от одного места гуляет, много раз отражается и наводится в итоге на новые конструкции изнутри. Я прав или нет?

    2/ Правильно ли я делаю, что ставлю каркасные конструкции на бетон (через вибростек). В альбомах не нашел тербований ставить на стяжку, там стена стоит на бетонной плите. Мое опасение, это то что звук может приходить снизу, подскажите из опыта, как лучше выполнять работы? Я начал без стяжки, понятно почему, чтобы время выиграть. Но если это критичный момент, то не грех и подождать.

    3/ Очень, надо сказать, сложно засовывать минплиту между двумя профилями. Целую плиту пропихнуть сил не хватает, так что я пилил еще небольшими кусками и так вставлял. Это нормально или нет?

    4/ Как по-модному скреплять профиля с той стороны, которая находится ближе к бетону? Просекатор туда не лезет, я крутил короткие саморезы. Еще как-то можно делать?

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • каркас.JPG
    • облицовка.JPG
    • план 1.png
  6. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    @max27181828,
    1. Никакого шаманства. Значит звук идет с пола или потолка или одной из стен "шумного" угла. Проверить легко - ухом.
    2. Если стяжка планируется "плавающая", то каркасные конструкции нужно ставить на стяжку. Если НЕ плавающая, а просто выравнивающая, то как Вы решите вопрос с примыканием стяжки к перегородкам и облицовкам? Там сопряжение однозначно должно быть эластичное.
    3. Потому, что плотность взяли очень высокую.
     
  7. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    По вопросу 2) самое эффективное перегородки, облицовки на плавающие стяжки. Кто ставит на плиты обычно не совсем доволен. У вас что со стяжкой там, и что можно сделать по нагрузке на перекрытие?
    Самый шум в районе радиаторов отопления. Как разведено отопление шлангами по полу или стояки? Стояки - ищите сквозные дыры между помещениями. Обычно пустоты не видны.
    Забыла по российской привычке. Радиаторы какие? Небось современный, лёгонький алюминий?
    Планируется пол по лагам. Пол сейчас выровнен? Иначе с лагами на силомер будет очень сложно.
     
    Последнее редактирование: 19.09.16
  8. max27181828
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34

    max27181828

    Живу здесь

    max27181828

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34
    @Шумаков Сергей, спасибо.

    Ничего "не плавающего" не планируется. Как я говорил в начале темы, планировался пол по лагам на силомере, но сейчас начал сомневаться, потому что пока сбивал паркет, выяснилось, что под ним есть выравнивание, где-то от 5 мм до 2.5 см. Я, конечно же, не смогу сбить остаток паркета так, чтобы это выравнивание не повредить, поэтому, как заметила @ЛИВЧИК, с полом на лагах будут проблемы. Поэтому активно начал рассматривать стяжку по акустической плите.

    Насчет стяжки, можете посоветовать, пожалуйста вот что... Готовые стены с сносить вряд ли буду, но еще не поздно сделать стяжку перед установкой всех других облицовок/перегородок. По стандартной технолгии - замостить пол и угол пол-стена акустической плитой, постелиться гидроизоляцию и лить. Скажите, пожалуйста, можно делать примыкание стяжки к перегородке из гипсокартона так?
     
  9. max27181828
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34

    max27181828

    Живу здесь

    max27181828

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34
    @ЛИВЧИК, спасибо

    Отопление индивидуальное, через колонку. Разводка идет через пол (пока не могу сказать как именно, не добрался еще туда). Но суть в том, что в районе радиаторов из пола торчат две трубы - к ним идет все подключение.

    Про пол по лагам - да, это был план такой, но в связи с тем, что я под паркетом обнаружил выраваниваение (которое вряд ли выживет в идеале) имеет смысл рассмотреть плавающую стяжку. По заверениям мастера, которые обслуживает наш дом (его УК-шка наняла много лет назад) можно сделать до 10 см. Дальше уже включается моя жадность, сколько я готов см потерять. Думаю, если брать стандартное решение, 2.5 см подложка из минплиты и 5-6 см ЦБС, то по нагрузке на перекрытие должно быть ОК.

    Радиаторы буду менять (на би-металлические), пока что тоже думаю, как их лучше ставить - на пол или в ГКЛ. Места, где трубы проходят через бетонные перегородки (таких есть у нас) надо будет тоже как-то качественно сделать.

    Насчет стяжки, единственное неудобство - долго будет сохнуть и в это время получается, что работать нельзя. В идеале было бы сделать "фундамент" под облицовку каркасную, но пока не нашел что-то историй успеха. Время поджимает, так как в середине следующего месяца бригада оконщиков захочет приезжать монтировать, им ходить надо будет как-то...
     
  10. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    Можно.
     
  11. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    Разберитесь с полом. Может там есть небольшая стяжка. В каком состоянии. Где и как находится электропроводка.
    Перед укладкой новой стяжки старую (обычно на рубероиде) снимают - облегчают вес перекрытия. Вы узнали точно толщину перекрытий и тип? Если плиты, то найдёте щели. Если монолит - сквозные дырки электропроводки люстры и выключателя. При снятии стяжки велик риск повредить отопление, электропроводку (если она там).
    В общем, действуют по давно отработанной схеме пол-потолок-стены. У вас мешают снизу, значит пол первое, а вы сразу за стены.
    Батарея какая сейчас? Если чугун подумайте оставить. Вдоль стен вместо демпферной ленты плиты не кладите. Широкий шов - много герметика.
    Капитальный ремонт дело комплексное и нелёгкое.
     
  12. max27181828
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34

    max27181828

    Живу здесь

    max27181828

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34
    @ЛИВЧИК, Вас понял, спасибо за совет.

    Сейчас стяжка есть, но она номинальная, я так понимаю, сделална была застройщиком для вырванивания пола. По крайней мере в этой комнате, про которую я рассказываю, со стороны перегородки столщина стяжки была несколько миллиметров (поэтому она и отдирается вместе с паркетом), а с другой стороны около 2-2.5 см.

    Толщина перекрытий 19 см, по типу перекрытий буду искать информацию. Я понимаю, что я не очень правильно сделал, что поставил две стены, возможно, поспешил. Так что теперь буду действовать так, чтобы не косячить дальше.

    Батареи сейчас не чугун, там жестянка какая-то, сомневаюсь, что алюминий.

    Прилагаю картинку с щелями и батареей.

    Вот это вот не очень понял, можете пояснить, какие плиты не класть вдоль стен?
     

    Вложения:

    • шумный угол в спальне - низ.JPG
    • шумный угол в спальне - верх.JPG
  13. max27181828
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34

    max27181828

    Живу здесь

    max27181828

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34
    :super: спасибо
     
  14. ЛИВЧИК
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    ЛИВЧИК

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    40
    Вот
    К стене плиты (20-25 мм) толсто. Этот шов заливать герметиком по технологии.
    Вибростек в два слоя всего 8мм. Или полоски плиты разполовиньте до толщины 1 см. Тоненький шов засиликоните.
    На полу щелей не вижу в бетоне. У вас на полу просто выравнивающая стяжка. А в вертикальном углу не понятно где и куда. Вам на местности виднее.
     
    Последнее редактирование: 19.09.16
  15. max27181828
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34

    max27181828

    Живу здесь

    max27181828

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    34
    Решил последовать вашим рекомендациям и перед тем, как продолжить ставить перегородки/облицовки, сделать стяжку. Возникают вопросы.

    Заливать на всю квартиру нет возможности, так как жить еще надо где-то. Хочу сделать одноу комнату полностью и одну частично - полосы шириной 90 см вдоль стен. Сам буду делать только подготовку к стяжке (поверхность, щели), саму стяжку будет выполнять наемный специалист (работает он и правда хорошо, но не знаю насколько специалист). Прилагаю картинку того, что хочется сделать.
    Остальная часть квартиры будет тоже заливаться по мере готовности одной комнаты.

    Покритикуйте, пожалуйста.

    Основной вопрос - можно ли так делать (понятно, что с какими-то компромиссами) или вообще-совсем нельзя? Я хочу по периметру "полосы" для стяжки выставить опалубку деревянную, потом ее сниму, когда все подсохнет. Насколько понимаю, желательно сделать так, чтобы армирование торчало из этой части стяжки, чтобы можно было соединиться при продолжении работ. Если будет шов (аккуратный), эстетически меня не пугает.
    Я понимаю, что меня могут отослать в тему про обустройство пола. Там был уже, ответов для себя не нашел.

    Насчет материала упругого слоя ситуация забавная. На местном рынке есть два продукта: Rockwool Rocksol и Isover Domisol. Чисто визуально похожи на Шумостоп К-2 и С-2, но по характеристикам правду узнать не получается. Rockwool скромно молчит про испытания по воздушному шуму. Isover что-то пишет, но во франко-говорящем интернете наблюдаются некоторые слезы насчет эффекта "барабана" от пола по такому материалу.
    По объемной плотности местные материалы тяжелее. По упругости - из того что я понял - более упругие чем Шумостоп (ы), что не есть гуд.
    В-общем пока что рабочий вариант это импортировать Шумостоп. По деньгам выйдет примерно так же, как если тут isover купить.

    Если позволите, еще пара вопросов.
    С точки зрения звукоизоляции есть разница между бетонной стяжкой и ЦПС?
    В Альбомах акцент делается на толщину стяжки (6см). Насколько я правильно понимаю, важный параметр, который дает вклад это масса на кв метр, так? Понятно, что величины связанные, но мне, видимо, лучше к массе привязываться при выборе материалов? В обсуждениях и на сайте АГ видел цифру 120 кг/м2 для эффективной нагрузке на Шумостоп. Если где-то планируется класть тяжелое финишное покрытие (типа кафельной плитки, 20-25 кг/м2), то надо вес стяжки варьировать или нет?

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • domisol.png