1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комплексный вопрос по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем max27181828, 06.09.16.

1. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Шумаков Сергей,

Спасибо, буду иметь в запасе вариант, если ничего не найду ничего больше.

На днях звонил в АГ, общался с инженером. Он тоже сказал, что М200 "в принципе можно", но они сами при проектировании решений придерживаются М300 с армированием - условно говоря, меньше вероятность косяков. В целом чего, все логично, поводов сомневаться нет :)

Я таки буду стараться исполнить в более высокой марке. Причин две: первая - больше психологическая (читал, что М300 рекомендация - это с запасом прочности, но мы вроде все любим запас прочности, правда?), вторая - это некоторые мои амбиции насчет финишного покрытия. Коротко говоря, хочется и рыбку съесть и "сантиметры сэкономить", так что из покрытий, которые я вообще не рассматриваю: паркет (сложная укладка, сложная поддержка), плитка (доп. вес, тяжело таскать, если надо сбить - страдает стяжка), ламинат (вероятность барабана при небольших дефектах укладки, да и в целом дорого за покрашеную бумагу). Варианты, которые рассматриваю: 1/ шлифованный бетон (кварц/корунд в верхний слой стяжки добавить, делается вертолетом), далее, если такое сделать не получается, то 2/ самоклеющиеся панели из промышленного линолеума, либо 3/ ковролин (но это только жилые зоны). Собственно из пункта [1] пока проистекают пожелания к марочности стяжки. Удобно чем - после заливки, затирки, высыхания уже в общем-то можно жить (то есть не пылит, не крошится), потом после окончания работ еще шлифануть - вуаля. Ну и экономия 1см высоты. Эстетически, конечно, серый скучный пол это дело вкуса. Гипотетически и не укрепленную сухую стяжку можно потом укрепить, но реагенты я не найду.

Собрал тут "колхозный" тестовый контур посмотреть, как стяжка работает: одна панель Rocksol 20mm, на нее 7 четверть-листов ГКЛ (в районе 50 кг). Эффект такой - если слушаю плиту перекрытия - слышно, что внизу работает телевизор. Если слушаю свой колхоз, то тихо-тихо-тихо, потом так "буль-буль", потом тихо-тихо-тихо. То есть в целом ок, но какие-то бытовые частоты эта конструкция пропускает (или усиливает, тут не знаю). В общем, очевидны две вещи: 1/ "методига габотает" и 2/ не зря закладывают 100+ кг, частотную дыру надо снижать.

Короче, это все для меня пока что интересное дело, но надо терпение иметь.

2. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @vasilii2,

А это да, сам в шоке. Жена так вообще скрепя сердце смотрела, как я убиваю стены, но когда оставался маленький кусочек пенопласта "для сравнения" - это не передать словами, разница уровня шума за гранью добра и зла. Конечно, без вникания в тему, вообще неинтуитивно - казалось бы, навалили что-то на стены, толще же, лучше. А картина обратная.

Самое печальное в этом всем - то что много профессиональных умельцев это толкают, как решение, а люди, которым "некогда" ботать матчасть, ведутся. Лень должна быть наказана :)

3. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Доставили мне седня Шумостоп из Одессы. С2 мягкий довольно, я что-то думал, будет тверже.

4. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Давненько не обновлялся, то сомнения были по конструктиву, то по логистике. Основное время потратил на общение с недо-бригадами по стяжке, консенсус не был найден, решил попробовать первую комнату сам вальнуть.
    Немного фоточек и замечения по опыту укладки.

Заранее затарил бетон, грушу и арматуру, заняло время, так как заносил по 12-15 мешков за итерацию, больше жалко загружить машину. Груша 65 литров, венец стальной. Листы арматуры 2м х 1м, прут тонкий (не по технологии) - решено было класть в два слоя с перевязкой, обычными хомутами для стяжки проводов.
    betonniere.jpg
    armature.jpg

Установка кромки и раскладка Шумостопа.
    1.jpg
    Далее шел шаг с раскладкой гидроизоляции. Его не зафоткал, могу только сказать, что к стене крепил сцеплером.

Первый слой бетона, чисто на глаз.
    2.jpg

Арматура и перевязка. Ходил в "лыжах" для ходьбы по мягким поверхностям. На том же фото подготовка под маяки.
    3.jpg

Состояние на вечер рабочего дня (7 вечера). У нас тут строгий регламент по работам в жилых зданиях, выбирать не приходится, пришлось остановиться до утра.
    4.jpg

5. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    День второй.
    5.jpg

В конце первого дня от души полил границу первой части водой, чтоб не высохло быстро и накрыл целлофаном на ночь. Продолжил утром следующего дня, рабочий период с 10 до 12.
    Несколько смущают эти заплатки, добавил там арматуры как получилось, будем смотреть на сухой результат.

По косякам.

Понятно, из-за разрыва работы есть наплывы на "маяки". Буду убирать шлиф-машиной (которой кстати пока что нет), когда стяжка высохнет. Раньше обрабатывать не хочу во избержание трещин.

Что могу сказать из этого опыта.
    С бетоно работать сложно. Виброрейки у меня нет, а правило не особо-то помогает, когда щебень и фибра, протягивать это - я не знаю сколько надо сил иметь. В идеале, думаю, виброрейка или вообще отказ от бетона в пользу ЦПС. Подавляющую часть поверхности равнял кельмой и большим шпателем на глаз, правило больше использовал для сверки.

По объему работ, если кому интересно. Комната перимерно 10 м2. Жена помогала пересыпать бетон из мешков по ведрам и набирала воду. Сам грузил в грушу, сам мешал, сам таскал. Все реально, но, думаю в одно лицо лучше закладываться из расчета 40-50 мин на квадартный метр по суммарной работе - первый слой, арматура, маяки, второй слой. У меня в первый день ушло 9 часов, вот немного не успел. Два физически крепких работника (один месит-таскает, второй валит-равняет), думаю, 10 кв метров за день сделают легко. Может и больше, опыт покажет.

6. ЛИВЧИК
    Благодарности:
    40

ЛИВЧИК

Живу здесь

ЛИВЧИК

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @max27181828, вы большой молодец. И аккуратист.
    Нивелиром пользуетесь?

7. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @ЛИВЧИК, нивелиром пользовался только для общей картины - по периметру комнаты по стенам отстреляна линия одинаковой высоты, по ней маяки ставил, по линейке уже. У меня в приоритете по "ровности" - это чтобы не было "холмов" - с этим потом бороться тяжело. Если где-то немного ниже, то не страшно. В качестве финишного запланирован наливной пол (типа Weber 4650), он ситуацию исправит насколько возможно. Сейчас есть кое-где "ямы" в пределах 5-7 мм при габаритах комнаты 3 метра, а по уровню периметра все ОК, это главное лично для меня, но я за такой подход не агитирую.

За молодец-аккуратист спасибо. Это следствие параллельного обитания в квартире, на помойке жить не хочется.

8. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Давненько не писал о процессе, давайте накинем впечатлений, что ли.

Продвинулся не сильно, так как повредил руку в неравном бою. Приходится пользоваться трудом наемных рабочих.
    Хочу сказать одну вещь - независимо от ценовой категории, товарищи ни фига не понимают в вопросах развязки конструкций, приходится кому-то такично объяснять, но, в основном люди пропускают мимо ушей, а-ля "я так всегда делал, никто не жаловался".

По прогрессу.
    Добавилось около 35 м2 стяжки по Шумостопу. Все работает, вопросов нет. В моем случае - на слух от пола звука больше нет вообще.
    По каркасным облицовкам - сделали одну внешнюю стену, соотвественно стоит на стяжке. 70й профиль + Роквул + фольга + ГВЛ 13мм + ГКЛ 13мм. Эффект отличный.

В-общем, на заметку будущим страдальцам и тем, кто сомневается, делать или нет, могу сказать, что определенно конструкция себя оправдывает.

Маэстро @Шумаков Сергей, мое почтение. Но старая аватарка была атмосферней :)

Окна заколхозили с выносом внутрь помещения на деревянном каркасе. Каркас держится на бетонной стене на металлических уголках. Уголки смонтированы на 3мм пластиковых прокладках. Внутри деревянного каркаса проложен вибростек.

Господа, эстетический вопрос. Швы примыкания герметиком это приговор? Можно как-то красивый угол сделать (я в данном случае говорю про примыкание стена-потолок)?

Немного фоточек.

Вложения:

• IMG_2356.JPG
    • IMG_2368.JPG
    • IMG_2369.JPG
    • IMG_2391.JPG
    Последнее редактирование: 24.02.17
  9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    :hello: Захотелось перемен. Пусть не в стране, так хоть в аватарке:))

10. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Спасибо за отчет, max27181828 !
    Но -можно чуток отдиференцировать - именно -эффект от пола- вы в ходе процесса писали, как у вас уменьшался уровень ТВ снизу НЕдифференцированно (или -в аспекте переизлучений перегородок, стен (облицовок) и оконного блока)
    это -из вашего начала темы- #1
    1)
    Нельзя ли изложить и ваши аудиальные впечатления по методике ПРЕДобследования - именно конструктива ПОЛА - что было -когда ухо в 3-мм и ухо- вплотную -от пола (перекрытия) - ДО изготовления вами стяжки.
    Условно -в баллах, единицах -аудиально ..
    ДО (было ...так-то ...)
    и ПОСЛЕ (стало ... так-то ...)
    И еще вопросик- вы фото выложили изготовления стяжки по вате, но ...недостаточно подробно :)
    Не поясните побольше -текстуально -
    2) Как - каким методом) вы удерживали сетку на уровне 2-см от низа ее плоскости
    3) Как все-таки ставились маяки- на фото вроде видны профили -но ...поподробней, пожалуйста- текстом ..
    4) И кстати -стяжку по одному или двум слоям Шумостоп-С2

Вы и сами знаете- Герметик силиконовый невысыхающий упругий- дает уникальное сочетание-
    массу (для закрытия акустической щели) - и развязку- для уменьшения пердачи на каркас и плоскости листов ГКЛ, фанеры или стяжки -сочетание, не достижимое иными средствами ...оптимальное
    (масса нужна- ибо ЩЕЛЬ для звука частичная -прокладка волокнистая или вспененная МАЛОЙ массы- Но вы это и сами знаете- а так - по расчету -примерному-
    см. #2040 - на вопрос #2039 на https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-136#post-14142990
    #1553 на https://www.forumhouse.ru/threads/345909/page-104#post-15858997
    #698 на https://www.forumhouse.ru/threads/283105/page-47#post-12024656
    #690 на https://www.forumhouse.ru/threads/283105/page-46#post-12018208
    5) А ежели вы имели в виду декоратив- эстетику ..Таки опыт форумчан обширен -
    почитайте- по слову СТЫК - Поиск - например, по ссылкам - с #1654 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-111#post-18139218
    6) И плинтусы красивые (читай- на потолок-стена- уголок декоративный) -желательно -НЕжесткий -упругий- И (как в тексте п. 9.11 СП51.13330-2011 -(!) -внимание- делают поверх шва с силиконовым герметиком - с креплением (приклеиванием ,саморезами) -только к одной(!) стороне (из двух сторон угла ..- внизу- вложение примера) Под вторую сторону плинтуса, углового бордюра- так-же -можно подкладывать (- с приклеиванием или просто -прижимом -4-мм вспененку или вибростек и подобный тонкий - полоски.
    Вот -например, выдержка из Руководства по проектирования от изовер- (несмотря на то, что там речь о половых примыканиях - несомненно -правило отсутствия жесткой связи применимо и для иных стыков Незвукоизоляционных конструкций с звукоизоляционными)
    ...6. Плинтусы не должны быть вклинены к "плавающей" конструкции пола. У правильно работающего "плавающего" пола плинтусы должны быть отделены от "плавающего" пола не менее чем на 1 мм.
    И -то же самое- более подробно -от акустика -
    "...Плинтусы крепятся только к стене, а примыкание плинтуса к полу выполняется через любую упругую прокладку, например, пенополиэтилен толщиной 3 мм... "
    (
    Внизу фото-чертеж примерный)

Вложения:

Последнее редактирование: 24.02.17
  11. tikker
    Благодарности:
    20

tikker

Участник

tikker

Участник

Благодарности:
    20
    Меня тоже волнует данный вопрос. Единственное решение это сделать готовый угол из ГКЛ (фрезеровка и склейка на шпатлевку) и крепление его к стене и потолку. Т. к. такое соединение будет прочнее чем обычный стык двух листов ГКЛ через шпатлевку, все равно нет уверенности что его не порвет со временем. Боюсь без плинтуса не обойтись.

12. evgeni_atel
    Благодарности:
    209

evgeni_atel

Живу здесь

evgeni_atel

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Никакая склейка не удержит никогда "подвижные" плиты. Только плинтус.

13. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @vasilii2,

Господа, прошу прощенья, за то, что подслился, занимался вопросами здоровья, не мог печатать.

Описываю опыт по стяжке.
    Стяжку делали по Шумостопу в 1 слой. В бОльшей части помещений - комибинированно С2 и К2, соответственно К2 по периметру и дверным проемам, С2 по внутренней части помещения.
    В наиболее проходных зонах (коридоры, кухня) - только К2, и по периметру и внутри.

Технология укладки, по которой работали.
    Подготовка
    1/ Выровнять поверхнсоть - в моем случае достаточно было снять старое половое покрытие и сбить зубилом все остатки клея + пропылесосить мусор
    2/ Разложить кромочную ленту по периметру. Клеил на герметик силиконовый либо два слоя Вибростека, либо 10 см полосу Шумомстоп К2
    3/ Разолжить плиты Шумостоп "в шахматном порядке", то есть чтобы не было швов, идущих через всю длину/ширину комнаты
    4/ Разложить гидроизоляцию с нахлестом на стены. Использовалась пленка 200 микрон. В продаже есть армированная, но что-то дорогая как самолет

Заливка
    0/ Отбиваем по стенам горизонатальный уровень, на произвольной высоте
    1/ 1 этап - заливаем 2 см бетона "на глазок". Я ничего не вибрировал, просто потыкал поинтенсивнее правилом, чтоб воздух вышел
    2/ Раскладываем металлическую сетку. Сетку купил более тонкую, чем рекомендовано, поэтому ее положили в 3 слоя, в шахаматном порядке, закрепили между собой хомутами. Если первый слой стяжки - бетон, то вполне можно ходить ногами. Думаю, если ЦПС, то лучше специальные лыжи надевать
    3/ Делаем лепешки из раствора, на них кладем направляющий профиль спиной вверх. Отбиваем по уровню спину уровня, с учетом пункта [0] и желаемой толщины стяжки. В моем случае - 6 см. Получаются маяки, в основном делали 3 маяка - 2 по краям комнаты и в 1 центре. Даем маякам немного подсохнуть (минут 30)
    4/ Заливаем второй слой стяжки. Правилом работаем по маякам. Очень не советую использовать фибру - правилом совсем сложно работать по такой фракции, но тут дело вкуса.
    5/ Когда финальная поверхность вырисовывается более-менее ровная, вынимаем маяки, поливаем водичкой немного и разглаживаем телескопическим шпателем (чтоб не топтаться по свежей стяжке)
    6/ День даем сохнуть без проветривания
    7/ Через сутки затираем
    Ходить я начинал на 3-й день, сверлить где-то дней через 5-7.

По нормо-часам. С 200 литровой бетономешалкой в квартире 2 мужика делали 10-12 м2 6см стяжки в день. Это вот так, если нормально, в итоге вышло настолько ровно, что не надо выравнивать наливайкой, то есть поверхность готова даже под паркет, если он нужен. С учетом конских цен на наливной пол, думаю, такой подход оправдан.

14. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    По аудио-впечатлениям.

Могу сказать, что стяжка реально решает. Напомню, моя проблема - звук телевизора от соседей снизу.

Значит, по обследованию.
    ДО:
    1/ ухо вплотную к полу - слышно что работает телек, слышны бытовые шумы, можно угадать канал телека, мелодию музыки
    2/ ухо на 3 мм - проскакивают "низы" от телевизора. Тут сложно сказать, что именн слышно, так звук еще переизлучался от стен

ПОСЛЕ:
    1/ Если внизу не дискотека - то от пола не слышно ничего, даже если ухо вплотную
    2/ Если дискотека, то это вопрос кодекса административных нарушений, а не шумоизоляции
    3/ Ударные шумы (входные соседские двери) сильно заглушились

Сейчас переделаны почти все перегородки (и будут переделаны вообще все). Все капитальные стены обшиты в каркас (5-7 см Rockwool + 13 мм ГВЛ + 13 мм ГКЛ). По ощущениям - бункер, теперь самое громкое в квартире это шум с улицы (через стеклопакет) и вытяжка - но к таким звукам я спокоен.

15. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Шумаков Сергей,

Сергей, здравствуйте.
    А можно мне как-то сообщение отредактировать? А то я там с перечислением накосячил, а поменять почему-то не могу теперь.

И еще вопрос один, уже по делу. Есть коридорная зона, где стяжку делать не вариант, иначе надо входнуб дверь поднимать, а это нельзя делать. Как заизолировать ударный шум, чтоб там плитку положить? Наливной пол резиновый или подложка какая-то... Не посоветуете?