1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комплексный вопрос по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем max27181828, 06.09.16.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @max27181828, А сколько сантиметров можете отдать под это дело?

Я не знаю, почему не получается отредактировать. Сбросьте мне в личку что нужно сделать я переделаю.

2. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Шумаков Сергей, хотелось бы уложиться в 3 см вместе с плиткой. Плитка 1 см, вот 20 мм есть простор для фантазии под что-то амортизирующее, но не очень сильно, чтоб плитка не потрескалась.

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @max27181828, так не бывает:))

Поищите у вас вот такой материал:
    BOTAMENT® звукоизоляционное полотно предназначено для улучшения звукоизоляционного качества и отделения критического основания, лишь незначительно увеличивая при этом общую толщину.
    BOTAMENT® звукоизоляционное полотно - полотно из полимерных волокон пор на латексной основе.
    Снижение распространения шума на 13 дБ при укладывании под керамическими покрытиями,
    испытан по EN ISO 140-8
    Монтажная высота всего 6 мм
    Укладывается на выровненное основание, потом клей плиточный и плитка.

В РФ его нет.

Это, конечно, не ах показатели, но ничего лучше я не встречал.

4. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
    @max27181828, Спасибо за идею сделать маяки из профиля. Я всё ломал голову, как все работы сделать за раз. Да ещё поднять маячки на нужную высоту так, чтобы они успели схватиться.

5. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    max27181828, Спасибо за подробное описание и отчет !
    :faq:
    Если бы вы еще описали эффект от НИЗОВ (басов) снизу) -то я бы голосовал обоими руками за за помещение в FAQ вашего отчета #59 выше (хотя - возможно модератор и так сочтет необходимым поместить ссылку на #59 в FAQ). Как ни страннно -но многих интересует именно эффект от басов, саба и низов снизу- от плавающей стяжки по вате ..
    Имеется в виду- что в места-проплешины спинок направляющих профилей еще немного раствор докладывается (не ходя -то есть как-то:faq: дистанционно .? (Сорри за наивный вопрос - то, что вам очевидно, увы -кому-то может показаться НЕявным Сама методика укладки направляющих профилей в качестве маяков не раз описана - а вот в даже совокупности неплохих фото этапов заливки стяжки по вате с ТАКИМИ маяками на форуме А. Смирнова этот этап (заделка проплешин от маяков) тоже неявно пропущен (на фото- да простит меня Андрей - я прекрасно понимаю, что не профильная задача звукоизоляционных форумов -показывать тонкости Общестроительных процессов)
    Заранее спасибо!

Последнее редактирование: 03.04.17
  6. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Шумаков Сергей,

Сергей, спасибо. Вы - неистощаемый источник знаний по теме.
    Да, по цифрам, конечно, могло быть лучше, но, как говорится, "на безрыбье и ж*#@ соловей". Если найду еще какие-то протестированные варианты, то напишу.

7. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @vasilii2,
    Спасибо за положительную оценку моего опыта.

По изоляции низов. Про басы от саба не скажу - не думаю, что у товарищей снизу есть саб.

Немного позволю себе пофилософствовать исходя из наблюдений. Я вот заметил что отдельные производители телевизионной техники (по моему опыту - Самсунг и LG) откликаясь на масштабную любовь молодежи к басам (а может быть, по какой-то еще причине), смещают октаву звука на динамике вниз. То есть вроде как субъекивно все звучит так же, но, я бы сказал, звук какбы "объемней". Учитывая, что сейчас много кто любит, когда "бум-бум", могу понять, что такой финт ушами находит одобрение у публики, когда люди выбирают между двумя телевизорами. Я последнее время прилично нажился в отелях, вот на 100% уверен, что у Самсунга есть такой грешок. Есть производители телевизоров, которые на слух выдают звук чище и вроде как без изменений, но мы ж вроде тут без рекламы.

Короче, вот у меня подозрение, что часто проблемы звукоизоляции возникают из-за вот такого выбора медиа-техники. Плюс, там же настройки в телевизорах, все норовят, басы усилить.
    Акустически оно ощущается как... Самая простая аналогия - включить в машине программу новостей по радио, закрыть окна, настроить громкость так, чтоб в 2-3 метрах от машины не было слышно ничего. А потом выйти из машины и стать рядом. В целом вы ничего не слышите и не можете разобрать. Но иногда пробулькивает. Вот так вот у меня было дома.

По эффекту от стяжки - не слышно "ничего", если лежать на полу, одно ухо затнуть а вторым слушать.
    По эффекту от облицовок - то же самое. Старая изоляция (пенпласт+ГКЛ налепленное на стену) гремела очень сильно. Голая бетонная стена, конечно, по-меньше.

Повторюсь, это не саб, это просто специфически настроенный телевизор.

8. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @vasilii2,

Для снятия маяков, конечно, надо передвигаться. Плюс, пока мяки вынимаются, можно еще и стяжку повредить.
    Чтоб проийтсь по свежей стяжке использовали большие панно из пенопласта, см 7 толщиной и около 1 кв метра по площади. Нормально распределяет нагрузку. Положили пенопласт, прошли, вынули профили. Досыпали мастерком раствора, без выравнивания, но это конечно ЦПС должен быть, а не бетон. Дальше процесс - как шваброй пол мыть, если раствор жидкий, он в щели сам затекает. Но, думаю, если кому-то надо с щелями заморочиться, то на пенпластовых панно можно даже постоять и поработать.

9. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Кажется, накосячил. Если быть точнее - не кажется.

А дело было как. Все движется к финишной отделке. Каркасные облицовки стоят, все по уму, примыкание к потолку через 2 слоя Вибростека. И тут я погнался за эстетикой и дал добро мастерам на то, чтоб они эту щель зашпаклевали.
    Есть основания полагать, что звук пришел обратно... с потолка. Сверху никого нет, так что это тот источник звука, с которым я боролся, просто он с потолка теперь заходит, так как мост есть.

Чо делать, ааа? Пока мысль такая - пропилить эти зашпаклеванные швы примыканий, чтобы была щель до потолочного профиля. Не подскажете, годится так или лучше срывать бумажные ленты и выковыривать шпаклевку?

Последнее редактирование: 07.04.17
  10. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Шумаков Сергей, Сергей, я тут на тему укладки плитки на плиту перекрытия нашел еще несколько подложек, вроде как с неплохими показателями. На форум можно класть инфу с сылками?

Еще такой вопрос. Есть ванная комната. Там плавающая стяжка, по Шумостопу. Соответственно на полу и стенах планируется плитка. Я правильно понимаю, что шов между нижним рядом плитки стен и плиткой пола должен быть мягким? Судя по практикам, его компенсационной лентой исполняют и не затирают. Верно?

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    "СеменСеменыч" (С) Ну как же так-то :)

"СеменСеменыч"
    Берете полотно по металлу и пропиливаете вдоль шва. Трудоемко, но эффективно. Потом тоненьким слоем засиликоните.
    Выкладывайте, конечно. Это нужная и полезная инфа.

В Альбоме АГ 2015 есть схема 5.3.3. Думаю, что можно и герметиком силиконовым пройти шов между стеной и полом.

12. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Шумаков Сергей, спасибо!

Честно говоря, не думал что от шпаклевки шва такой эффект. Казалось, что ее там не много, шов-то Вибростеком заполнен в основном. В-общем, буду считать эту дополнительную работу платой за обучение... Хорошо хоть заметил вовремя.

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @max27181828, я этот эффект лет 10-12 назад лично услышал. С тех пор неустанно всем нудно талдычу про герметики, виброразвязку и т. д. Каждая мелочь важна в звукоизоляции, если есть желание достичь хорошего результата:)

14. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А между тем, пока маэстро запилил новую аватарку и палит в четыре глаза за нашими косяками, хочу озвучить еще одно наблюдение насчет плавающей стяжки. Возможно, тезис применим и к другим конструкциям, но тут пример яркий весьма.

Речь про плавающую стяжку по Шумостопу. Допустим, кто-то решился делать. Естественно, в процессе исполнения могут быть ошибки - мастера все-таки не своей маме эту работу исполняют, спешат и в сложных местах говорят "и так сойдет, буду я еще за копейки горбатиться". На личном примере видел случай, что в одном месте поленились/забыли отделить стяжку от стены компенсационной лентой. Сантиметров 30 где-то.

Какой исход? По воздушному шуму ок, все таки это 3 тонны плиты, пусть и плавающей, но масса решает. А вот ударный шум в случае такого "моста" на отлично себе увеличивается, если сравнивать с состоянием, когда стяжки не было. Стяжка таки плавающая и раскачать ее можно, даже если попрыгать просто, поэтому от ударных шумов, транслируемых стеной, она возбуждается и реагирует как мембрана (не ужасно, но эффект есть такой). В общем, такая ошибка, даже небольшого масштаба, ситуацию по ударным шумам может сильно ухудшить, доведя до уровня комфорта "хуже чем без ремонта".

Поэтому выход это все же распилить щель, где компенсационная лента забыта и доложить.

Вдруг кому пригодится, если будут сомневаться мастерам замечания делать или нет. Я бы не забивал.

Последнее редактирование: 07.04.17
  15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Да, я решил, что эта аватарка будет намного уместней предыдущей:))