1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комплексный вопрос по звукоизоляции

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем max27181828, 06.09.16.

1. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @vasilii2,

Соображения понятны. Постараюсь пояснить и свои. Для меня не запретительно было изначально сделать плавающую стяжку вообще на всю квартиру. Но - при этом со стороны лестничной клетки поднимется входная дверь, будет порог в дверном проеме 8 см. При таком раскладе "благодарные" соседи снизу первыми напишут жалобу на то, что я изменил фасад двери, надо проверить пожарную безопасность и убрать нарушения. В этом уверен. Поэтому, понимая и уважая Ваши беспокойства, я здесь заложник ситуации - мог бы сделать "лучше", но добро неправильно оценят).

Вот эти варианты с тонкой подложкой под плитку вроде годные, но только по ударному шуму. Если они ухудшают ситуацию по воздушным шумам, то спешить, конечно не хочется. В ссылках, которые вы упомянули я не нашел информации по воздушным шумам вообще. Соседи снизу для себя решили проблему звукоизоляции путем круглосуточного просмотре телевизора, причем так было и до моего заезда.

2. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @vasilii2,
    Ну и в свое оправдание что могу сказать. Ремонт не так идет, что везде было 5 слоев линолуема, а я плитку хочу. Была либо плитка по плите, либо паркет по плите. Соотвественно, бОльшая часть поверхности теперь в стяжке. Остается 9 м2 технических помещений (прихожая, кладовка), где увеличить высоту пола нельзя. А, забыл сказать: входная дверь открывается внутрь квартиры и это тоже нельзя менять.

3. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Не думаю- что 2 дБ уменьшения Rw на резонансных частотах - это критично ..
    Другое дело - не возникнет ли по причине высокой Fрез и малой массы плитки -тот эффект мной предполагаемый (один из двух вопросов по котором я не нашел консенсуса с уважаемыми мной акустиками А. Г и...Сергей иногда иронично-отрицательно отзывался)-
    см..версия "легковозбуждаемых излучателей в составе резонансных систем частоты выше 100 Гц (и особо-при жестком контакте " -
    при определенных условиях - #132
    По воздушным (телевизор) снизу ... К сожалению -вы и сами с форума знаете-
    не менее чем 2-см промежуток- волокнистый звукопоглощающий материал и масса(!) (впрочем- если вам не жалко денег - можете попробовать ..хм..."тонкие" варианты с ряда так называемых Альбомов (не нашего форума- а всяких фирм- в интернете увидите их массу - с мембранами, панелями с песком на пол и т. п. ..) Но ..я вам этого не советовал- ибо -насчет "тонких" вариантов я свою позицию диалетанта изложил давно - #12 и #15 на https://www.forumhouse.ru/threads/271679/

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @max27181828, о чем говорит "снижение ЗИ по воздушному шуму"?
    Была плита со звукоизоляцией по ВШ - 52 дБ. Станет, предположим - 50 дБ. Чем это грозит в коридоре или кладовке? Вы там смотрите телевизор? У Вас там есть какой-то постоянный источник шума?
    Для Василия, конечно, любое слово "снижение изоляции" как красная тряпка для быка :)), но если рассуждать здраво, такое локальное снижение ЗИ никаких реальных неудобств не принесет никому.

5. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Ну зачем так :)-я о ударных, как...хм...бык -а не о воздушных ..

6. max27181828
    Благодарности:
    34

max27181828

Живу здесь

max27181828

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Василий, а вот чисто гипотетически... Вот допустим строится дом по индивидуальному проекту и заказчик может заложить какие угодно требования по всему-всему и в частности - по шумоизоляции. Не поделитесь соображениями о том, какой выбор материалов для стен и перекрытий идеален с точки зрения акустического комфорта? На ютубе есть видео как кирпичные стены на пласты силомера ставят, например.

Это так, лирическое отступление, но вдруг знаете хорошие практики.

7. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    1) Не с позиции звукоизоляции - а -и преходящести жизни и непредсказуемости и ...состояния кошелька ..и желания оставить немного наликом, как на Западе- запасец на спокойную, а может и беспокойную ;)старость. ..и ...и...
    Практичный критерий - подешевле (и за счет малого размера), но с хорошей теплоизоляцией и гарантированным газоснабжением (деньги на отопление -самый большой расход ...обычно)
    НО...
    Подешевле -значит каркасник -самые дешевые за квадрат -..Но у него (особо -СИП-модификаций) ...сами знаете -самые косячные позиции в рейтинге звукоизоляции)
    2) С позиции звукоизоляции от всего и вся -как вы верно заметили -
    А) если Ж/д рядом -или -какие-то иные источники вибраций - типа, автотрассы с грузовиками транзитной - хоть и на Силомер. Но -это от вибраций и деньги очень(!)немалые. ..
    И т. п
    Б) С позиции внутренней (межкомнатной-межэтажной) звукоизоляции- если семья нескольких поколений и пара этажей в доме - наша ветка Звукоизоляция к вашим услугам -все эти ньюансы не раз описаны - и перекрытий, и перегородок и ...развода воздуховодов изолированного и нетранзитного(!)- оптимальные конструктивы с позиции снижения как ударных, так и звука телевизора с второго - на первом (От классики по Блази - до современного перекрытия из стяжки по Силомер на профнастиле, например,.. На стадии проекта!
    В) С позиции звукоизоляции от внешних шумов (дорога или трасса захода самолетов недалече любители с соседних участков врубить саб на полную, сосед, на дому организовавший лесопилку или постоянно что-то строящий, сбивающий и т. п, молодежь соседская - -считающая, что загородный дом -нужен для послушивания всеми музона с басами) -
    1) МАССА - поскольку на басах и реве авто ниже 100 Гц -составляющих ничто иное законы физики не могут предложить ...то есть - только(!) -
    или -полнотелый кирпич и несущие стены минимум в два кирпича (тем паче -и теплоизоляции способствует толщина)
    или -бетон настоящий - (пескобетон) (стены и ...перекрытия (перекрытия бетонные - если важен и вопрос внутридомовой звукоизоляции от низких НЧ - или -предполагается бег детей и прыжки и планируется спортзал на любом этаже .-то тоже массивная плита).
    2) Заранее заложенный "больной" вопрос:
    А) Крыша - звукоизоляции - ослабление проникновения через крышное-мансардное пространство -на нашем форуме эта проблематика часто возникает ... и подробно разобрана ..
    Б) заранее рассчитанный ввод приточки с звукопоглощением- на стадии проекта с всеми ньюансами ...
    А) и Б) - Тоже не раз поднимался и обсасывался (например, в последние разы- https://www.forumhouse.ru/threads/243385/page-2)
    Ну и всякие очевидные мелочи - двери -двойной разделенный тамбур, забор -максимально высокий (если закон позволит), без щелей(!) и из массивного материала, окна -максимальные конструктивы по НЧ-звукоизоляции, как и специфика откосов и шва оконного блока, - см. FAQ (#14) и т. п.
    По этому критерию -исключаются
    популярные (быстровозводимые и средние по ценнику) газо-пенобетоны, СИПы и прочие каркасники. Перекрытия ...если нет в перспективе бегающих детей или ТВ с сабом и предполагаемого разделения-конфликта (интим- разборчивость -правейси и т. п) - то выбор "развязанных" легких перекрытий с низкой резонансной частотой - с раздельными балками, Силомер и (или) засыпкой (не устаревшей -отнюдь) тоже есть ..
    Экологичное дерево -по причине малой массы -тож тогда исключается ..И т. п. легкие материалы- малой поверхностной плотности ..
    Законы физики для низов НЧ -безжалостны...:nono:
    Все как обычно -
    самое дорогое -в России -
    кирпич плюс -большой участок (чтоб источники звука подальше- до вас поменьше) - оказывается и самым потенциально звукоизоляционным ..
    Самое дешевое -каркасник (СИП)- и маленький участок (уровни звука уменьшаются с расстоянием) -но ...самый низ рейтинга звукоизоляции частного дома ..
    max27181828, пока я не занимался конкретикой, да и даже общими подходами - так - смотрю цены, участки, отзывы мониторю, нбюансы назначения земли и последствия этого, газ есть ли в перспективе (резерв отполения - электричество (бензогенератора ненадолго хватает - по опыту использования -если только большой запас топлива иметь) и т. п. (в качестве варианта - ближе к пенсии -когда вопрос транспорта ежедневного на работу станет неактуальней или -малоактуальней) Потому -не хочу эту тему обсуждать - ибо в отличие от иных моих постов будет фантазии-высасывание из пальца и ОБС. :)
    А вообще- вы на форуме нашем - ветке Звукоизоляция -по крупицам... нередким (и FAQ - тот же Альбом по виброизоляции в деревянных домах -#7) сами все это нашли бы и ...найдете (главное найдете -поскольку тематика форума - и -в части чего не надо делать и не надо упускать в проекте с этой позиции -звукоизоляции)

Последнее редактирование: 11.04.17