1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Дача есть. Хочу ПМЖ. Часть третья. Арболито-монолитовая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 07.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Мне больше нравится место № 5.
    1) На людей не дует (если не отодвигать обеденный стол сильно от окна)
    2) У тёплого или холодного воздуха будут шансы попасть в коридор/холл

    Либо над диваном повесить (ты не дал этому варианту номера, но реально над диваном самый безопасный для людей вариант)

    А сам что думаешь? Какие плюсы и минусы у каждого места?

    Да. Если очень понадобится - можно впритык автомат 20А поставить.

    Да.

    Да. Только не любое "Гэ", на котором как на заборе 3х2.5 мм² написано. А по возможности какой-нибудь нормальный. У меня сейчас мешок обрезков скопился - каких только кабелей не бывает. Иногда удивляешься, как вообще пишут 2.5 мм², если там еле-еле "полторашка" :)

    6 кВт = 27А
    Если поставишь автомат 25А - будет очень впритык, если напряжение чуть просядет - ток больше пойдет и будет вырубать. Тогда 3х4 мм² достаточно будет. Но это прям кроилово-кроилово.
    Реально надо 3х6 мм² и автомат 32А (чтобы выдерживал длительный ток 32А + 13% = 36А)

    Тут какое дело - ПУЭ 7.1.36 говорит все линии (даже освещения) обязательно прокладывать трехпроводными.
    Реально если для себя без проектов и проверяющих - надо понимать необходимость. Я вижу две пользы от 3х1.5 мм² (вместо 2х1.5 мм²):
    1) Если у светильника будет металлический корпус - тогда его хотя бы можно заземлить. Если нет металлических частей - заземлять будет тупо нечего
    2) В случае повреждения кабеля есть шанс сработки УЗО
    Больше никакого толку я не увидел и домашние линии освещения (с потолками 3м) выполнил из 2х1.5 мм².
    Но это лично моё решение, противоречащее нормам. На свой страх и риск, так сказать.

    Я тоже не был уверен. Но который год в летние месяцы бывает +35°, за неделю такой жары дом полностью прогревается и без кондера можно просто вешаться. Бетона в доме тоже немало, плюс наружнее утепление 150мм (крыша еще больше).
    Поэтому, как говорится, "не говори гоп".

    При этом все стеклопакеты энергосберегающие, двухкамерные, со спец. стеклом (которое красным в пламени зажигалки отражается) и с заполнением аргоном (не нюхал :)).
     
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.910
    Благодарности:
    23.735

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.910
    Благодарности:
    23.735
    Адрес:
    Сейчас СПб
  3. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.910
    Благодарности:
    23.735

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.910
    Благодарности:
    23.735
    Адрес:
    Сейчас СПб
    @PavelTLT, маленькая корректировка...когда напряжение падает, то и ток падает.
     
  4. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.552

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.542
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Ярославль
    Если стабилизатора не стоит...
     
  5. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    Ага, спасибо, я наоборот написал.
     
  6. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.910
    Благодарности:
    23.735

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.910
    Благодарности:
    23.735
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Но в любом случае Вы правильно поставили задачу...изменение напряжения может привести к увеличению тока и ходить по грани не целесообразно.
     
  7. MOVeee
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    2.257

    MOVeee

    Живу здесь

    MOVeee

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    887
    Благодарности:
    2.257
    Адрес:
    Лен. обл. Кириши
    У меня насос в котле и насос, прокачивающий теплоноситель на верхние этажи, плюс сигнализация, в месяц потребляли 500 с лишним рублей. А если жилой дом, то нечему удивляться. Сколько ещё всякой техники включенной стоит.
     
  8. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет :hello:!

    Уважаемый @Федро, как пользователь сплит-систем для межсезонного обогрева дачного дома (домика) и бани (в небанные дни) с 3-х летним стажем), присоединяюсь к вышесказанному и добавлю от себя:

    1. Если система работает на обогрев, теплый "ветерок" не доставляет особого дискомфорта, по крайней мере мне), если сидишь/лежишь напротив. При охлаждении же, проблема решается поворотной заслонкой и направлением струи воздуха вдоль потолка.

    2. У нас разместить внутренний блок над окном в доме не получилось, не хватило бы места с учетом размеров блока и зазора до потолка (по инструкции от 50 мм). В бане, наоборот, опустил блок до уровня "выше плеча". Решил, что обогрев так будет эффективней (кстати, в инструкции написано 2 м от пола и не размещать над дверью - не знаю почему).

    3. По моему мнению, размещать внутренний блок надо максимально далеко от вытяжки, т. е. от места №2 при обогреве больше теплого воздуха будет выкидываться на улицу.

    4. У нас на доме наружный блок весит на южной стене - считаю крайне удачно, есть возможность включать на обогрев при 0 градусов в солнечную погоду (он уже не обмерзает), чтобы "нагнать" тепла в дом на вечер, ночь и утро.

    5. И последнее, мы устанавливали все сами (старший зять в доме, я в бане), по этой причине, считаю, что ставить внешний и внутренний блоки на одну стенку (друг напротив друга) проще (короче трасса) и лучше во всех смыслах, в т. ч. по эстетики.

    Кстати говоря, мы монтировали "как положено" - с вакуумированием труб перед выпуском в них хладагента из внешнего блока. Потом) выяснилось, что по инструкции к нашему кондиционеру делается простая "продувка" труб им же. Без вакуум-насоса, манометрической станции и прочих премудростей. Это к тому, что монтаж кондиционера вполне можно делать самому, если работать по "инструкции"). Экономия для загородной установки будет ощутимая.

    P. S. В моих дачных реалиях, комфортному обогреву жилья сплит-системами (условно, с марта по ноябрь) нет альтернативы. Поскольку у нас "висит" на стене 16 А вводной автомат со всеми
    вытекающими последствиями (на общий обогрев дома и бани имеем, теоретически, с 1,3 кВт "электричества" максимально 4,6 кВт "тепла"). Хотя, ни на одном строении во всем садоводстве (и в соседних) кондиционеров на стенах я пока не замечал. А в прошедшее лето они буквально спасали нас от дневной жары на протяжении почти месяца, хотя два предыдущих лета на охлаждение включались буквально "для пробы".
    И да, сплит-системы покупались самые бюджетные (по 14 тыр на 2016 год, цена их вроде не изменилась), но "молотят" они исправно и мы ими весьма довольны.
    Для самостоятельного монтажа из материалов требуются - кронштейны, кабель, соответствующие медные трубки 2-х типоразмеров и теплоизоляция на них. Из инструментов (по минимуму) - резак, зачистка и вальцовка для тех труб. Желательно, вакуум-насос и манометрическую станцию (лучше взять напрокат, например, у кого-либо из читателей этой темы:) в вашем регионе).
    :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 24.01.19
  9. fgor09
    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    6.655
    Благодарности:
    7.340

    fgor09

    Живу здесь

    fgor09

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.14
    Сообщения:
    6.655
    Благодарности:
    7.340
    Адрес:
    Голицыно
    Срочно переводите в джоули!
    Джоуль-мен всех покарает. не верит он в КПД больше 100% !
    upload_2019-1-25_1-24-51.png
     
  10. Юрий11143
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551

    Юрий11143

    Живу здесь

    Юрий11143

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    2.551
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @fgor09, понадеялся, что, взяв слово "тепла" в кавычки, поместив цифры в скобки и вынося все в "P.S.", дискуссии про "вечный двигатель" применительно к ТН удастся избежать :).
    Кроме того, для оценки экономии на отопление в рублях, мне проще ориентироваться на паспортные "мощность обогрева" и "потребляемая мощность (обогрев)" наших сплит-систем, нежели на джоули.
    SAKATA.jpg

    P. S. Заранее предупрежу, что график COP от внешней температуры "нарисован" в паспорте по "безразмерным осям" и не может быть использован для точного подсчета той экономии. При желании, можно ориентироваться на данные более известных производителей.

    :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 25.01.19
  11. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    Всем Привет!

    Спасибо большое за неравнодушие!
    Чтоб совсем разобраться с кондеем решил выложить схему движения воздуха при вентиляции.
    От нее наверное тоже чего-то зависит.

    Вент_3 (1).png

    Если на нее ориентироваться, то Павел хорошее место нашел, над диваном.
    Зеленый вариант, который.
    Красный вариант предложенный Костей не совсем безопасный, так как там в 3 метрах от стены проходит дорога.
    А в нашем Гондурасе, любой воровайкой блок подцепят и в металлолом сдадут.
    С южной стороны подъезда нет.
    Метра на 4 поднять блок, чтоб не допрыгнули и пусть стоит.

    @Юрий11143, Спасибо за информацию.
    Если все так красиво, то почему бы нет?
    После установки ЭЭ-котла и камина, чего ж не попробовать, после сдачи посуды?

    Может быть аргон помогает отражать тепловые волны?
    Сергею @fgor09, чего-то совсем не помогает.
    А может у него аргона нет?
    А если аргон там был, да улетучился весь?
    i-стекло можно зажигалкой проверить, а в аргон можно только верить.
    По мне так мульти без газа спокойнее.

    Про розетки под окна спросить хочу.
    Если рассчитывать на установку обогревателей по 1,5 кВт, то к общим веткам их можно вешать?
    Или отдельные тащить надо?

    И еще вопрос: Кто где провода в Москве покупает?
    Может есть фирмы проверенные?
    Чую, брать надо пару бухт, пока медь не запретили!
    Да и в броне кусок провода покупать где-то надо.
    Буду благодарен за информацию.
    Можно в личку.
     
  12. DS1970
    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    2.876
    Благодарности:
    8.000

    DS1970

    Живу здесь

    DS1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    2.876
    Благодарности:
    8.000
    Адрес:
    Тольятти
    Отдельные.
     
  13. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    Дима!
    Уточнить хочу.
    Допустим у дивана стоит тумбочка, на нее можно поставить лампу, включить зарядку, подключить ноут.
    Электрочайник с феном туда пихать никто не будет.
    Рядом окно с предполагаемым обогревателем на всякий случай.
    Одна ветка 3х2,5 мм² не потянет все это безобразие?
    Ведь к отдельным веткам придется отдельные автоматы поди ставить, с УЗОшками?
    А вообще сколько можно повесить на одну линию 3х2,5 мм² защищенную автоматом на 16А и
    УЗО 25А?
     
  14. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    SechKab.jpg
     
  15. СтарыйСержант
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    СтарыйСержант

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Москва
    По сечению жил: @nipfor :super:
    По автомату: 16А*220В=3.5 кВт не более!
     
Статус темы:
Закрыта.