1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Дача есть. Хочу ПМЖ. Часть третья. Арболито-монолитовая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 07.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Нудная лекция по сопромату тут вряд ли кому-то интересна :)
    А вкратце - у гвоздя и шурупа разное конструкционное применение. И множества эти хоть пересекаются, но не идентичны и даже не конгруэнтны.
    Распространённое мнение о бОльшей прочности гвоздя на срез базируется на заблуждении одинаковых диаметров того и другого. На самом деле гвоздь диаметром 4 мм имеет с саморезом 4 мм одинаковый внешний диаметр, а стержень самореза намного тоньше.

2. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Фёдрыч, вот ты накинул на вентилятор :)
    Бери любой и суши (правильно) год. Потом, ближе к делу, посмотришь пилы-вертолёты и решишь, рейсмусовать его или нафиг.
    По личному опыту: делай навес для досок и штабелируй правильно. В доме тебе этот дровяной склад только мешать будет.
    А вообще, раз уж за деревяшки речь зашла, давайте позовём Деда Мороза: @Юзеф, приходи! :)

3. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Возьмите на длинные участки для стропилки не брус, а LVL ultralam. А можно вообще всю стропилку сделать из него. Он хоть и дороже, зато весь прямой и не требует никакого антисептика, сам по себе прочнее, чем простое дерево, поэтому по объему его уйдет меньше.

И еще, на днях общался с одним человеком, у которого фирма строительная в Прибалтике, он говорит, что когда они много лет назад получили первый заказ на строительство жилого дома в Швеции и дошли до стропилки, они поехали в магазин за антисептиком. Нигде не могли его найти, а потом выяснилось, что шведы стропилку делают в худшем случае из сушеной и строганной древесины, которую никогда ничем не покрывают и всё у них хорошо. Т. е. высушенное и строганное дерево в Швеции при строительстве стропильной системы никаким антисептиком не покрывают. И все стоит долгие годы. А обычно стропилку там делают из LVL бруса, как и чердачное перекрытие. Я спросил его, а 6 метров им можно перекрыть? Он сказал, что они до 15-17 метров перекрывают и все это без всяких подпорок. Я говорю, хорошо вам, но у нас страховые не страхуют или очень дорого берут за страховку дома с деревянным чердачным перекрытием. Он ответил, что у них то же самое, чтобы это обойти, они берут документ, в котором сказано, какого класса по пожаробезопасности д/б перекрытие, а потом просто зашивают потолок в 2, иногда 3 слоя материалом типа нашего гипрока.
    Одним словом много интересного для себя от него узнал о стройке там, за полтора часа общения по скайпу про ушп, про покрытие крыши :)

4. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    LVL - хорош, но дорогой для стропилки.

5. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Вы не поверите, но у нас тоже делают стропилку из сухой и иногда строганой древесины - и всё хорошо :) Если всё по уму спроектировано и исполнено - деревяшка и без антисептика простоит лет 100.

6. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @DS1970, я этому был очень удивлен :)

Можно из него сделать только основные несущие элементы :)

Кстати говоря, еще я был удивлен, когда он сказал, что битумная черепица фуфло и там ей сейчас практически ничего не кроют, что там это пройденный этап. И в СПБ ей крышу он тоже не рекомендовал, так как тут климат еще хуже в этом плане.

7. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    а какже короед?

8. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    На то он и КОРОед, что под корой поселяется и грызет :)

9. MOVeee
    Благодарности:
    2.257

MOVeee

Живу здесь

MOVeee

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Я брал в феврале примерно, складывал на верхнем этаже в комнату через деревянные прокладки, а в июне-июле начал собирать стропилку.
    На крыше всё высохнет потом. Смысла сушить год или больше не вижу. Если дерево правильно и ровно сложить, то его вести не будет и особых пропеллеров тоже быть не должно.

На мелкие неровности внимания обращать не нужно. Крыша состоит из нескольких слоёв: стропила, обрешётка, ОСП — так или иначе, но финишная поверхность будет ровной. Обрешётка подтянет стропила после забивания гвоздей, а ОСП уже окончательно выровняет поверхность крыши. Так что заморачиваться на такие мелочи смысла нет, тем более этого всего вообще не видно после окончания работ.

А вот мауэрлат я бы всё-таки сделал. В армопояс навтыкать шпилек и хотя бы доску 50-ку (как я сделал) на них закрепить. Так как балки перекрытия, на которых будут стоять стропила, нужно к армопоясу как-то закрепить. Полосы, мне кажется, не очень надёжны будут.

Самое главное, что я понял, это не нужно ловить миллиметры там, где это не нужно. Главное выдержать уровни — конька, армопояса с мауэрлатом и отступы одинаковые везде сделать. Чтобы в целом крыша была ровной и со стороны не смотрелась перекошенной. А всё остальное можно делать в разумных допусках :)

Последнее редактирование: 16.12.16
  10. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Благодарности:
    3.653
    Я вообще не сушил. Выбрали тщательно и привезли дерево, сделали стропилку, обрешетку, osb, покрыли подкладочным ковром всю крышу. Перезимовала крыша, высохло всё дерево и на следующий сезон покрыли мягкой черепицей (денег не хватило сразу сделать).
    Чердак холодный, никаких проблем, все ровно.

Золотые слова, подпишусь под каждым! :)

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я бы даже добавил, что со свежим деревом работать легче. Оно более пластично и менее хрупкое. А потом собранная и раскрепленная кровля высохнет естественным образом.

12. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
  13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Мне однажды друг сказал мнение:
    Со свежим лесом (выбранным по геометрии) можно построить по геометрии и в размер. Когда высохнет и будут сабли/пропеллеры - как из этого строить?
    Если нет "своей" лесопилки с сушильной камерой, рейсмуса - зачем покупать "лотерейный" свежий лес и сушить его с заранее непредсказуемым результатом?

Я согласился, я думаю так же.
    Другое дело, что это от моей неготовности к лишним трудозатратам (на выравнивание леса) или перерасходу средств (на покупку "идеального" леса). Дык я и не готов на монолитные стены - перерасход времени на мой взгляд. Да и на прочие перерасходы.

Так что каждый сам решает, получается.

14. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Пусть так. Но когда строишь и берешь одинаковой длины детали - из ровных получаются геометрически верные результаты. Проще строить.

Построил, связал по науке - пусть себе крутит/верит в связанном виде.

Я на истину не претендую.

Статус темы:
Закрыта.