1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Дача есть. Хочу ПМЖ. Часть третья. Арболито-монолитовая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 07.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бониклэнд
    Благодарности:
    3.653

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Бониклэнд

Что нам стоит дом построить! Нарисуем, будем жить.

Благодарности:
    3.653
    Самосожжением пригрозил чтоли? :)]

2. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Неуместно сейчас здесь про окна писать, ну да ладно...
    Я считаю, что не стоит загоняться с выбором рамы, т. к. она имеет совсем незначительную долю в общей площади остекления. В волшебные свойства i-стекла я тоже в свое время не поверил, и не заказывал себе i-стекло ни разу.
    Окна выбрал в итоге сугубо по эстетическим показателям. Поскольку у меня дом неправильно ориентирован по сторонам света, я заморочился, чтобы в окнах площадь рамы была как можно меньше, а площадь стекла - как можно больше. В этой связи приглянулся рехау делайт, его и заказал.
    Стоит также заморочиться с выбором нормальной фурнитуры, а не китайского/турецкого барахла, которое пихают в тендерные поставки. Есть у меня фобия, что барахляная фурнитура начнет поддувать лет через 5, а возможности её регулировки могут быть уже исчерпаны. Тут я решил не экспериментировать на себе, взял Зигению.
    Ну и конечно, любой "саламандер блюэволюшн 92" можно испортить кривым монтажом так, что между оконным проемом и рамой возникнет свищ, в который будет поступать холод, а на откосах вырастут ни разу не опята и не трюфеля, а мерзкая черная дрянь, которую задолбаешься выводить хлоркой.

3. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.749

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.749
    @Федро, добрый день! Узнал, что Вы интересуетесь проблемой окон. Если влезать в профильную тему, то можно там надолго остаться, как раз до весны)
    У меня с окнами получилось так. При обсуждении вопроса о фасаде с известным на FH специалистом по мокрым фасадам (ныне заблокирован, похоже надолго), встал вопрос о том, когда нужно заниматься окнами, до или после работ по фасаду. Выяснилось, что "во время". Это было важно для планирования работ. Видя мой озабоченный вид (надо было срочно искать изготовителя окон), знаменитый фасадчик подкинул мне контакт оконной фирмы, за что я был (и до сих пор) очень ему благодарен.
    Мне все понравилось, начиная от заезда обмерщика (личность и опыт обмерщика - очень важны), до установки окон (ставили они, а не мои строители, эта была моя обдуманная позиция). Очень понравилось то, что при согласовании моих хотелок, фирма напрочь отмела мое желание установить, кроме всего прочего, витринное окно размером 3.0х2.5м, сославшись на то, что пакет получается очень тяжелым и не проходит по нагрузкам на профиль (в другой фирме, где я интересовался аналогичными размерами окна, спросили, есть ли место для подъемного крана и всё...). Вообщем, большое окно было поделено на три части и ничуть не потеряло своих качеств. Окна получились не дешевые, но я доволен: конденсата я ни разу не видел с момента установки (середина 2015г), даже в очень сильные морозы. Формула стеклопакета 4МФх16Trx4x12trx4. Пытался как-то расшифровать, но...занялся более интересными делами). Профильная система Rehau Delight.
    Используя такой опыт работы с хорошей фирмой, через 1.5 года делал ремонт в городской квартире. И, конечно, окна оттуда же. Тоже без проблем и все понравилось.
    Я почему так подробно? Мне кажется, что если есть положительный опыт у кого-то из Ваших знакомых, его надо использовать. У меня есть. Рекомендую. Остальное в личку, если захотите.
    PS. Перечитал. Получилось прям как отзыв об интернет-магазине после онлайн-покупки холодильника :)

Последнее редактирование: 07.12.17
  4. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Ставил себе REHAU DELIGHT-Design и фурниткру Siegenia Titan AF, внутреннее i стекло (хз на сколько помогает, разница в ценнике была копеешная, пуркуа бы и не па?). Понравились (до этого в квартире стояли Rehau Blitz с не помню какой фурнитурой - постоянно свистели, не взирая на то, что подтянул эксцентрики по максимуму), ощутима разница с Блицем, в километре от дома находится М1 (Москва-Минка), закрываешь и тишина... @Stanosh, Сереж, ты себе оставил стандартные запорные пластины или брас с противовзломными пазами?

5. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Благодарности:
    712
    Крутой котейка! ;)

6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    По поводу ИК-стекла. Цена не дюже возрастала, а вдруг работают, подумали мы и заказали. Пока не знаю, как насчёт тепла из дома (зимой ещё не топили дом),а вот жару действительно не пускают. Сидишь под окном, солнце бьёт в окно, а не печёт и в комнате прохладно. На веранде при простых окнах такой фокус не проходит, там баня такая, хоть за веником беги.

7. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.749

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.749
    @Эдвенчер, подтверждаю, у меня такие же ощущения.
    Но вот какой интересный факт: до установки окон интересовался ИК-стеклом и где-то прочитал, что есть и другая сторона этой медали - цветы на подоконнике не растут. Мой опыт показывает, что растут и очень неплохо себя чувствуют. Значит та часть спектра солнечного света, которая нужна цветам, все же проходит через стекло. Ну и отлично!)

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Листья (у большинства растений) - зелёные. А это значит, что зелёную часть спектра они отражают, а красную и синюю - поглощают (используют). Видел в Интернете теплицы с красной и синей светодиодной подсветкой. Типа, зелёным светить - только энергию зря тратить. :)

P. S. Насчёт ИК-части спектра точно не знаю, используется ли растениями.

Последнее редактирование: 08.12.17
  9. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    По шумке я разницу с Блицем не ощутил ни разу.
    В Крёкшино стоял Блиц, а в Апрелевку поставил Делайт.
    Шумовые условия абсолютно одинаковые: дома равноудалены от ж/д киевского направления (около 1 км) и от глиссады Внуково (около 2 км). Шум проникает только через дырки вентиляции и в дымоход камина. Знаешь, как прикольно, в доме тихо-тихо - открываешь дверцу камина, а оттуда электричка чухчух-чухчух. :)]
    Я даже не знаю, что это такое... :|: Пультовую сигнализацию с 9 ИК-объемниками по дому и герконом на входной железной двери - знаю. :super:

10. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Рекламка, конечно, но вскрыть окно с обычной цапфой за 6 секунд - правда.

У Зигении Титан АФ стоят цапфы грибовидные в стоке, но для того, что бы они заработали нужно ставить запорную планку не гладкую,
    Planka_otv_S_56_mm_A2665_VEKA_TS_SIEGENIA_TRSM0030100010_003.jpg
    а с пазами.
    otvetnaya-planka.jpg
    Делов там - открутить на каждой планке два шурупа и закрутить назад их.
    А Блиц свистел во всех не скромных местах, потому и шумоизоляции ни какой. Окна в Быльники заказывал в другой конторе, после того, как установил их (сам), закрыл первый этаж, был обескуражен тишиною, хотя Москва-Минка постоянно шуршит, стонет и завывает. Еще поразила разница звукоизоляции дома из ГБ и каркасника - когда через два участка в баню приезжают отдыхать веселые компании и пол-ночи у них музыка басами бьет, то сосед спать не может, ходит к ним ругаться (толку с пьяными-то?), говорит, дом от басов трясется. Я, же пока окно не открою, слышу лишь слегка, на уровне еле слышного телевизора в соседней квартире многоэтажки, и то через вентиляцию с крыши. Так что да, электричка из камина :super:.

Последнее редактирование: 08.12.17
  11. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Извиняюсь за оффтоп, просто вспомнился мой разговор с менеджером оконной конторы, при заказе окон, когда мы обсуждали с нею фурнитуру.
    Прошу противовзломные планки поставить.
    - А зачем они вам?
    - ?
    - Понимаете, мы одним клиентам ставили такие планки, так им окна поломали вскрывая, пришлось новые ставить.
    - Ээээ... А замок во входную дверь стоит поставить? Ведь дверь менять придется, если сломают.
    - Нет, такие планки мы не ставим, но их можно приобрести в местах, где продается фурнитура для пластиковых окон.
    Ну а так как завод у них не в Смоленске, а в Подмосковье (кажется Можайск), то мой фетиш не был поддержан, пришлось планки покупать отдельно самому.

12. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Всем привет!

Сергей!
    Здесь уместно про все писать.
    Спасибо тебе и всем остальным не прошедшим мимо.
    Благодаря всем вам имею то что имею!

Продолжу свою грустную историю...

Глава 4. Мауэрлатно-Стропильная.

Так как форма дома у меня не совсем коробка четырехугольная, а даже двенадцатиугольная, то мне пришлось изготавливать аж 24 запила четвертей плюс пару посередине и ещё 6 для центральной стены.
    Каждый запил 13-14 проходов дисковой пилой.
    Напилился от души.
    Щепок на разжишку гору изготовил.

IMG_20170829_110704_HDR.jpg IMG_20170829_122023_HDR.jpg

Не могу не сказать несколько хвалебных слов об угольнике Свенсона.
    Замечательная вещица.
    Всякими упорами для распила уже не пользуюсь никогда.
    Угольник позволяет пилить как по упору.
    Углы отмерять тоже одно удовольствие.
    Очень полезное приобретение.

Руслан с Лешей втаскивали брус без меня и крепили мауэрлат на анкера.
    Крепили на анкера сверля брус насквозь на месте его лежания.

Ну а потом натаскали досок на перекрытие.

IMG_20170830_184059_HDR.jpg

Сделали одинаковые выносы потолочных балок.
    Опять вылезло дерьмецо от Руслана.
    В одном углу армопояс был залит на 2 см. ниже и стропила легли на наружные блоки арболита.
    На мой вопрос ху из…, услышал невнятное бормотание, про сломанный уровень.

Хотел об хребет его сломать этот уровень, так ведь он, (уровень), не ломается, потому как вечный.
    Еврейский уровень, из Израиля...

Подложили доску дюймовку…

Выяснилось, что Лёша боится высоты и Руслан заменил его на Хабиба.
    Который тоже боится высоты но не так откровенно.
    В общем пошло дело.

Для начала прибили по две стропилины к фронтонам изнутри дома.
    Высота пересечения стропил получилась разной.
    Плясали 3 см.
    Решил компенсировать их разной высотой стоек под коня.

Посередине дома изобразили коня.
    Сколотили тройную балку, на стойки пошли остатки бруса.
    Накупил крепежа разного.
    В конструкцию крыши никто не вдупляет, кроме меня.
    Вся нарезка заготовок на мне.
    Работнички устанавливают и приколачивают.
    Что было если и я не вдуплял в конструкцию крыши даже представить страшно.

Руслан с Хабибом бегали по перекрытию выставляя и крепя стропила.
    Стропила были все нарезаны в одинаковый размер.
    Вот тут опять начало переть дерьмецо от Руслана.
    Выяснилось, что стропила надо бы подрезать на 3см. Так как они не садятся на коня и на концы балок перекрытия.
    Как он так мерил, что конь с балкой ушёл ниже я не знаю.
    Оглядываясь назад, надо было просто по верху коня набить доску, но в тот момент столь простое решение меня не посетило.
    Пришлось пилить.
    Стропила до эркеров поставили быстро.
    По нитке стоят ровно.

IMG_20170830_184124_HDR.jpg IMG_20170903_193019_HDR.jpg

Начали изображать стропилку в кукушках и тут выяснилось, что работники вообще не понимают, что надо делать, а мне залезть туда и бегать там по трём жердочкам было совсем затруднительно.
    Потому как еле ходил с подругой подагрой.

IMG_20170903_193114_HDR.jpg

С помощью мата и начерченного чертежу объяснил непутевым, в какой последовательности надо все это собирать.
    Дальше – больше:
    Увидев, как они изобразили стропила в месте ендовы, прервал это занятие.

Решил, что далее соберу стропилку сам с сыновьями.
    Им доверил прибивать бриджинги.

IMG_20170910_183908_HDR.jpg

Сам я к тому времени имел смутное представление как это надо делать, потому на пол дома сделал их в разбежку.
    Перекрытие заметно укрепилось.
    Потом добавлю их до сплошной линии и уберу разбежку.
    Так будет правильно.

Выбранный способ утепления перекрытия, а это будет эковата, позволял чуть прикрыть глаза на расстояния между лагами.
    Тем более наличие проходов дымоходов, вентиляции тоже накладывали ограничения на места их установок.

Но не до такой степени.
    Расхождения в длине бриджинга между парой стропил доходили до 3 см.
    Эти два урода, положили стропила на глаз и закрепили их на саморезы и ершоные гвозди, хотя бегали с рулетками и орали друг другу: «шестьдесят, восемнадцать, половина…»

Откуда им было знать, что я надумаю какие-то доски между лагами перекрытия набивать и их дерьмо наружу всплывет.
    Переделка была бы связана с куроченьем материала.
    Поэтому заставил переделать где еще не наколотили гвоздей, остальное вынужден был оставить как есть.

В выходные приехал Артем с Серегой.
    Купили цемента и работнички два дня заливали стены до конца гринборда.
    Заливали они вдвоем, медленно, тяжело…

На следующие выходные договорился с ними, что будем заливать стены до перекрытия и оформлять лестничный проем.

Больше я их не видел.

На сегодня все!

Напоследок дом издалека...

IMG_20170910_181925_HDR.jpg

Всем Удачи!

(...продолжение будет...)

:hello:

13. MOVeee
    Благодарности:
    2.257

MOVeee

Живу здесь

MOVeee

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Вот именно по этой причине я всё делаю сам или под моим пристальным присмотром. Поэтому очень даже понимаю все переживания, когда хочешь сделать хорошо, а 2 нерадивых работника делают побыстрее и пофиг, что криво...

Но процесс идёт и это хорошо! :)

14. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @Федро, устал ты, Дим Федрыч, от стройки, очень знакомо. Я насмотрелся а наймитов у соседей, да при бетонировании свой УШП (мои красавцы умудрились приехать в тапочках, плиту бетонировать). Отказался от них - больше бегал и орал-психовал, чем реально работал. Теперь тихо, сам собою, пусть долго, но если на косячу - сам дурак буду. Держись там!

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Действительно необходимо?
    Не определил на глаз сечение бруса. Но волокна вижу - брус достаточно ровно треснет по волокнам.
    Но в бруске 50х50 четверть легко выбивается зубилом с одного пропила.
    Для 50х100 может пара запилов потребуется. Не делал четверти в таком. Но ты попробуй всё равно на досуге.

Шаг 1 - забиваю зубило в пропил. Какой стороной ставить зубило сейчас не помню, вспоминается после пары выбитых четвертей.
    Шаг 2 - удар молотком по зубилу. Четверть с треском вылетает.
    upload_2017-12-10_16-54-45.png

Клёво!

Статус темы:
Закрыта.