1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Дача есть. Хочу ПМЖ. Часть третья. Арболито-монолитовая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 07.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вопрос снимается. Начал обсуждение в другой теме.
    Удачной подготовки к новому сезону!

2. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Спасибо за добрые слова!
    От себя добавлю, что главное для хорошего промеса является форма щепы.
    От цилиндровки если щепу брать, то моя бетономешалка наверное с ней и не справилась бы, а вот если та что от переработки поддонов щепа, спокойно грушей перемешивается без всякого гемороя и конструкторского поиска.
    У меня все удачно сложилось, но щепа самый главный компонент процесса.

20150708_204908.jpg

Сейчас бы от нее плясал.
    А тогда все на чуйку получилось удачно.
    Бетономешалка должна мешать.
    У меня Зитрек на 150 литров.
    Объема и мощности хватало.
    У соседа НОНЕЙМ какой-то, так вообще не мешает ничего.
    Так что удачного поиска!

3. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Федро, Спасибо за поддержку! Стройка у меня затягивается на неопределенный срок. Строить планирую "на одну зарплату", ну и подработки там всякие... Так что семья запаслась терпением. Пока забор делаю. Потом думаю делать хозблок-мастерскую - и под склад пригодиться, и как "пожить" на время стройки дома, и руку набить.
    Мешалку планирую делать из 200 - литровой бочки. Под нее какая щепа лучше подойдет?
    Вообще сейчас занялся сбором информации где покупать поближе щепу. Ищу поставщика, адреса, телефоны, e-mail. Ну и в раздумьях - щепа бывает "правильная" для арболита, но подороже, и после дробления поддонов - "не очень правильная", ну и крупная стружка. Вот и мучаюсь выбором.

4. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    @AlexKusnetsov, если в адресе у Вас указан регион строительства а не место рождения, то я посоветую обратиться к Александру @ecodrev.
    У него филиал в Ногинском районе МО в Кудиново, недалеко от Рязанской области.
    А общаться и сотрудничать с ним очень приятно.
    Мой дом - это его щепа и его блоки!
    :super:

Раздумья про щепу у Вас чуть не верные.
    После дробления поддонов щепа не "не очень правильная" а совсем "правильная"
    Из плюсов данной щепы: малое содержание сахаров в древесине, из надуманных минусов - могут попадаться просочившиеся мимо магнитов гвозди.
    Штук пять попадались на глаза на весь первый этаж.

С его щепой любая бетономешалка, которая вообще мешает, промешает арболит.

5. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @Федро, Родился я в Брянской области, а волею судьбы проживаю в Рязанской :)
    На счет щепы из поддонов Вы абсолютно правы! Я это по незнанию так считал. Гвоздей мы не боимся, лишь бы была, когда понадобится, возможность ее привезти.
    Спасибо Вам за терпение! С Вами тоже приятно общаться. Если и с @ecodrev так же, думаю мы найдем общий язык:)

6. 2016bav
    Благодарности:
    25

2016bav

Участник

2016bav

Участник

Благодарности:
    25
    @Федро, добрый день! Сегодня с праздником не поздравляю - боюсь, что "правильные" люди могут не правильно это понять. От корки до корки читал и читаю Вашу тему. Для меня вопрос о строительстве дома из арболита решен давно. Прошлым летом переместил старый дом на соседний (тоже мой) участок и таким образом освободил фундамент для "трудовых подвигов". Теперь сборно-монолитное перекрытие и т. д. и т. п. Остался главный для меня вопрос - монолит или блоки? Судя по нескольким фразам в конце прошлого сезона о том, что "очень хорошо" не всегда лучше, чем "просто хорошо", у Вас есть некоторые сомнения в работе с монолитом. Отсюда вопрос "на засыпку". Если отложить в сторону самолюбие и честно оценить трудоемкость процесса по монолиту в сравнении с кладкой из готовых блоков и полученные результаты, какую технологию Вы бы предпочли, доведись сейчас начать новую стройку?
    С Уважением!

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @2016bav, а что у вас за дом планируется? Будет ли армопояс? Из чего будут перекрытия над этажом (этажами)?

Смысл монолита в низком поправочном коэффициенте прочности кладки. Если из блоков прочностью 20-25 кгс/см2 получается прочность кладки 7-8 кгс/см2, то получить такую же прочность кладки в 7-8 кгс/см2 можно с монолитом 15 кгс/см2. При таких раскладах и особенно в зависимости от конструкции дома можно реально сделать стены теплее. Морока с монолитом еще таи трудоемкость с блоками даже близко несопоставима, но с монолитом реально сделать стену на 3-50 % теплее, чем из блоков при одинаковой ширине.

Поэтому когда вы сравниваете, то надо сравнивать все, начиная от типа отопления и вида топлива и заканчивая конструкцией дома. Если дом небольшой и есть газ, то я бы из нормальных блоков сделал и не парился. А вот если газа нет, то тут уже надо смотреть.

8. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Всех редких дам заглядывающих в эту нудную тему с Праздником!

990037.jpg

Весны и Радости!
    Счастья и Здоровья!

Теперь по сути вопроса:

Задавал этот вопрос много раз себе, и все время ответ был один.
    Я все сделал правильно.
    И не стал бы ничего менять.
    Но!
    Прошли годы...
    Я постарел, помудрел!
    В данный момент я стал по другому относиться к стройке.
    Да и жизнь не стоит на месте и допустим сыновей моих все сложней привлекать на стройку.
    У них своя жизнь, и спекулировать на их долге мне становится неудобно.
    Если чего надо конкретного, приедут и не откажут.
    Но на постоянку рассчитывать на них и запахивать их я не буду.
    Буду нанимать на конкретные работы штукатуров и кровельщиков.
    Может и подсобного себе возьму, по мелочам помогать.

По поводу монолита на первый этаж, мне его делать было не сложно.
    Тем более в несъемную опалубку.
    А на второй этаж решил использовать блоки, потому как зимой в основном будет эксплуатироваться первый этаж а второй этаж будет оснащен электроконвекторами, коими можно будет локально обогревать нужные спальни по мере необходимости.
    С блоками проблем вообще не испытывал, потому как клал их таджик, а я на подхвате был.
    Вроде хорошо сложил, потому как я присутствовал постоянно при кладке и проверял процесс.
    Штукатурка покажет...

И правильно Андрей @a991ru, говорит:
    У меня газа нет и не ожидается, а топить буду ТТ котлом, дровами или пеллетами с брикетами.
    Потому и заморачиваюсь со всем этим.

Всех с Весной!
    Удачи!

(...продолжение будет...)
    :hello:

9. 2016bav
    Благодарности:
    25

2016bav

Участник

2016bav

Участник

Благодарности:
    25
    @Федро, @a991ru, спасибо, что откликнулись, несмотря на праздничный вечер! Отвечая на мой вопрос Федорыч сказал, что работать с монолитом легко. А если точно, то он сказал "не сложно". Кажется мне, что либо слукавил, либо до сих пор даже себе не хочет признаться, что два сезона работы с монолитом это время жизни, которое можно было употребить с большей пользой. А может быть просто по прошествии времени стали забываться преодоленные трудности на каждом из этапов строительства? Выпали из памяти (или хочется забыть) проблемы по поиску и доставке нормальных досок для каркаса, качественного цемента в огромном количестве и сохранности остатков в межсезонье. А сколько нервов и сил ушло на поиск оптимальной щепы для замесов? А бэги со щепой волоком по снегу? А известь ночью в яме загорелась и гасили пожар без нервов, а "весело с песней"? А готовый замес вырабатывать в дождь, так это просто так, "в удовольствие"? Если честно, то все это читал и восхищался упорством с которым Федорыч и его ребята преодолевали возникающие проблемы! И сейчас могу сказать, что Федорыч "наш человек" и живет по принципу "лопни, но держи фасон". Только, Федорыч, а стоит оно того? Насколько критичен выигрыш по несущей способности стены из монолита по сравнению со стеной из блоков для твоего двухэтажного дома? А теплопроводность вместе с мостиками холода тоже не критичная проблема. Если в этот вопрос упереться, можно взять блоки как сейчас говорят "северный вариант". Кладочный шов из теплой смеси, с воздушным зазором или, как у тебя, с прокладкой. Думаю, что результат будет, по меньшей мере не хуже монолита. А по трудоемкости даже и сравнивать не приходится. Или я не прав?
    Отвечая на вопрос @a991ru могу сказать, что у меня в деревне магистральный газ уже подведен к освободившемуся фундаменту, электричество - 3 фазы, разрешенная мощность - 18 Квт, вода из скважины (известняк, 49 метров) и на случай отключения электричества из деревенского водопровода, но летом давление маловато. Про новый дом с разрешения Федорыча могу рассказать завтра. Это отдельный длинный разговор. И так его тему засоряю. Неудобно.
    С уважением!

10. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    @2016bav, Вы тут какие-то ужасы описали.
    Неужели это все со мной было?
    :aga:
    С монолитом первого этажа возился не два сезона а один.
    А доставка материала совсем не обременительная была.
    Сейчас все просто, найди через интернет, тебе все и привезут.
    Таким образом брал: ЭППС, песок, щебень, арматуру, гринборд, известь, цемент, щепу. блоки, лес на крышу.
    Щепу с первого раза нужную достал, благодаря ФХ.
    С доставкой блоков трудности возникали, с монолитом проще логистика выходила.
    Пожар один тушил, чего народ будить-то посреди ночи.
    Зато потом придумал сразу известковым раствором проливать.
    Проще в разы, быстрей и спокойней.
    А так бы сил больше отдал, на эту процедуру, если не пожар.
    Монолит намного дуракоустойчивее чем стена из блоков.
    Каркас я могу вертикально сделать, сложить стену из блоков вряд-ли.
    Да и блоки весят не 5 и не 10 кг.
    Их на пупке тягать приходится.
    Самим монолит проще сделать, для меня было.
    Про несущую способность особо не думал.
    Она сама достаточной получилась.
    Вот с ребристо-монолитным перекрытием сезон провозился, вот это время безумно жалко.
    Начитался всякой хрени...
    Можно было проще все это изобразить.
    Зато поумнел после этого.
    Теперь стал проще смотреть, чтоб помощника нанять, а не одному ковыряться.

Про дом рассказывайте конечно.
    Очень интересно, как на фундаменте от старого дома, новый дом строить собираетесь.
    Неуж-то старый дом достаточных размеров был, что современный дом на его месте поместится?

11. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Можно подробнее про ваши наработки?

12. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Конечно можно, только это не мои наработки.
    Надо было делать так!

Вот то что уже озвучивал на форуме:
    Теперь про перекрытие мысли свои рассказать хочу.
    Получилось оно хорошо.
    Долго конечно, но видать в этом году торопиться не надо было.
    Больше не в жисть повторять такое не буду.
    Колумб может спать спокойно, со своими балками...

Остальному народу поведую страшную тайну.
    Надо было сделать помост сплошной, взять блоки ГБ, выбрать четверти, разложить их по помосту.
    Хотя Лёша Ковылин без четвертей делал, но сыновья заставили сделать четверти, где просто так блоки лежали...
    Связать каркасы арматурные без всяких трегонов этих, 12 арматура внизу, 8 вверху и залить все это как я и залил.
    Не терял бы кучу времени.
    Вот две балки идут.

Одна а ля Колумб, другая в теле плиты вылитая.
    В теле плиты мне больше нравится.
    В коридоре был участок из трёх балок таких, замечательно получился...

Последователям дам совет.
    Если делать перекрытие таким способом, схему армирования можно взять из таблиц @Winder
    Глубинный вибратор вам в помощь, без него не стоит перекрытие лить.

С тех пор мнение мое не поменялось.
    Так что хотите сделать сами и не дорого, не связывайтесь с конторами предлагающими эти сборно-монолитные перекрытия.
    Ценники там совсем не гуманные.
    Все это ИМХО.

13. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Федро, а надо ли для этого перекрытия на доме из газоблоков, делать армопояс?
    Я так понял можно будет даже вручную по одной балке заливать?
    Сейчас поищу как вы заливали, внизу два прута 12 и вверху один прут 8 связанные треугольником?
    Можно ссылку на нужную таблицу?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @CrazyMhz, на выходе из этих балок должна торчать арматура и потом она будет заливаться бетоном и получится армопояс в одном уровне с балками. https://www.forumhouse.ru/threads/99017/

15. 2016bav
    Благодарности:
    25

2016bav

Участник

2016bav

Участник

Благодарности:
    25
    @Федро, спасибо за разрешение "помусорить". Постараюсь коротенько, "минут за сорок", изложить свою историю и мысли о будущем. Но для начала хочу извиниться перед всеми за обман. Обещал появиться на следующий день а тут... Пришлось свалить в деревню, а там с интернетом большая напряженка. Правда в прошлом сезоне появилась контора с оптоволоконным кабелем. Протянули по столбам, написали объявления для желающих подключиться к неописуемому удовольствию и получать его с огромной скоростью, но цена этого удовольствия ни одного потенциального клиента не возбудила.
    Ну ладно, отвлекся малость. В 2001 году решил продать родительскую дачу. На этом фоне познакомился с человеком, который предложил мне обмен своего участка в деревне на мой. Поймал меня на том, что скоро уровень воды в речке, текущей за его (теперь уже за моим) участком поднимется аж на 19 метров. И будет там море, и будет мне счастье на морском берегу. Как в той рекламе - "тут и сказочке конец". Дом достался с мансардой, размером 6,5х6 метров, плюс терраса по длинной стороне 6,5х2,7. Итого размер ленточки под домом 6,5х8,7. С участком тоже не все просто. Когда по необходимости пришлось менять целевое назначение земли, в процессе геодезии попросил замерить уклон. Перепад по высоте составил 10 метров на 50 метров длины склона. На нем и стояло мое теперешнее недвижимое имущество, верхний торец фундамента которого был всего на 5 см выше отмостки, а нижний был выше почти на метр. Вот такие есть идиоты в Москве и ближнем Подмосковье, которые по доброй воле соглашаются получить такое счастье "по обмену". Скажу больше. Этот самый му... (мудрый) человек еще и соседний свободный участок приобрел. Сына ведь два. Вот и участков два. Специально не объединяю документально. Пусть после меня сами думают кому какой достанется. Стараюсь делать по справедливости. Два столба со счетчиками, два трехфазных ввода с одинаковой разрешенной мощностью, два газовых ввода, два ввода воды и канализации. Вот только скважина одна, но зато два септика. Надеюсь успеть построить и второй дом, если советами поможете и опытом поделитесь. Вот в нем и планирую провести старость.
    Не буду говорить про работу с землей. Скажу только, что было время когда под предлогом строительства водохранилища все лето грузовики возили грунт, песок, глину (для создания гидроизоляционного слоя). А всю осень потом увозили в неизвестном направлении. А каждую весну глава местной администрации подписывал акт о том, что половодьем смыло все, что в прошлом сезоне завезли... Короче говоря проблем не возникало ни с грунтом, ни с песком, ни с доставкой. А про цены сейчас и говорить стыдно. Именно на этой волне разгула преступности я и принял решение забить на стройку и заняться земляными работами. Зато теперь на том участке где до прошлого лета стоял дом, образовалось четыре горизонта с тремя подпорными стенками по 85 см. На другом участке склон просто нарезали на четыре горизонтальных поверхности от 7 до 10 соток каждая. На верхнем уровне теперь стоит старый дом на винтовых сваях, на следующем уровне растет сад с газоном и беседкой, дальше вниз участок с бассейном и детскими спортивными забавами, а в самом низу сами себя посадили больше трех десятков сосен от растущего за забором соседей материнского дерева. Туда жена с внуками ходит за грибами. В сезон раз в два дня приносят по пакету маслят, волнушек, подберезовиков и свинушек. Вот так и тяну теперь эту лямку, вместо продажи отцовского наследства.
    Кажется слишком длинный пост получается. Давайте, если интересно, в следующий раз расскажу и про то, как дом передвинули с подъемом почти на три метра, и про размер и конструкцию фундамента под новое строение.
    С уважением!

Статус темы:
Закрыта.