1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мягкопластичный суглинок до 3-х метров

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем TatyanaN, 07.09.16.

1. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    @TatyanaN, выложите, пожалуйста, текст отчета и разрезы. Таблицы физических свойств недостаточно, нужны и механические (должны быть в отчете).

2. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    А пояснительной записки будет достаточно?
    Остальные части все с большим количеством персональных данных, которые я не могу убрать...

3. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Вот она.

Вложения:

4. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    все же разрезик (картинкой) и планчик с посадкой дома желательно увидеть.
    А суглинки нормальные (Е=13-15 МПа), если геологи не обманывают. Хотелось бы только знать, как это они определили если со шнека отбирали. По общим таблицам?
    И у суглинков, не только название мягкопластичные видеть, а и в числовом выражении...

А дом то хоть какой будет уже знаете? Про материал сказали, а в плане он ровный прямоугольник 12х17, или что-то более сложное с пристройками?
    А подвальчик-с желаете? ;)

5. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Вот, вырезала разрезы)

Вложения:

6. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    А что по грунтам еще нужно? Читаю отчет - не пойму никак, где физические свойства... Я думала, что это как раз в той сводной таблице - плотность, влажность, текучесть и т. д.
    Как называются показатели? Что еще поискать?

Дом - бревно 28-32. Подвал - вряд ли, я уже итак в кредитах, мне фундамент меньше, чем на миллион, никто не посчитал... А уж сколько подвал стоить будет - мне страшно подумать...
    Дом у меня уже почти готов. Я задерживаю с фундаментом, слишком долго думала, читала, изучала и т. д.

Будет не просто прямоугольник - предполагается эркер.

7. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Извините, не увидел, что выкладывали.
    Нормальные у вас грунты, только действительно, пучинистые.
    Правда я не понял, как они со шнека полчили природную плотность...
    Так что ваш домик будет стоять хоть на столбиках, хоть на ленте, хоть на плите.
    Выбор будет больше зависеть от архитектурных задумок и финансов.
    ну и при неглубоком заложении в финансах обязательно учесть - поверхностный водоотвод, дренаж из всех песчаных подушек и подсыпок (или что там придумает ваш инженер), утепление контура.

8. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Слово уплывут от геологов - это интересно. Тем более в отчете об этом ни слова.
    А то что все грунты "плывут" это факт. Вон и материки туда-сюда плавают. Все зависит от времени...
    Почему геологи ни как не отразили это в особых условиях? Вот про сейсмику и остальную хрень они воды налили..., а про самое интересное где? ;)
    А про песок... Песок очень хороший. Только в нем напорные воды есть.

9. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Спасибо!
    Я не знаю, что такое шнек) и, конечно, ничего сама в этом отчете не поняла. Так что доверюсь инженерам... Дренаж обязательно буду делать!

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Интересно, отчего в половине разрезов вода в скважинах (напорная по описанию) не поднялась до одного уровня.
    Соответственно сразу вопрос к правдивости составленного разреза, где сплошной песок типа. :faq:
    Это не в огород геологов камень, коллеги - просто для прогнозирования жизни постройки картина нарисована одна, а реальность другой может оказаться.

В этом вопросе главное не "что?", а "как?": в пятне застройки редкие - но переслои, по которым в том числе (про рельеф еще не ясно) происходит замокание суглинков (а им нужно нести дом).
    Кроме того вода, если она напорная, может попадать ПОД фундамент - это нужно учесть при проектировании фундаментов, поскольку зимой может быть высачивание в котлован и к стенкам фундаментов - а это чревато проявлениями работы сил морозного пучения).
    Сейсмика есть и она работает, topos - а на обводненных структурах лучше всего работает.
    Даже приближение Луны к Земле влияет на обводненные структуры... мы, кстати, этот фактор вполне серьезно учитываем. :|:
    :hndshk:
    Причем (понимая маленько специфику этой местности - я не все там знаю, но наснимал этот район неплохо) обводнен он наверняка неоднородно.
    Из косвенных признаков условно благополучного прогноза это посадка дома на месте дубов - по моей статистике они как раз себе место "выбирают" (вряд ли именно выбирают - скорее остаются те, кто попал в лучшие условия) на более стабильных грунтах.

Но остается еще фактор техногенного вмешательства человека: учитывая цену на землю в этом районе могу предположить что и участок может оказаться не самым просты в смысле рельефа (в низинке локальной например или подтопление создано поднятием дорог либо соседских участков, кто то забор на цоколе вкрячит там, где на это рецепта не выписывали:)).
    Жаль нет рельефа и фото... жаль. :faq:

11. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Если знакомы с устройством мясорубки - значит знаете... отлично все перемалывает, понимаете ли. :)

12. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Звучит это устрашающе! Но пугаться у меня уже нет сил. Соседи ж как-то живут. Ну и мы чего-нибудь придумаем. Значит перезаложимся еще.

Идея свай как раз в том, чтобы "несли дом" пески, поскольку суглинки эти, по самым предварительным оценкам геологов, которые они мне дали сразу (см. первый пост) нести ничего не должны.

Исходя из данных посылок, мы как раз и "приговорили" один из дубов (что стоило нам огромных нервов и угрызений совести).

Ну разумеется) соседи всегда хотят быть выше окружающих их соседей) но мы не затем лесной участок покупали. Будем бороться за оставшиеся дубы.

13. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Товарищи, так какой тип выбрать, думаете?
    Лента, лента усиленная или забивные сваи 200Х200Х4000?

14. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Нет такой задачи - ни устрашать, ни пугать.
    Так что, Татьяна, на это силы не тратьте - это всего лишь задача, которая будет решена.
    Вопрос лишь в том, она либо корректно будет решена - либо некорректно.
    Ну и дай им Бог - и Вам тоже. :hndshk:
    Так разве есть разница в том, какого сечения утонет фундамент, тут не о перезаложении речь ведется.
    Сила веры так велика, что хочется сразу Вам верить, Татьяна:|:... особенно если бы моя голова (и коллег-профессионалов) не была мало-мальски отягощена познаниями: как сказал классик: "Ученье - вот чума!" (С) :)
    Нести могут тугопластичные суглинки в Вашем случае прилично - но они сами помните где. :faq:
    И для Вас найдется корректное решение - главное остановиться и выдохнуть... жить-то есть где Вам и Вашей семье?
    Если со стройкой не горит, то прикиньте площадь опирания сваи - и площадь опирания широкой ленты... или плиты.
    Конечно учитывать надо (придется) много факторов: от рельефа до инсоляции участка, от расположения строений на участке до режима сезонного пользования домом - но начинать нужно с понимания простых физических принципов.

Только пожалуйста прошу не уповать (да и упоминать не надо) про некие боковые силы, удерживающие сваю - в Вашем мокром (неоднородно мокром, судя по геологии) песке я не готов всерьез к этому фантому относиться (есть кучка факторов, которые в комплексе сведут на нет эту фантазию).
    Большое дерево - это огромная ценность.
    Но я предложил бы спокойно перестать об этом думать, раз решение принято.

Да вроде бы не всегда и не везде, каждому свое как говорится.
    Мой опыт подсказывает что через 5/10 лет у большинства от леса остаются несколько средне выглядящих деревьев.
    В принципе понимаю что можно сделать для обеспечения мероприятий по их сохранности (секрет то по большому счету единственный - стабильность параметров), но это редко кто обеспечивать возьмется.

Так что мой лично прогноз по этому вопросу - неутешительный.
    Если не хотите наблюдать ка сваи-коротышки тонут с разной сопротивляемостью в обводненном песочке - то лучше ленту возможно.
    Возможно - широкую ленту. ;)

Да собственно есть и еще ряд мероприятий по стабилизации условий и "защите от дурака" - но их все по делу нужно применять и с пониманием, непрофи их в кучку не соберет просто.
    Вы вот заговорили о дренажах - а пока даже непонятно есть ли показания для них, может проще (и надежнее главное) приподнять пятно застройки... ну и так далее.

15. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    А если сваи взять не коротышки - 300х300х7000? Все равно с разной сопротивляемостью утонут? И лента лучше будет?