Разница принципиальная. Встроенный в обогреватель термостат невозможно программировать и управляется он температурой самого обогревателя. Здесь же температурный датчик можно поместить в любую точку внутреннего объёма дома, совершенно не беспокоясь о погрешности в измерениях из-за длины провода - для датчика-микросхемы такой опасности не существует. Практического неудобства в перенастройке пороговой температуры такого реле фактически тоже нет. Реле в стандартном электротехническом боксе крепится стационарно на стену так, что его лицевая панель всегда полностью открыта. На ней достаточно только нажать на кнопочку пока на ярко светящемся табло не появится нужная цифра градусов. И делать это по жизни придётся очень редко. Даже в большом доме достаточно иметь не более трёх зон управления температурой, поэтому трёх реле с пропускной возможностью по 30 ампер каждое для дома топикстартера будет более, чем достаточно. И никаких дополнительных силовых или управляющих проводов к уже установленным обогревателям тащить не придётся.
Что я хотел бы добавить ко всему вышесказанному: Управлять климатом можно с помощью различных систем (их вагон и маленькая тележка), от самых дешёвых, до премиального класса. Как и всегда - основное ограничение это бюджет. У некоторых людей конечно это не ограничение, но в больше своей массе каждый человек хочет съэкономтть на затратах, при этом получить максимальную отдачу. Это нормально и даже больше - это правильно. Поэтому прежде чем формировать бюджет и упираться в него, я всегда говорил, что для начала надо уметь чётко и грамотно формулировать свои требования и желания в ТЗ. Потом когда посчитаете сколько это стоит, убрать хотелки, усердно "поговорить" с требованиями (понять действительно ли некоторые нужны и взвесить все за и против), и только после этого уже начинать строить то, что задумали. Основная проблема в том, что многие не могут чётко сформулировать требования. После удивляются "а почему так дооого?"... Можно делать самому - это дешевле, но в этом надо разбираться и иметь хотя бы базовое представление о том, как это работает. Если уж не разбираетесь, то и форум вам не поможет. Остаётся только нанимать специалистов, за которых придётся заплатить. Либо последний вариант - потратить время, изучить все, разобраться в способах и вариантах, а после только строить. Иначе построив вы будете разочарованы и деньги будут потрачены зря: этим никто не будет пользоваться или вы получите неработающую систему, которая не удовлетворяет даже половины ваших требований.
Не согласен, одна зона- одно помещение. Как можно равномерно протопить 2 комнаты разного размера обогревателями одинаковой мощности ? Как это никаких проводов ? А температурный датчик, а это термореле размером с дисковый телефон. Это ведь все надо как то незаметно разместить в уже готовом доме. Я за красоту ! Пусть в ущерб цене но разумный !
Кстати, посмотрите в сторону Noolite У них есть готовый интернет шлюз Проект живой, можно с разработчиками пообщаться, если что, думаю, допилят прошивку. У них есть регуляторы мощности до 3.5 кВт. Сам по началу думал поставить их систему. Но смутил ценник на датчики. А когда начал сам паять, понял, что у них ценник очень даже гуманный за готовое изделие! И ещё они планируют выпустить вообще готовый набор на MojorDoMo с кучей датчиков и т. п. http://box.smartliving.ru
О, практически моя хотелка у топикстартера. Только у меня дом ПМЖ и я хочу уменьшать отопление, когда никого дома нет (на работе) и прогревать к вечеру обратно. Долгими зимними вечерами я буду ваять самосбор на базе ESP8266 (под "умную розетку") + OpenHAB в качестве контроллера.
По своему опыту могу сказать, что малина - весьма надёжный контроллер. А уж если его на резервированное питание посадить (а с питанием от 5В это сделать очень просто) - то вообще аптайм может стремиться к плюс бесконечности. У меня немного другая концепция будет. Во-первых, я буду подключать конвекторы в комнатах через нормально-замкнутые контакты реле - то есть при смерти контроллера дом будет греться, а не остывать. Во-вторых, я, видимо, буду вешать на контроллер функцию термостата - то есть малина будет передавать на контроллеры целевую температуру, а контроллер будет её сам пытаться поддерживать.
Думаю, опасность перегрева выше чем заморозки дома из-за глюка. У меня наоборот, на конвекторе термостат штатный поставлен на бОльшую температуру. Если esp заглючит, то батарея отключится по собственному термостату. На такой случай удалённый мониторинг и нужен. Зале в самые сильные морозы дом быстро не остынет! Пару дней будет в запасе. У меня как-раз так и реализовано.
Если реле нормально замкнутое, то при выходе из строя контролера, Наша будет постоянным. Для тёплого пола, например, это пожароопасно. Хоть теплые полы сейчас и защищены от перегрева. С батареями всё не так плохо, но тоже вероятность есть. У меня один раз тёплые полы нагрелись до 42 градусов из-за глюка esp. За 4 часа температура выше не поднялась.
У батарей свой термостат, который никуда не денется - безопасность будет соблюдена. С тёплыми полами дела не имел (у меня их нет) - но я и там бы контроллером включал бы фирменный терморегулятор, "абы чего не вышло".
А смысл тогда в регуляторе на esp? Так в этом то и дело. "Фирменный" контроллер к MDM не подключить. А когда такой появится, то стоить будет тысяч 5-7 минимум! Это как iPhone. На всех остальных телефонах подобные функции уже давное есть, а вот когда Apple выпустит тогда это будет прорыв) Через годик появится "фирменныйё контроллер для тёплых полов с возможностью подключения к MDM и продаваны начнут старую песню, что впервые и т. п.
Смысл - в гибкости расписания и возможности удалённого доступа. Включить управляемое реле на "вкл-выкл" к имеющемуся простому нагревателю - и получить профит от управления с мобилы )
у Вас же на батареи будет использоваться штатный термостат? Не могу понять, чем Вы управлять собираетесь... Просто вкл/выкл батареи, а температура будет задаваться на штатном термостате?