1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Дом из газобетона своими руками от А до ... бесконечности

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем DOMALEXANDR, 07.09.16.

1. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    13.09.2015 г.
    Продолжаем заниматься отводом воды от бетона и от участка. Начали укладывать трубу в траншею:
    IMAG0380.jpg
    Уложили трубу с небольшим! наклоном от кольца до сливной ямы у дороги:
    IMAG0381.jpg IMAG0383.jpg
    Пробурив в кольце отверстие туда завели трубу:
    IMAG0386.jpg
    Проверили на работоспособность нашей конструкции. Вылили около 1-2 литров воды с кольца и через несколько минут вода уже показалась на другом конце в сливной яме. Конструкция сработала:
    IMAG0384.jpg
    Засыпали конструкцию из труб карьерным песком:
    IMAG0388.jpg
    И начали закапывать сверху землей (к соседу, на всякий случай, сделали отвод и закрыли крышкой, вдруг понадобиться, что бы потом было легче врезаться в трубу):
    IMAG0394.jpg
    К вечеру все закопали. Все без рук. Конец дня.
    IMAG0396.jpg
    Забыл сказать, люки к кольца купили пластмассовые, выдерживающие до 7 тон нагрузки. Забегая на перед заезжали тяжелые машины - кольца стоят в порядке.

2. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    14.09.2015 г.
    Начало по отводу воды от участка сделано. Теперь решили сделать отвод воды от фундамента (что было важнее на тот момент, так как приближались холода) - отмоску:
    IMAG0397.jpg
    На фото видно, что фундамент чуть просел (видна волна). На перёд забегу - другим строителям, которые буду выкладывать цоколь, пришлось повозиться с её (плитой) выравниванием. Но тогда этому не придавали значения и, по сугубо личным мнениям, поставили оценку 4 за работу.
    Задача по отмоске следующая - очистить от смеси песка, глины и земли под небольшим уклоном от (верх) плиты - на расстояние примерно метр. Утрамбовав этот наклон суглинком, уложили геотекстиль, что бы не уходил песок:
    IMAG0398.jpg IMAG0399.jpg
    На геотекстиль уложили и утрамбовали речной (серый) песок, а на него щебенку крупной фракции:
    IMAG0400.jpg IMAG0401.jpg
    По деньгам уже сложно что то сказать, нужно смотреть записи, искать. То там брали, то там... Везде разные цены. Когда срочно (по плану доделать) и на цену не смотрели, ну конечно, по безоблачным ничего не брали, но все таки... В среднем брали чуть меньше машины (4,5-6 кубов - в зависимости от объема кузова машины. Бывало (как заявляли продавцы) почти 10 кубов привозили на зилу!, но мы просто ухмылялись - на такой машине больше 7 кубов не привезти). Начало положено. День кончился.

Последнее редактирование: 09.09.16
  3. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    19.09.2015 г.
    Впереди (теперь она стала такова) сделали то же самое, что и с боковой:
    IMAG0410.jpg IMAG0406.jpg
    Хотел поближе показать Вам фракцию щебня:
    IMAG0408.jpg
    Довольно таки крупная. На этом еще один день приближался к вечеру...

4. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    21.09.2015 г.
    Третья сторона, самая тяжелая из четырех (хотя четвертая - то же не из легких). Делалась по такому же принципу, как первая и вторая. Забыл сказать, что в этом месте, при заливке плиты, не выдержала опалубка - прогнулась (напомню, 50-я доска. Опоры нужно ставить чуть чаще)! Здесь очень грамотно и быстро приняли (тогда) решение строители - усилив моментально конструкцию опалубки (за считанные минуты), что дало незначительный розлив бетона на землю. Но это "незначительное" тяжело далось при отбросе, уже не только земли, песка и глины, но и бетона и схваченных бетоном остатков опалубки! Эта сторона куда была тяжелее двух предыдущих:
    IMAG0414.jpg IMAG0416.jpg

5. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    О смете...
    По началу думал буду указывать все цены, но так получилось, что не всё учтено (какие то мелкие принадлежности, дорога, бензин для генератора (а это 700 руб. в день), еда, вода и т. д.). Поэтому, по мере возможности, буду указывать те или иные цены, которые пришлось выложить, но все таки, окончательную, так сказать, смету (надеюсь она будет) выложу в постах, приближенных к окончанию строительства или окончанию ведения данного дневника.

6. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    22.09.2015 г.
    Пока "возились" с отмоской, наняли и договорились с каменщиками начать укладку цоколя. Что бы делать два дела одновременно и не терять по посту время. Завезли воскресенский красный полнотелый кирпич для укладки цоколя (около 8 000 штук за, по-моему 9 руб. за шт. с доставкой). Я уверен был, что поднимем всего три ряда кирпича и для цоколя этого будет достаточно. После долгих семейных споров решили, что цоколь будет 70 см. Это и поднимет выше дом, придаст ему более презентабельный вид и убережет от воды первый этаж, а так же, даст возможность сделать крыльцо с одной и с другой стороны более комфортным и презентабельным.
    ц3.jpg
    Промазали весь (на слой укладки в два кирпича) фундамент мастикой. Меня тут спрашивали на форуме, для чего? Для того что бы сверху плиты можно было нормально приклеить на мастику рубероид (и он, в дальнейшем, не был снесен/порван случайным ударом ноги или руки строителя или иных посетителей, а так же отвести воду от затекания под рубероид), как отсекающий слой от влаги, а с боков, делали на перёд - готовили плиту к зиме, что бы вода, стекавшая сверху плиты не заливалась в её щели (микротрещины и отверстия), образованные пленкой при заливке плиты и не просачивалась (что самое главное) под фундамент, что могло привезти к замерзанию и выталкиванию фундамента из под него, и, как, следствие, его "трещанию". А так же снег, талая-замерзшая вода... Так как это могло привести уже на первом этапе к микротрещинам в самой плите, в период оттаивания-замерзания (мы все, к сожалению, про это забываем и не обращаем должного внимания на это). Уберегали бетонную плиту по максимуму - это основа! И делаем не на один год. У меня очень близко вода. Еще раз напоминаю, кто читает только с этого места...
    ц2.jpg

Последнее редактирование: 10.09.16
  7. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    26.09.2015 г.
    Начали класть цоколь (напомню, решили 70 см. высотой)
    01.jpg 02.jpg 03.jpg
    Сразу делали слив для воды:
    04-1.jpg
    А вот так выходит шланг для воды в трубе (150), как я писал практически в самом начале:
    IMAG0430.jpg
    Кирпич местами... То хороший, то не очень. Есть пережжённый, что не есть хорошо (это говорит чернота в некоторых местах на кирпиче). Но свой заложенный 5% брака - кирпич оправдал (было где то 2-3% брака):
    IMAG0438.jpg
    Стены подымались...
    IMAG0446.jpg IMAG0439.jpg
    День шёл к концу...

8. Trader167U
    Благодарности:
    413

Trader167U

Живу здесь

Trader167U

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Простите, а Вам смету на строительство по МДС сделали или в экселевском файлике? Иначе как строителей от дилетантов отличить?

9. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Здравствуйте!
    Вы знаете, именно это меня, в большей степени, оттолкнуло от екселевских табличек и от строительных организаций в целом, но только потом... А так же от смет на простых листах, где то, даже, от руки... Поэтому и решили, что это такие же строители как и мы, никаких гарантий в нашем государстве частные компании не могут дать... Они просто закроются, когда "сорвут" куш, а потом - ее нет, а ты останешься без денег и без кровли. Государство не компенсирует. Я чуть позже напишу, как меня надула компания и как не смогли помочь ни прокуратору города Москвы (о ужас!), ни роспотребнадзор, который так борется за наши права) Не, ну правда смешно...Есть все копии документов на обращение...) и даже, внимание! МВД по городу Москва. Звоня мне по телефону спрашивали у меня, как нам, по вашему, искать компанию, которая зарегистрирована по адресу жилого дома? У меня ответный вопрос, почему государство регистрирует такие фирмы не проверяя? Я плюнул на это... Это бессмысленно, это пустая трата денег на пустую трату денег (именно так). Я опишу это очень скоро и покажу все ответы наших компетентных (я подчеркиваю) органов... Были только отписки - действий ноль... Моим событиям будет уже год (о которых я описал выше). Следите за темой...

10. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    27.09.2015 г.
    Каждый 3-4 ряд укладывали сеткой:
    IMAG0451.jpg IMAG0452.jpg
    Ооочень долго делали разметку по проекту... Рабочие нервничали. Это было понятно... Но мы доводили все до ума... Спорили, ругались, но все таки пришли к общему мнению и продолжали делать...
    IMAG0455.jpg

11. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    28.09.2015 г.
    Кладка продолжалась... Хотя и делали отводы в кирпичных стенах, но из-за обильных дождей, вода все же оставалась"внутри" дома:
    IMAG0460.jpg
    Укладка стен предусматривала сразу выноски кирпича для связки внутренних стен. Внутренние стены цоколя укладывали повторяя полностью стены всего дома, для дальнейшей укладки пустотных плит перекрытия:
    IMAG0458.jpg

12. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    29.09.2015 г.
    Понимая, что долго на одном бензогенераторе мы далеко не уедем, решили установить столбы и подключить свет, предварительно съездив получив тех условия. Для начала хотели ставить один столб, но так как пролет большой (от основного столба) решено было установить 2 столба. Деревянные как то не хотелось... Бетонные дорогие... У кого то подсмотрели и решили ставить железные. Сейчас свет можно подключить за 500 руб. Но нужно ждать... Когда мы приехали в организацию - то нам подсчитали около 70 000 руб. за столбы и быстрое подключение... Мы ужаснулись и решили подключать свет сами. После чего позвать специалиста, который проверил бы, запломбировал счетчик и мы могли бы в полной мере пользоваться электричеством.
    Материала купили примерно на 25 000 ру. (СИПовский кабель около 100 метров на 16 кВт, 2 шкафа под разводку (маленький и большой), счетчик, несколько автоматов и еще что то по мелочи). Первоначальный вид нашего столба был таков:
    29092015_04.jpg
    Около 10 метров в высоту...

13. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    30.09.2015 г.
    Столб покрасили и, вместе со строителями (они нам помогали, иначе такой столб вдвоем не поднять) вручную установили столб, предварительно опустив его в яму на 1 м. 80 см. Залили бетоном. Для надежности установили трос, который прикрепили к основанию столба забора.
    IMAG0469.jpg
    Стройка продолжалась... Как я уже говорили, что стены цоколя - выдерживались в соотношении со стенами будущего дома. А так же оставались проходы, для прокладки коммуникация внутри цоколя:
    IMAG0471.jpg
    IMAG0465.jpg IMAG0466.jpg IMAG0467.jpg
    На каждой из будущих комнат сделали продухи, из той же рыжей трубы. Всего получилось 8 отверстий. Делал бы сейчас, сделал бы 12 как минимум. Для такого дома, продухи такого размера и в таком количестве очень мало, они не справляются в полной мере.

14. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    03.10.2015 г.
    Закончили укладывать цоколь.
    IMAG0474.jpg
    Заложили "рабочий" вход.
    IMAG0476.jpg
    Рассчитались с рабочими, примерно вышло 25 000 руб. за кладку (плюс покупки по мелочам). А так же цемент и песок еще примерно 10 000 - 15 000 руб. Пришло время заказывать плиты перекрытия.
    IMAG0475.jpg

15. DOMALEXANDR
    Благодарности:
    415

DOMALEXANDR

Живу здесь

DOMALEXANDR

Живу здесь

Благодарности:
    415
    07.10.2015 г. 10:00
    А тем временем убрали и разложили оставшийся кирпич (разделили лом от цельного кирпича):
    2015-10-07 13-59-02.JPG

Последнее редактирование модератором: 22.10.16