1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утепление деревянного пола - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем id57026527, 09.08.16.

  1. lendem
    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    lendem

    Участник

    lendem

    Участник

    Регистрация:
    13.07.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Добрый день, очень нужен совет. Купили дом из бруса. Под самоотделку. Цоколь и фундамент утеплены, в подоле имеются продухи (сухо). На лаги постелена доска 50 и все. Бывший хозяин положил на доски фольгированый полиэтилен и сверху зашил ГВЛ в один слой (доски ровные). Говорит что можно стелить хоть ламинат с подложкой, хоть линолеум. Мы в недоумении будет ли тепло от пола зимой, он с женой в один голос что две зимы жили без полиэтилена и гвл и не мерзли. Уважаемые форумчане, что вы думаете по этому поводу?
     
  2. Kinson
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11

    Kinson

    Участник

    Kinson

    Участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва, ЮГ
    Вот и случилось чудо, купил сруб 75 м кв. Но! Печка есть с водяным на углях, дровах, отоплением по всему дому, стоят батареи, в перспективе ГАЗ, то есть он есть, около забора, будут-ли финансы... Вот как лучше утеплить полы? Там просто большие балки на ленточном фундаменте и кирпичных подпорках и на них без утепления половая доска. Все это дело свжее и в довольно хорошем состоянии. Хочу из подпола пройтись битумом, а сверху утеплить. Прямо на тот пол, что есть. Как это лучше сделать?
    Внутри думаю накрыть все ОСБ и кинуть ламинат...
    Я думаю сантиметров 10 в перехлест хватит? Или 15? где и как положить пароизоляцию? Блако потолки высокие - 10 15 сам можно поднять пол без потерь для моего роста в 190 =) Вообщем целая делема, которая требует срочного решения!
    Всем спасибо!
     
  3. Kinson
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11

    Kinson

    Участник

    Kinson

    Участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва, ЮГ
    И да... Радиаторы и трубы вдоль стен почти около пола, не знаю как это обыграть. Около 5 см. от холодного пола, а поднимать (утеплять) полы однозначно! И всю систему отопления пока ломать не хочу, грамотно сделано, несколько полешек и дома тепло.
     
  4. Kinson
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11

    Kinson

    Участник

    Kinson

    Участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва, ЮГ
    Пол крепкий, но походу на лагах уже стала появляться плесень, с этим как-то можно бороться? Совсем сейчас не по карману вскрывать полы по всему дому и переделывать их.
     

    Вложения:

    • IMG_20170509_161210.jpg
    • IMG_20170509_161216.jpg
    • IMG_20170509_161218.jpg
    • IMG_20170509_161222.jpg
    • IMG_20170509_161241.jpg
    • IMG_20170509_161244.jpg
    • IMG_20170509_161256.jpg
    • IMG_20170509_161300.jpg
  5. Kinson
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11

    Kinson

    Участник

    Kinson

    Участник

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва, ЮГ
    Воды под лазом 20 см. Фиговинько.
     

    Вложения:

    • IMG_20170509_165429.jpg
  6. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Москва
    И всё-таки, подскажите, пожалуйста, что лучше?

    Дом, фундамент - столбики, на нем нижняя обвязка - ЖД шпалы по периметру и внутри с шагом 1.7-1.8 метра по оси, поперек шпал - лаги 5x10cм стоймя, интервал между лагами - 40-50см, на лагах шпунт.
    Рассматриваю варианты, подскажите, что на Ваш взгляд лучше?:

    1. Пирог:
    - Опорные бруски, 11см под низом лаг
    - OSB-3 9мм
    - Изоспан-А
    - 10см утеплителя (роквул, парок, и т. д.) - под лагами, между шпалами
    - 5см утеплителя - между лагами (из 10см высоты лаг), здесь придется много резать (т.к. расстояние маленькое и плавает).
    - Tyvec Airguard SD5 (кстати, поперек или вдоль лаг её ложить?), свободно на утеплитель и обтекая лаги
    - 5см вентзазор
    - Шпунт (прибить назад, который стоит сейчас).

    Ну может ещё плёнку либо геотекстиль положу на землю.

    2. 100мм PIR, приклеенные снизу на лаги, по швам - пеной.
    По п. 2 существенно дороже материал, но существенно получается, как я понимаю, проще (и дешевле) работа, можно не сплошняком вскрывать пол, не нужно возиться с герметичностью пленок.
    Недостаток п. 2 - мостики холода на шпалах, как вариант над шпалами крепить куски 50мм PIR с заходом на междушпальные-подлаговые 100мм (там на самом деле около 2см типа выточки в лагах, поэтому края 50мм "перекрышки шпал" нужно запенивать.
    ЭППС не хочу. Совсем горюч, и что там с эмиссией. В отношении горючести, впрочем, и PIR не очень - тухнет, конечно, за несколько секунд, но загорается буквально от зажигалки.
     
  7. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Москва
    "Доктор, меня все игнорируют"!

    Подскажите, пожалуйста, какую ПИ положить для пола? Будет вентзазор 5см.
    Из-за того, что снизу OSB, не уверен, что Airguard SD5 хороший вариант (а с другой стороны, небольшая паропроницаемость наружу может и нужна? Ведь OSB не сплошняком, щели какие-то наверняка будут, хоть подпол и открыт а сырость может попасть и в утеплитель через гидроизоляцию).

    Кто чо скажет, имеет ли смысл класть фольгированную пароизоляцию? Типа Brane Alu ?
    Как вообще с ней работать, с точки зрения склейки?
    Ну, все ж когда-то такие работы делали, подскажите, пожалуйста!
     
  8. Ruslandzhan
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    22

    Ruslandzhan

    Живу здесь

    Ruslandzhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    22
    Всем добрый день! Прошу совета, как утеплить пол с улицы, изначально при сборке дома, решил не утеплять пол, его утеплили б изнутри, подняв его на 8-10см, спустя время решил свежее немного теплее сделать, так как мои мерзлявые и дети на полу играют, даже летом не всегда тепло. Домик летний, из минибруса, толщиной 45 мм, пол 35мм. Обработан антисептиком. На фото вид снизу.

    Толщина лаг -150мм, утеплитель 100мм, стоит ли оставлять зазор 50мм между утеплителем и полом или положить дополнительно еще 50мм слой чтобы вплотную?

    Так как цоколь открытый, и я могу туда залезть, хочу сделать так...
    вариант 1.
    - проложить между лагами утеплитель (лайттек) он же у меня и на потолке.
    - зашить пленкой пароизоляционной, шершавой стороной к утеплителю, гладкой на улицу, сделать обрешетку из дюймовки.

    Вариант 2 (менее желательный)
    - уложить пароизоляцию по лагам снизу дома, какой стороной пока не пойму, нужен совет (полы уже не вскрыть они под стенами)
    - уложить утеплитель
    - зашить пленкой (какой, и нужно ли закрывать с двух сторон?)
    - обрешетка из дюймовки.
    В дальнейшем планирую обшить цоколь ЭППС как на фото...
    Почему лайттек? нравится, утеплен им потолок, и ребята строители знакомые подвезли чуть дешевле...
    Посоветуйте, какой вариант правильней и почему. Спасибо заранее всем.
     

    Вложения:

    • 2016-09-27 11-33-23.JPG
    • IMG_3849.JPG
    • 2017-05-24 11.11.27.JPG
    Последнее редактирование: 25.05.17
  9. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Москва
    Пароизоляцию снизу нельзя - будет мокнуть! Так как пар идёт из дома наружу. Есть множество видео на эту тему, как в случае нижней пароизоляции без внутренней на пароизоляции скапливаются лужи.
    Нужна паропроницаемая ветроизоляция, просто чтобы утеплитель не выдувало. Но раз у вас закрыт цоколь, сделана забирка, как видно на последней фото, то наверное, можно вообще без неё.
     
  10. Ruslandzhan
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    22

    Ruslandzhan

    Живу здесь

    Ruslandzhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    22
    На последней фото это пример! это не мой дом, мой маленький на второй фото. А разве пароизоляцяия в обе стороны не пускает пар? у меня так на потолке сделано, на досках потолка между лагами лежит утеплитель а сверху пленка, шершавой стороной к утеплителю. Зимой отапливая домик - щупал рукой, верх утеплителя мокрый, но влага потом выветривается через пленку, а с верху если вода попадет - пленка не пустит его на утеплитель, то же и снизу думаю будет, с улицы утеплитель не впитает сырость а влагу выведет, но не вверх а вниз, на улицу. Поправьте меня если я не прав.
     
  11. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Москва
    Нет, пароизоляция пар не пропускает в обе стороны. Ворсистая и гладкая сторона - это разница в том, как она взаимодействует с конденсатом. На ворсистой стороне меньше образуются лужи, так как маленькие капельки конденсата не стекают, а висят на ворсинках, и легче могут высохнуть.
     
  12. Ruslandzhan
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    22

    Ruslandzhan

    Живу здесь

    Ruslandzhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    22
    Значит нужна мембрана? я так понимаю это и есть паропроницаемая ветрозащита? Спасибо вам за помощь!
     
  13. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Москва
    Да, паропроницаемая мембрана. Пароизоляция крепится изнутри конструкций, полагаю, снизу это сделать будет невозможно, т. к. герметичность не обеспечится.
     
  14. Ruslandzhan
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    22

    Ruslandzhan

    Живу здесь

    Ruslandzhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    22
    Как мне тогда сделать правильно?
     
  15. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Москва
    Ну, если пол совсем-совсем нельзя вскрывать, то даже и не знаю.
    У меня для себя в своё время была мысль - по лагам обклеить и запенить щели 10см PIR, он паронепроницаемый и изнутри наружу конденсат пропускать не будет, оставив небольшой вентзазор между PIR и досками и тщательно запенив стыки-склейки. ЭППС тоже можно, но он сильногорюч.
    Но решил всё-таки помучиться с полной переборкой пола.

    Может как вариант для Вас - поверх досок пола пароизоляция + какое-то покрытие (линолеум, ламинат, и т. д.), снизу пола - утеплитель и ветро-гидроизоляция.
    Так оно получается технологически наиболее правильно с точки зрения альбомов технических решений.

    С другой стороны, раз Ваш утеплитель спокойно переносит намокание, замерзание и высыхание - может ничего страшного и не будет если ограничиться просто утеплителем снизу + ветрогидрозащитой, оставив продуваемый подпол, не закрывая его цокольной забиркой. Ну будет он несколько дней в году подмокать, остальное время сохнуть, ну и хрен бы с ним. Правда, нюанс, гидро-ветро-защиту лучше, наверное, заменить просто стеклосеткой. Так как жидкую воду она не пропускает, если вода будет конденсироваться и не будет испаряться, то она не сможет отвестись через мембрану, которая пропускает только пар, а не жидкую воду.