1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утепление деревянного пола - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем id57026527, 09.08.16.

  1. AndrewPertsev
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    864

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Минск
    @хантер9,
    Варианты и 1) и 2) подойдут. Выбирайте любой. (Изовол, также — закрыть сеткой от мышей)

    Стелить поверх досок можно и ОСП и ламинат. (Только под них, естественно, нужно постелить вспененную подложку).

    Линолеум желательно стелить на выровненную основу (если стелить на выступающие рёбра досок. то в этих местах он скоро протрётся). Поэтому либо ровнять (строгать, шлифовать доски), либо предварительно стелить ОСП, фанеру, ДВП (в этом случае у всех них должна быть толщина не менее 7 мм).

    Высушенная доска между слоями пароизоляции гнить не будет. Для этого, когда будете утеплять подпол, сначала прикрепите снизу ПЭ пароизоляцию и утеплите, затем дайте выдержку 2-3 месяца (летом — регулярно проветривайте, зимой — отапливайте помещение, и доска подсохнет до равновесной влажности около 15% — это гарантия от гниения) и только после этого укладывайте напольное покрытие. Для подстраховки, после укладки напольного покрытия, не крепите сразу плинтуса, особенно по тем сторонам, где выходят торцы досок. А дайте ещё месяц выдержки.
     
  2. solovjevoleg
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    277

    solovjevoleg

    Живу здесь

    solovjevoleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    деревня Филино
    Добрый день! Подскажите, спустя десяток лет и несколько сот страниц обсуждения есть решение грамотного утепления пола 1-го этажа?
    Дано:
    1. Деревянный дом (сруб).
    2. Отопление печное (в следующем году газовое).
    3. Нерегулярное использование.
    4. Фундамент ленточный, продухи имеются.
    5. Высота подполья 500-1000 мм.
    6. Нижегородская область.
    7. Высота балок 200 мм.
    8. Нюанс-часть помещения будет использоваться в качестве кухни (вода, влага)
    Планировал по технологии ватного утеплителя - воздушный зазор, пароизоляция сверху, утеплитель, ветроизоляция. В зоне кухни и в люке пенопласт. Но от ватного все отговаривают - говорят вода будет в нем стоять. А утеплитель Технониколь и универсальную пароизоляцию, которая уже имеется использовать хотелось бы.
    Для керамзита 200 мм высоты балок маловато как я понял.
    Еще читал, что для теплого пола достаточно утеплить цоколь и отмостку отсыпать песком.
    Посоветуйте, как лучше сделать! Спасибо!
     
  3. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Москва
    Вода будет стоять, если сделать неправильно.
    Насколько я понимаю, критический момент с МЗЛФ - количество продухов, если прогадать, то и сгниет, и вода будет стоять.

    Вчера-позавчера вскрыли пол на кухне, досчатый, с минватным утеплением 150мм - всё сухо. В районе умывальника свежая насочившаяся вода, видимо что-то пролили. Доски есть доски, к тому же хоть и домкратили их, а всё равно рассохлись.

    Пирог, если считать от земли
    - OSB-подложка (9мм, и с щелями, просто чтоб минвата не падала), уложенная на 50мм бруски - "лаги чернового пола", прицепленные уголковыми кронштейнами к балкам,
    - Изоспан А-Озд
    - 150мм минваты, 100 снизу лаг, 50 между лагами
    - Пароизоляция, уложенная поверх лаг и примятая к утеплителю, образующая, таким образом
    - Вентзазор, тянущийся между лагами до стены, доски заканчиваются за 0.5см до стены, деревянные плинтуса - герметичности нет, всё высохнет.

    Если не жалко высоты помещения, лучше утеплителя наложить доверху лаг, сверху пароизоляция, и пол набит через парусантиметровую контробрешетку - проставки на лагах. Меньше гемора с аккуратным укладыванием пароизоляции чтобы обеспечить вентиляцию сплошную между лагами.
     
    Последнее редактирование: 24.05.18
  4. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Москва
    А что не так?
    Снизу лаг крепите тонкую OSBшку - если высота позволяет, вертите её прямо в лаги, шаг нормальный, дополнительных опор не нужно, если нет - крепите бруски на уголки с шагом 70см, режете OSB на полосы, кладете на бруски. Утеплитель до верха лаг, пароизоляция, доски-бруски контробрешетки, зашивка пола.
    Или Вам 150мм мало и хочется перекрестным утеплением перекрыть лаги? Тогда сверху конструкцию как у вас на рисунке.
     
  5. хантер9
    Регистрация:
    09.08.17
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9

    хантер9

    Участник

    хантер9

    Участник

    Регистрация:
    09.08.17
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9
    Спасибо. Т. е. получается если снизу по половой доске сначала прикрепить пароизоляцию, а на пароизоляцию пенопласт, то под пенопластом влага скапливаться не будет? Просто очень переживаю что пол сгниет быстро очень.
     
  6. хантер9
    Регистрация:
    09.08.17
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9

    хантер9

    Участник

    хантер9

    Участник

    Регистрация:
    09.08.17
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9
    Еще вопрос. Снизу на половые доски кладу пароизоляцию, которая будет отводить влагу и не давать ей проникать к доскам, а сверху нужно что то класть на доски или же сразу ОСБ?
     
  7. nat75
    Регистрация:
    14.03.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    nat75

    Участник

    nat75

    Участник

    Регистрация:
    14.03.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Друзья-товарищи!
    Подскажите пожалуйста советом.
    Сад-дача, 1-й этаж: стены из шлакоблока
    полы: на земле шлакоблок, на нем брус 150*150, на нем доски 50 мм с ДВП. От земли 10-20 см. В фундаменте небольшом одна отдушина 10см. В полах люк 30*30см, открыл, на досках снизу конденсат. Может просверлить дыры по углам в полах для воздухообмена?
    А до того купил и хотел положить фанеру 10мм с фолгоизолоном 10 мм на старый пол. как правильно сделать, чтоб не сгнило?
     
  8. Ruric
    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Ruric

    Новичок

    Ruric

    Новичок

    Регистрация:
    29.06.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Устроился сторожем в СНТ. Дом для проживания кирпичный, цоколь бетонный и внутри цоколя еще кирпичная стена не до перекрытия (30 см где то до балок не доходит) по периметру на расстоянии где то 80 см и это пространство заполнено землей. Полы просто доски по балкам, соответственно прохладно.
    Вопрос как очень минималистично утеплить пол? Подшить пенопласт снизу с пленкой? Или читал вроде просто подшить хотя бы пленку снизу?
    Извините вопрос наверное звучит не в первый раз, но почитав похожие темы все сводится к полному утеплению цоколя и отмостки в идеале, а мне если это возможно надо очень бюджетно)
    Заранее благодарю
     
  9. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.072
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Снизу балок подшить пароизоляцию, ниже черновой пол. Поверх пароизоляции минваты, если бюджетно и не на долго, то можно самую дешёвую, рулонную.
     
  10. AndrewPertsev
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    864

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    AndrewPertsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    864
    Адрес:
    Минск
    Можно сразу ОСБ, но лучше через вспененную подложку — меньше шансов появиться скрипу. Само собой (для ликвидации тех же шансов на скрип) и между кромками листов ОСБ делаете зазоры по 1,5...3 мм, которые заполняете либо санитарным силиконом, либо акриловым герметиком. ОСБ крепите только шурупами (никаких гвоздей), предварительно насверливая и расзенковывывая под головку шурупа комбинированным сверлом (или сами см. фото так заточите сверло на 8). Головки шурупов должны быть утоплены и прошпатлёваны вровень с пластью.

    Ваш пирожок сверху (из комнаты) вниз (к подполу):
    Комната ↓
    1. ОСБ
    2. Подложка
    3. Доска пола
    4. Воздушная прослойка (полиэтилен можно и нужно снизу НЕ прижимать к доскам пола вплотную, а оставлять до пола зазор миллиметров 10)
    5. ПЭ (пароизоляция)
    6. Утеплтитель (пенопласт или др.)
    7. От проникновения мышей (сплошная обрешётка со щелями не более 5 мм или оцинкованная сетка толщиной проволоки от 0,7 мм с ячейкой 10×10 (максимум 12×12)
    Подпол ↑
    11.jpg

    Во вложении — несколько фото о креплении ОСБ и др. листового материала через подложку к дощатому полу. На фото фанера, но принцип с ОСБ один и тот же:
     

    Вложения:

    • DSC07408.JPG
    • DSC07409.JPG
    • DSC07448.JPG
    • DSC07479.JPG
    • DSC07481.JPG
    • DSC07482.JPG
    • DSC07484.JPG
    Последнее редактирование: 28.05.18
  11. хантер9
    Регистрация:
    09.08.17
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9

    хантер9

    Участник

    хантер9

    Участник

    Регистрация:
    09.08.17
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9
    Спасибо большое за такой развернутый ответ. Теперь я все понял. Снизу делаю контр обрешетку, на нее пленку и пенопласт. Спасибо.
     
  12. charec
    Регистрация:
    29.10.15
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    577

    charec

    Живу здесь

    charec

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.15
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Кострома
    Друзья посоветуйте. Утепляю деревянный пол опилками. Планировал перемешивать с гашеной известью, но в целях экономии возник вопрос о замене извести на цемент. Известь стоит 2 кг. мешочек в районе 50 р. а мешек цемента 50 кг. 300 р. что соответственно дешевле.
    Известь хотел добавлять т. к. знаю что обладает такими свойствами антисептика и ее запах отпугивает мышей, что мне и надо, а вот будет ли такойже эффект от цемента, есть в нем такие свойства, и вообще в цемент добавляют известь вроде как?
    Второй вопрос технологический опилки сухие достаточно если я их перемешаю просто с сухим цементом (или известью) ненадо там воды, как я подумал влага там со временем всеравно появиться?
    Ещё один момент это пропорции, планировал известь-опилки 1:10, или может делать известковоцементноопилковую смесь тогда в каких пропорциях?
     
    Последнее редактирование: 29.05.18
  13. AntonShevtsov
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    78

    AntonShevtsov

    Живу здесь

    AntonShevtsov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Тюмень
    А обладает ли цемент теплоизолирующими свойствами?) а нормальные средства не рассматриваете? вату любую?
     
  14. agv100
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789

    agv100

    Живу здесь

    agv100

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    1.049
    Благодарности:
    789
    Адрес:
    Москва
    Мыши если захотят и будет возможность, то и в вату залезут. Я чуть подсыпал извести на подложку утеплителя в конструкции пола, но не во всех комнатах, не знаю не может ли быть реакции с смолами в минвате с выделением чего.
     
  15. olmer
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    198

    olmer

    Живу здесь

    olmer

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Красногорск
    Техноплексом утеплите, пленка в принципе не нужна, он паронепроницаем.