1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утепление деревянного пола - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем id57026527, 09.08.16.

1. Anuralfh
    Благодарности:
    3.368

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    @seregarsp, От пленок там толку мало или воду удерживают или легко продуваются.

2. seregarsp
    Благодарности:
    428

seregarsp

Живу здесь

seregarsp

Живу здесь

Благодарности:
    428
    И хорошие, типа тайверка?

3. Anuralfh
    Благодарности:
    3.368

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.368
    Опять же тайвек будет держать воду при случайных протечках как и все пленки ВВЗ
    кроме Изоспан а-цоколь но она продувается.

4. literator99
    Благодарности:
    15

literator99

Участник

literator99

Участник

Благодарности:
    15
    Тоже похожая тема. Дом 80-х пол черновый, рубероид, засыпка пенопласта крошка, рубероид и половая доска. Хочу сверху порилекс с фольгой, оргалит или фанеру и линолеум...
    Не возникнит ли сырость, влага, грибок между половой доской и порилексом (нпэ).

5. AndrewPertsev
    Благодарности:
    864

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    864
    @literator99, если доска будет сухой (12-15% абсолютной влажности древесины) — а она у Вас скорее всего такой и будет, если последнюю зиму дом отапливался, то не возникнет.
    Если сомневаетесь и для подстраховки можно предусмотреть вентилируемые плинтуса* на тех сторонах стен, куда приходят торцы досок.

* один-два паза 8...10х50...70 мм закрытых декоративными накладками или же просто так оставленных, если пазы аккуратные (либо вместо паза отверстий насверлить).
    parket_plintus.png
    Естественно, по всей этой стене должен быть зазор от стены до торцов досок пола около 1 см.

6. literator99
    Благодарности:
    15

literator99

Участник

literator99

Участник

Благодарности:
    15
    @AndrewPertsev, Спасибо за ответ! в том и дело что в дом приезжаю наездами (но вообще хочется мигрировать из города), что в принципе для деревянного дома не полезно (протопил, пожил и уехал... доска идет почти вплотную к стене, да и в принципе и стены хочу утеплить (на старый арголит утеплитель 10 см с фольгой, еще один оргалит и обойки. так то в стенах и в полу где то 150мм засыпки (крошка пенопласта) но если в стены я еще могу досыпать, то в полу сложно, а за года засыпка осела... (раньше дом тепло держал до -20, сейчас -12 -15 и не комфортно. Или еще подстраховаться и промазать пол пинотексом (к примеру. Дом 6Х6.5 не большие затраты получаются.) и проложить ткань параизоляцию, потом утеплитель порилекс с фольгой и потом все остальное ...?
    П. С конечно понимаю что правильнее дом начинать утеплять снаружи, но пока морально не готов, а главное финансово (

7. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Посоветуйте, как можно сделать утепление пола.
    Есть каркасник, на полу ОСБ..под ним утепление. Хотел сделать теплый пол, но сейчас уже как то хочу рассмотреть отопление радиаторами. Невостребованными остались 12 см по высоте (пол ниже порога)...
    Возникла идея положить на пол ЭППС 8-10 см листами. только как все это укрепить, чтобы не гуляло? нельзя ЭППС прикрепить к листам ОСБ на полу и поверх ламинат с плиткой положить?

8. Andriann
    Благодарности:
    78

Andriann

Живу здесь

Andriann

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Сделайте наподобие обрешётки по размеру эппс, только не квадратами, а в доль типо лаг.

9. AndrewPertsev
    Благодарности:
    864

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Похожая история у моего знакомого. Начал латать старый дом понемногу, поскольку денег особо не было.
    Недавно посчитал, что вложил в этот дом за 10 лет — можно было бы новый построить. А так и денег нет и дом продолжает сыпаться.
    Если жестокая необходимость (жить негде, война не дай бог, или пожар) — тогда да — любые способы хороши на что хватит денег. А если время ждёт — тяните сколько можете, копите на новое строительство — доказано: оно лучше, чем бессмысленное латание старых дыр.

10. literator99
    Благодарности:
    15

literator99

Участник

literator99

Участник

Благодарности:
    15
    @AndrewPertsev, домик то ничего. на лет 50 точно хватит. просто он строился как теплый летний дом, т. е. в принципе не думали что кто то будет туда ездить зимой... вот я и решил утеплить и если получится ничего, то съеду туда, уж больно город надоел (А так был тоже деревенский сто летний дом, вот там действительно "болото", вот там народ сотни тысяч оставляет, а по сути уже дрова.

11. literator99
    Благодарности:
    15

literator99

Участник

literator99

Участник

Благодарности:
    15
    В итоге?) как пол? т. к. тоже такая идея мучает, но пока страх держится за пол...

12. literator99
    Благодарности:
    15

literator99

Участник

literator99

Участник

Благодарности:
    15
    вот у меня, черновой пол, рубероид, крошка пенопласта, рубероид, мох... могу ошибаться в последовательности, так как не я делал, а дед, но итог таков, и так в принципе не теплый был (но я понимаю что в каркасных и теплый пол это редкость) но спустя 20 лет... при - 5 -10 ноги к полу примерзают... стал смотреть вся крошка утрамбовывалась и усохла... и кстати тож самое со стенами (провал см 30-40) перебирать пол желания нет. вот сейчас думаю какие варианты можно применить... с низу тоже тесновато с минватой ползать...

Последнее редактирование: 28.01.19
  13. literator99
    Благодарности:
    15

literator99

Участник

literator99

Участник

Благодарности:
    15
    Братья по проблеме...) Как решили, что выбрали? а то этой осенью сам замерз, весной хочу утеплять полы... понимаю что разумнее снизу, но 50-60 см от земли. так не хочется туда лезть(... пока самое простое услышал так "обработать пол защитным составом, оргалит толстый, линолеум и ковры... "

14. literator99
    Благодарности:
    15

literator99

Участник

literator99

Участник

Благодарности:
    15
    А разве снизу идет не гидроизоляция (что бы влага не проходила в утеплитель, а сверху пароэзоляция (что бы зимой пар не уходил в утеплитель?

15. AndrewPertsev
    Благодарности:
    864

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Пар идёт от тепла в холод, а не из холода в тепло. Поэтому от тёплого помещения утеплитель гидроизолируем (оно же — пароизолируем), а снизу — из холодного подпола — ничего гидроизолировать (пароизолировать) не надо — там ставится ветроизоляция (дышащая мембрана) — чтобы пар из тёплого утеплителя уходил в холодный воздух подпола.

(ПС: Если я правильно понял Ваш вопрос).