1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утепление деревянного пола - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем id57026527, 09.08.16.

1. mork99
    Благодарности:
    2

mork99

Участник

mork99

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, Форумчане
    Нужен ваш профессиональный совет
    Иметься дачный дом из сруба 6*8 снаружи облицован кирпичом. стоит на фундаменте из ФБС блоках, в блоках есть вентиляционные отверстия. Внутри обшит вагонкой и настелена обычная половая доска без утепления и чернового пола. Сам дом теплый, но все тепло выдувает на улицу аз за не утепленого пола.
    По этому передо мной стоит задача утеплить этот пол и сделать это правильно что бы не сгнил он за пару лет. Задача стоит так что бы можно было прожить в доме как минимум до декабря месяца. В этом мне нужна помощь советами и предложениями.
    Но тут есть маленькое условие старый пол в отличном состоянии и разбирать его нет возможности

Как я вижу сам все это утепление.
    1. Из подпола пробиваю ветрозащитой или чем то другим. Тут нужны рекомендации что лучше использовать
    2. На старый пол стелю обрешетку из бруска 50*50 или 100*50
    3. Прокладываю утеплитель между обрешетки. Тут нужен совет какой лучше использовать и какой толщины 50 или 100 мм и так же не хочется всему чесаться при его укладке
    4. Поверх всего этого раскатываем пароизоляцию [может я не прав и надо что то другое]
    5. Сверху прибиваем рейку 50*25 или 20 [нужна ли вообще эта рейка]
    6. Стелим фанеру это и будет чистовой пол
    7. Так как сейчас по углам и из под плинтуса иногда чувствуется как тянет прохладой то что будет эффективнее сделать просто пройти пеной и все запенить все углы и стыки из подвала или видел в баллоне для пены жидкий утеплитель что то типа пены

Вопросы и проблемы тут нужна ваша помощь
    1. Какой толщины использовать утеплитель 50 или 100 мм. Насколько будет сильна разница во втором слое утеплителя.
    2. Как правильно будет обить старые лаги в подполе просто натянув от одной лаги к другой ткань и пробить степлером[рисунок 1] или обернув каждую лагу тканью и пробить так же степлером [рисунок 2]
    3. Нужно ли что то стелить на старый пол какую либо ткань [паро изоляцию или ветром защиту]
    4. Насколько критично будет использовать только что на пиленый лес с пилорамы или лучше брать бруски камерной сушки.
    5. Какой толщины лучше взять фанеру и насколько будет критична сортность 3/4 или 4/4 [хочется сделать подешевле] сверху всего этого ляжет ковролин или ковер
    6. В комнате стоит печь-камин и так как пол поднимется на 5 или 10 см нужно ли будет около печи обивать чем то специальным или укладывать негорючий утеплитель около печи.
    7. И вообще насколько это все правильно мной продумано может поверх старого пола ни чего нельзя стелить?
    8. Так же в подвале весной бывает сильно влажно и после хороших дождей так же влажность бывает большая
    9. Нужен совет в материалах что лучше взять

P. S. Просьба сильно не пинать за рисунки и техническую неграмотность.

1.png 2.png

2. Костян мкр1
    Благодарности:
    65

Костян мкр1

Живу здесь

Костян мкр1

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Смоленская обл., Сафоновский р-он,д.Высокое
    Я бы сделал так.-
    1. Снять аккуратно чистовой пол и плинтус само-собой.(найти возможность).
    2. Прибить на лаги череповые бруски.
    3. Набрать черновой пол.
    4. Устелить паропроницаемую мембрану.
    5. Утеплить на высоту лаг, если мало -то добавить утеплитель по контробрешетке.
    6. Устелить паропроницаемую мембрану.
    7. Прибить рейки для воздушного зазора на контробрешетку.
    8. Постелить старый чистовой пол. + плинтус + люк в подпол. Ну и красить или лачить (шлифовка)
    Мужики поправьте если что не так.

3. mork99
    Благодарности:
    2

mork99

Участник

mork99

Участник

Благодарности:
    2
    К сожалению такой возможности нет. Поэтому без разбора пола. Хотя я понимаю что так намного правильнее

4. Костян мкр1
    Благодарности:
    65

Костян мкр1

Живу здесь

Костян мкр1

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ну и зря. А в чём собственно проблемы?

5. mork99
    Благодарности:
    2

mork99

Участник

mork99

Участник

Благодарности:
    2
    Проблема в том что старый пол прибит на совесть каждая дощечка по 2 гвоздя и лаги через 50 см. и этот пол обратно уже не вернешь он уже не будет таким нормальным. Плюс надо будет время на чистку пазов так как грязи за 20 лет набилось прилично.
    Плюс мебель вынести разом все некуда чтобы снять все полы а делаться все будет частями

6. lookca
    Благодарности:
    322

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Я когда полы в бане менял, то у меня вообще доски в толщиной в 50 мм были закручены саморезами, так я их все равно выдернул, при помощи лома правда, но в вашем случае гвозди, они совсем легко выйдут.

7. Kazart
    Благодарности:
    55

Kazart

Живу здесь

Kazart

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Подтверждаю! Чем сам и занимался в выходные. Лучше один раз правильно сделать с полным разбором, чем городить непонятный пирог. Мебель все равно выносить при любом раскладе. Плюс происпектируете лаги, если у вас там такая влажность в подполе. Влагу нужно отсечь. Опять же пирог зависит от режима эксплуатации дома и финишного покрытия пола. В моем случае я отказался от любых плёнок в полу.

8. Костян мкр1
    Благодарности:
    65

Костян мкр1

Живу здесь

Костян мкр1

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Дело конечно хозяйское, но я бы заморочился. Глаза боятся а руки делают, ведь мебель так и так передвигать да и экономнее выйдет. Согласен с Kazart .

9. mork99
    Благодарности:
    2

mork99

Участник

mork99

Участник

Благодарности:
    2
    Да я так же согласен что проще снять старый, Но переубедить родня которой буду делать не получается. Поэтому и спрашиваю то что я описал ту схему она имеет право на жизнь или гдето есть пробелы которые надо устранить. плюс нужен совет так как с утеплением чего либо и утеплителем я не работал, а руки то прямые. поэтому что бы не накосячить нужен ваш совет. Так как перечитал кучу инфы и в голове каша.

10. lookca
    Благодарности:
    322

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Может проще вообще ничего не делать? Пол то по идеи всегда холодный.

Или лучше возьмите просто пенку для йоги и обейте им весь пол на осень-зиму-весну. Она очень хорошо греет, буквально сразу.

11. Nik3r
    Благодарности:
    3

Nik3r

Участник

Nik3r

Участник

Благодарности:
    3
    Частный дом
    на грунт песок, сверху песка керамыч
    далее вентилируемое подполье 60см
    лаги
    доска шпунт
    геотекстиль как гидроветроизолятор
    пенофол 5мм фальгой вверх как защита от влаги досок + удержание тепла
    ЦСП 14мм
    линолеум

зимой у нас максимум бывает -20, насколько теплые полы будут в таком случае как думаете? можно обойтесь без ваты и пенополистирола? и насколько правильный пирог? вроде все правильно разложил

12. kiv-ingrid
    Благодарности:
    35

kiv-ingrid

Живу здесь

kiv-ingrid

Живу здесь

Благодарности:
    35

13. White7878
    Благодарности:
    9

White7878

Участник

White7878

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день. Подскажите, возможно ли утеплить пол со стороны подвала? Подвал холодный, зимой температура около +4 в нем, в сильные морозы в подвале минуса не бывает. Подвал с продухами. Основание подвала песок, высота 0.5м-1.5м. Сейчас следующий пирог (со стороны подвала) - балки-чёрный пол (доска 40мм)-рубероид-лаги-шлаковая засыпка 200мм-вент зазор 50мм-чистовой пол из доски 20мм.

14. primaserver
    Благодарности:
    1

primaserver

Участник

primaserver

Участник

Благодарности:
    1
    Тепло имеет такое свойство как подниматься вверх а не в низ от сюда какой смысл в пенофоле (принцип бани)? Лучше закрепите на потолке, толку больше будет. Ветровлагозащита после лаг, то есть если влага попадет со стороны дома или просто из за разности температур образуется на шпунтованной доске и не может подняться выше или высохнуть, ваши доски и лаги начнут гнить? ЦСП можно и 6 мм для линолеума вы же все ровно на доску укладываете (я так понял вам нужна ровная поверхность и все)? Из всего выше перечисленного тепло даст линолеум с подложкой и то только в том случае если продушены будут сушить ваше подполье.

Лично мое мнение, утепляйте пол и не стройте бессмысленный пирог.

15. primaserver
    Благодарности:
    1

primaserver

Участник

primaserver

Участник

Благодарности:
    1
    Можно, но только более твердыми и не сыпучеми утеплителями (пенополистирол, пенопласт для пола идеальные варианты). Принцип следующий: Заползаете в подполье, выдераете черновой пол с утеплителем и не понятно зачем руберойдом, крепите утеплитель (желательно пропенить), подшиваете ветрогидроизоляцией весь пол с низу.