1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утепление деревянного пола - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем id57026527, 09.08.16.

  1. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.963
    Благодарности:
    19.818

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.963
    Благодарности:
    19.818
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Может поменяться. Если подпол недостаточно проветривается, то есть опаздывает от помещений по охлаждению, то пирог с плёнками начнёт работать неадекватно - будет накапливать влагу под пароизоляцией со всеми вытекающими.
     
  2. mvstroy
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    647

    mvstroy

    Живу здесь

    mvstroy

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    647
    Адрес:
    Рязань
    На данный момент на лагах без утеплителя лежит доска (30 мм) сверху ДВП, линолеум. Дом летний, но весной и осенью холодно от пола, тяжело поддерживать темературу.
    Что если не утеплять ватой между лаг, а на пол (на ДВП) положить экструдированный пенополистирол 5 (или даже 10 см). а сверху ЦСП и потом сверху линолеум. Доски пола будут вентилироваться снизу. ЦСП влаги не боится. Жестью обошью стыки со стенами мышей в полистироле не будет. Какие минусы ? Высота потолка на данный момент -287см - простора хотелось:), привык жить в сталинке.
    И вопрос вдогонку- возможно ли потом для ПСЖ утеплить пол ватой между лаг.
    Или лучше все таки между лаг ватой.
     
  3. Basili72
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.386
    Благодарности:
    521

    Basili72

    Живу здесь

    Basili72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.386
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    Проаетривается. В подполье всегда холоднее, чем в помещении и летом и зимой (когда топим печь и эл. конвекторы). Пирог в силе?
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.963
    Благодарности:
    19.818

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.963
    Благодарности:
    19.818
    Адрес:
    Улан-Удэ
    В начале зимы при неотапливаемых помещениях в подполье может оказаться теплее.
     
  5. Basili72
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.386
    Благодарности:
    521

    Basili72

    Живу здесь

    Basili72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.386
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    И... Какой выводы. Начало зимы это когда. Октябрь иои ноябрь - декабрь и выпал снег?
     
  6. Belotka
    Регистрация:
    25.03.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Belotka

    Участник

    Belotka

    Участник

    Регистрация:
    25.03.19
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Есть деревянный дом. Перекрытия первого этажа по деревянным лагам. В прошлом году утеплили перекрытие. Пирог от земли к помещению: на лагах ветровлагозащита "Axton А", минеральная вата ТеплоКнауф 50+100 мм, сверху пароизоляция "Axton В, поверх обрешетка под фанеру- доска 50 мм (фанера пока не уложена была).
    Крыша утеплена по той же схеме, только наоборот (пароизоляция со стороны помещения, ветровлагозащита лицом к крыше).

    Зимой приезжали в феврале на пароизоляции был иней изнутри над ватой- открыли продухи. Весной приехали обнаружили, что под пленкой пароизоляции на утеплителе лежит конденсат – сильно и много. При этом в подполье вроде сухая земля. Открыли все, ветровлагозащита мокрая, мокрая фанера 3 мм (использовали вместо доски, потому что та, которую планировали плесенью покрылась вся) на которую укладывали ветрозащиту и весь утеплитель. Есть люки в полу, но они были запечатаны.
    Зимой дом не отапливался. т. е. разности температур не было. Было очень влажное лето, на земле возле дома вода была, в подполье нет. Продухов по три с каждой стороны (по размеру кирпича), еще хотим добавить.

    Все вскрываем, сушим переделывает заново, все стыки проклеиваем заново армированным скотчем.
    Вопрос: где ошибка? как не допустить повторения? что мы сделали не так мужем или реально из-за сырого лета могло такое произойти?

    Еще вопрос как закрывать трубы коммуникаций, которые из под дома выходят, там тоже была изморозь зимой.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 4.jpg
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.963
    Благодарности:
    19.818

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.963
    Благодарности:
    19.818
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Стандартный пирог с минватой и никогда не закрывать продухи.
    В предыдущем посте как раз рассказывается о проблеме, о которой я пытаюсь до вас донести.
     
  8. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    1. Отапливать дом и поддерживать Т не менее +10гр
    2. Отводить от дома верховодку, выполнить утепленную отмостку по периметру наружных стен
    3. Выполнить гидроизоляцию грунта подпола двумя слоями ПЭ пленки 200мкм с присыпкой песком 5см.
    4. Продухи держать открытыми и закрывать на зиму в морозную сухую погоду
     
  9. Basili72
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.386
    Благодарности:
    521

    Basili72

    Живу здесь

    Basili72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.386
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    А в ветке форума, где обсуждается сухость лагти деревянного пола, наоборот, в зимнюю погоду советуют открывать продухи, чтобы высушить подполье! Так кто прав?
     
  10. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Кто же зимой сушит подпол, зимой абсолютная влажность воздуха минимальная поэтому вентилируя подпол этим воздухом мы создаем там атмосферу с минимальным содержанием влаги и этого достаточно для дерева чтобы на нем не росла плесень и грибы.
    При постоянной вентиляции естественно для дерева хуже не будет но затраты на отопление не обрадуют да и для фундамента промерзание чревато пучением грунта.
    Если стоит задача осушить подпол то делать это надо в сухую летнюю погоду с принудительной вентиляцией подпола.
     
  11. Basili72
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.386
    Благодарности:
    521

    Basili72

    Живу здесь

    Basili72

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    4.386
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    Принудительная вентиляцмя это электро вентилятором что_ли?
     
  12. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Да, для этого подойдет любой канальный вентилятор диаметром под размер продухов.
     
  13. Impudent
    Регистрация:
    02.05.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Impudent

    Новичок

    Impudent

    Новичок

    Регистрация:
    02.05.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Имеется пол деревянный снизу вверх: грунт, на столбиках из кирпича уложены лаги, потом доска 40-50мм,дсп,потом линолеум. Между грунтом и полом расстояние 1-1,5м, весь ремонт в доме уже сделан, плюс перегородки из гвл опираются на этот же пол. Вообщем вопрос в том чем и как лучше утеплить снизу пол?
     
  14. Sedar
    Регистрация:
    25.02.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Sedar

    Участник

    Sedar

    Участник

    Регистрация:
    25.02.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Нужен совет.
    Фундамент МЗЛФ с продухами.
    Расстояние от земли до лаг пола 600мм.
    Лаги 200мм между лаг 600мм.
    Пирог планирую (снизу вверх)
    Черпной брусок, доска 25.
    Пароизоляция.
    Между лаг 200мм минвата роквул скандик 150мм (т.к черепной брусок с подшивочной доской съели 50мм)
    Пароизоляция (?)
    Контробрешетка для вент зазора 10мм (больше нельзя, иначе получится высокий пирог пола)
    Доска 200*40 (сухая, уже есть используется как черновой пол) но за год немного деформировалась и требует выравнивания.
    Фанера 6мм или osb 9мм
    Линолеум без подложки -чистовое покрытие.

    Нужна ли пароизоляция в случае с линолеумом без подложки?
    Доску 200*40 никуда не деть, пусть будет.
    Чем выровнять пол под финишное покрытие? Осб плита 9мм говорят, нежелательна для жилых помещений, и в продаже минимальная тощина 9. Фанера 6мм дороже выходит чем осб плита.
    Из чего бить контробрешетку?
     
  15. Kazart
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    55

    Kazart

    Живу здесь

    Kazart

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Казань
    что мешает доску снизу подшить? без черепных брусков и не теряя толщины утеплителя?
    зачем снизу пароизоляция?
    бессмысленно такой зазор делать. лучше без него
    нет
    как вариант циклевать? ну или фанеру 9-12. все зависит какие лаги (не прыгают ли по высоте), какая доска по геометрии?