1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утепление деревянного пола - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем id57026527, 09.08.16.

1. Alexei1962
    Благодарности:
    1

Alexei1962

Участник

Alexei1962

Участник

Благодарности:
    1
    Что то я запутался в конец. Может я конечно не владею полной информацией. Подскажите по ЕППС. Токсичен таки он или ничего страшного и можно спокойно утеплять пол. Ткните носом в ссылки, в грамотные статьи.

2. Roaroma
    Благодарности:
    28.016

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.016
    Между ЭППСом и Вами будет стяжка
    не утепляйте им внутри помещений - рвоно как на отделывайте ОСП и тд

3. Sergey020487
    Благодарности:
    64

Sergey020487

Живу здесь

Sergey020487

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Утепление деревянного пола каркасного гаража

Всем привет.
    Есть гараж каркасный 6х6 на металлических сваях.
    Стены и потолок уже утеплены пенопластом 100 мм.
    На полу лаги с шагом 30 см. Сверху доска дюймовка образует сам пол. гараж уже эксплуатируется, но без отопления, в это году хочу затопить его.
    как утеплить пол?
    Между лагами закрепить пенопласт - с машины будет таить вода и пол будет вечно сырым и гниющим.
    Застелить все резиной или залить полимочевиной? Расскажите кто как утепляет пол в каркасном теплом гараже?

4. fedor99
    Благодарности:
    0

fedor99

Новичок

fedor99

Новичок

Благодарности:
    0
    Всех приветствую. Помогите новичку в вопросе утепления пола каркасного дома.
    Дом 8х4,4+веранда 8х2,3, одноэтажный, крыша односкатная, высота стен с перепадом от 2,4 до 3,8. Обвязка - брус 100х200, платформа (лаги) из бруса 50х200, сам Каркас 150х50, фундамент 20 свай (109х2500) на весь дом с шагом примерно 2 метра, утеплители минвата (150 потолок, стены, 200 пол), на полу контррейка 30х100, потом квикдек 22 мм.
    Хотим сделать тёплый электрический пол но не знаем какой именно, как лучше это сделать и какое финишное покрытие лучше применить.
    Если класть плитку то какую стяжку делать и выдержат ли сваи всю эту нагрузку? Нужна ли гидроизоляция? Какие материалы дополнительно применяются по слоям? Не потрескается ли плитка?
    Если класть кварцвинил насколько он будет нагреваться и какие материалы использовать при укладке тёплого пола?
    Собственно прошу вас помощи.

5. ThePunisher
    Благодарности:
    25

ThePunisher

Живу здесь

ThePunisher

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как и чем правильно утеплить пол первого этажа? Зимой в подполе минуса не бывает (отдушины закрываю), но там заметно прохладнее, чем дома, поэтому пол холодный. Сейчас конструкция сверху вниз: дсп, доска 50-ка. Балки 200х150 на расстоянии 60см друг от друга.

Последнее редактирование: 24.09.21
  6. -Jordan-
    Благодарности:
    186

-Jordan-

Живу здесь

-Jordan-

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Добрый вечер.
    А что если черепной брусок не пришивать к балкам напрямую, как во всех встречаемых рекомендациях (в том числе и в этой теме), а посадить его на уголок как на фото.
    IMG20211013122412.jpg
    Вариант с подшивкой черновой доски снизу балок не предлагать. Там до земли сантиметров 30, не подлезу.
    Таким образом увеличим на 50 мм толщину слоя минваты.

7. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    если пол не утеплен совсем, то нужно утеплять и делать пароизоляцию. Вскрывать ДСП, укладывать между лаг.

8. -Jordan-
    Благодарности:
    186

-Jordan-

Живу здесь

-Jordan-

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Добрый вечер. повторю вопрос.

9. Chuvashov
    Благодарности:
    0

Chuvashov

Новичок

Chuvashov

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу помочь поставить точки над "и". Чтение соответствующей литературы и форумов только порождает больше вопросов, чем предоставляет ответов.
    Итак, дано: дом бревенчатый, из оцилиндрованного бревна; подпол без луж, 0,6-0,8м высотой; лаги пола из бруса 140х140.
    Задача: утеплить пол первого этажа.
    Константы: в качестве утеплителя использовать эковату. Она есть, а денег на другой утеплитель нет.

Перед тем как задать вопросы, оговорюсь - в моем понимании пароизоляционная перфорированная пленка работает так: со внешней стороны не пропускает водяной пар, со стороны утеплителя позволяет капилярно выводить влагу. То есть влага двигается от гладкой стороны пленки к шершавой. Если мое понимание в корне не верно - часть вопросов будут крайне глупыми :)

Предполагается такой пирог пола, сверху вниз: чистовое покрытие шпунтованной доской, доски черновые 50мм, пароизоляция, утеплитель эковата, пароизоляция, обрешетка досками "в разбег"

Вопросы:

1. Сколько прочитал форумов и статей, так и не понял - нужен ли нижний (первый от земли) слой пароизоляции? В моем понимании - если в утеплитель каким-то образом пробралась/сконденсировалась влага - она сможет выйти через этот слой. Он же защитит худо-бедно от испарений земли.

2. Если слой пароизоляции от земли не нужен - на что укладывать эковату?

3. Возможно необходимо использовать полностью паропропускаемую мембрану?

4. Чистовым полом будет полаченная/покрашенная шпунтованная доска. Она будет являться "запирающим" слоем для "дышания" пирога? Нужно ли это учитывать при проектировании пирога пола?

5. Как видно из фото - пароизоляция прикреплена к нижней части балок. Также края заведены за балки, на стены. Получается, что деревянная балка обернута снизу, сверху и с торцов (балки лежат на кирпиче, свободно перемещаются) пароизоляцией. Критично?
    Логика здесь такая - если не завернуть пароизоляцию на торцах балки - утеплитель будет непосредственно соприкасаться с бревнами, а они, как известно, тянут влагу с улицы. Чтобы его (утеплитель) защитить - оборачиваем пароизоляцией и с этой стороны.

Буду крайне признателен за ответы и помощь!

Вложения:

• tQazuspxGE0.jpg
  10. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Читал сводную тему, ничего не понял, одни и те же вопросы, ответов ноль. Хотелось бы получить прям пошаговое руководство, делай раз, делай два, делай три. Бюджет минимален.

Итак. Дому полвека. Половицы чернового пола он же чистовой пол, сверху покрашен и постелены ковры - не просто так. Есть подпол, с нормальным доступом, сухой, продуваемый (сейчас продухи закрыты). Полы холодные, что логично. Лежат они на лагах с произвольным шагом - понятно, что тогда, когда дом строился, никто не заморачивался с шагом под плиту минваты:) Лаги - старые брёвна и рядом подбиты более свежие брусья, но им тоже лет 20. Между лагами метра по полтора-два. Как и чем это можно снизу правильно подшить и утеплить?

И второй вопрос, чтобы два раза не вставать. Примерно такой же конструкции пол в пристройке, только лаги почаще, где-то с шагом в метр, проблема там та же - утеплить, но там будет санузел, т. е. доски чернового пола будут гидроизолироваться сверху. Как и чем утеплять снизу, чтоб дышало?

ЗЫ. В общем, вопрос молниеносно скинули в общую тему-помойку, где он гарантированно провалится в небытие. Жаль, конечно. Вот если бы отвечали с такой скоростью...

Последнее редактирование: 29.11.21
  11. egion9111
    Благодарности:
    62

egion9111

Живу здесь

egion9111

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый день. Я бы сначала пристрелил степлером перпендикулярно лагам ветрозащитную паропроницаемую мембрану (чтобы утеплитель не выдувало) сантиметров на 60, потом прибил доски. Дальше уже запихивать утеплитель или плитный с перехлёстом стыков или рулонный нужной длинны. А дальше пристрелил ещё 60см и т. д.

12. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Именно влаговетрозащиту? Какой стороной куда? 60 см - это что за размер, рулон же гораздо шире. А что за доски, для чего? Типа обрешетки, утеплитель впихивать? Два слоя по 5 см хватит? Вторые доски поперек первых или я все неправильно понял?

13. egion9111
    Благодарности:
    62

egion9111

Живу здесь

egion9111

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Должно получится примерно так (там где желтые плиты расстояние между лаг 2м.):
    Безымянный.png
    Я себе брал утеплитель плитами шириной 60х100см, поэтому под него размеры и написал. Если зашить досками больше то потом сложнее его впихнуть будет. А доски чтобы утеплитель на них держался, его по другому хрен нормально закрепишь, он со временем провиснет. Лучше 15 см. И следить чтобы он плотнее к лагам прилегал. И обязательно очки с респиратором возьмите, чтобы пылью от утеплителя не дышать.

14. egion9111
    Благодарности:
    62

egion9111

Живу здесь

egion9111

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Есть ещё вариант с перекрёстным утеплением 10см ваты между лаг, крепить шнурком (ниже на фото есть) потом прибить поперек лаг бруски х50мм между брусками ещё утеплитель чтобы перекрыть лаги, ну а дальше ветрозащита и доски. Я примерно так потолок утеплял, только там между лагами 58 см. шаг, и вместо бруска П-профиль на кронштейнах через утеплитель. Получится ли так при 2х метровом шаге, я не знаю.
    20110126_004.jpg 20110126_006.jpg

15. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я думаю что не будет двухметрового шага. Я набью обрешетку и один ряд будет в размер, а второй пилить плиты как получится...