1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утепление деревянного пола - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем id57026527, 09.08.16.

1. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток!
    Подскажите пожалуйста. У меня лаги пола 1-го этажа 150 мм. Есть идея утеплить их в три слоя по 50мм. 1-ый слой положить пенопилистерол в 50мм, а потом базальт 2 раза по 50мм. Поверх лаг положить обрешетку в 50мм и потом уже фанеру. Фундамент - сваи.
    Собственно вопрос к знатокам) будет ли из-за пенополистерола образовываться конденсат из-за того, что он не пропускает воздух?

2. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Вопрос поставлен некорректно - с какой стороны ЭППС? Если снизу, то однозначно, будет конденсат.

3. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Планировал снизу

4. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Нет, так нельзя. Ни ЭППС, ни пенопласт. Они напрочь отрезают вентилирование минваты. Или всё пенопластом/ЭППСом, или всё минватой. Но ППС уже проблематично ставить - останутся зазоры, строго вплотную вы не уложите, будут уже не мостики, а мосты холода.
    Судя по сваям, у вас не ПМЖ, а дача. Кладите 150 минваты, снизу, на нижний черновой пол, ветро-влагозащиту, но не пароизоляцию.

5. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо
    Да, планируется дача, но т. к. планируется газ, то в планах отопление будет работать всегда и температура в доме будет поддерживаться (в наше отсутствие минимальная)

6. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Размеры и качество утепления снизу, в вашем случае, влияют лишь на затраты на отопление.

7. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо! Получается, что утеплять можно только минватой? А есть какие-нибудь более надежные и долговечные варианты? Просто боюсь, что лет через 10-15 минватой сгниет от влажности и придётся снимать полы и заново все перекладывать.

8. Albert_Matsnev
    Благодарности:
    0

Albert_Matsnev

Новичок

Albert_Matsnev

Новичок

Благодарности:
    0
    Старый деревянный дом (лет 50) в черте города. Собираюсь весной переехать на ПМЖ. Стены, потолок обшил гипсокартоном. А теперь вдруг решил утеплить пол. (Вытираем слёзы смеха).
    Изначально хотел просто положить вспененный полиэтилен в сантиметр и закрыть ДСП. Но понимаю, что фигня полная будет.
    Пол: лаги (200*100) на подпорках от земли. Расстояние между лагами 80-90 см. Сверху доска и оргалит.
    Хочу разобрать полы и утеплить. Пирог снизу вверх:
    1 ОСБ (уже есть)
    2 мембрана паропроницаемая
    3 утеплитель (сантиметров 15)
    4 пароизоляция
    5 доска половая шпунтованная, как чистовой пол
    УГВ очень низкий. Подпол почти 3м никогда не было воды. Склон.

Вопросы:
    1. Самый главный конечно гипсокартон стен :) отрезать пол по периметру стен бензопилой. Дальше экспромт. ;-)
    2. ОСБ снизу утеплителя наверное не очень хорошая идея. Он же плохо пропускает пар.
    3. В связи с пунктом 2 нужна ли мембрана снизу?
    4. На расстояние между лагами в 80см доска 40 нормально?

И самый главный вопрос: оно того стоит? ;-)

9. Nkuznetzova
    Благодарности:
    31

Nkuznetzova

Живу здесь

Nkuznetzova

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Albert_Matsnev, можно рассмотреть в качестве утеплителя технониколевский пир. Это жесткие плиты, покрыты фольгой. Также укладываете на осб, стыки проклеиваете фольгированным скотчем, покрытие получается полностью паронепроницаемым, дополнительная пароизоляция уже не требуется.

10. Pereiro
    Благодарности:
    73

Pereiro

Живу здесь

Pereiro

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Господа, что скажите по такому "пирогу" http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20160930233348AoernwF первого этажа. Сверху вниз: доска шпунтованная- вент. зазор-пароизоляция-эковата 200мм-ветрозацита -?(чернового пола возможноли избежать? может армированная пленка какая?)

11. danceforlife
    Благодарности:
    1

danceforlife

Участник

danceforlife

Участник

Благодарности:
    1
    Кто подскажет на правильном ли пути мыслей я:)
    Помещение баня с теплой верандой и мансардным этажом
    временными наездами по выходным ранней весной и поздней осенью, может и буду ездить еще зимой.
    Пирог пола- балки из бруса 100х150 хочу положить плошмя, черновой пол из доски 25х100 с шагом между ними 25-30см, потом между балками на черновой пол уложить ветро-влаго защиту Tyvek надписью к земле чтобы одгородить каменную ватту от влаги от земли и чтобы влага которая если образуется в утеплителе выходила через него в подпол, балки не хочу обварачивать пленкой думаю что получиться мостик холода в зимний период. В качестве утеплителя каменную вату РОквул Лайт Батс скандик, поверх утеплителя пароизоляцию, контробрешетку вдоль балок поверх из 25 доски, поверх контр обрешотки ОСб плиты.
    Вопрос, правильный ли у меня пирог и можно ли например вместо пароизоляции тот же Tyvek сделать только надписью к помещению т. е. чтобы влага выходила из каменной ваты и выдувалась, а влага из помещения наоборот не попадала в утеплитель в виде разлитого например ведра на пол. .

12. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Добрый вечер. Подскажите, перекрытие первого со вторым этажом, там же ведь только пароизоляция идет? Ее крепить как на потолок так и на пол 2 этажа? Или хватит только на пол?
    И как быть с перекрытием чердачного этажа, что там использовать? Чердак будет холодным...Утепляться будет потолок второго этажа, сама крыша без утепления.
    Спасибо

13. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Маленький апдейт. У меня лаги 150мм, рабочие говорят, что для установки чернового пола они набьют бруски и расстояние уже будет не 150мм. Поэтому 150мм минваты туда уже не войдёт.
    Предлагают все таки установить пеноплекс 3 см, но не в плотную к лагам, а потом уже мигвату.

14. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Зачем бруски? Пусть снизу поперек лаг доски прибьют, на них уложат ветрозащиту, на нее минвату.
    Не слушайте таких советчиков. Нельзя ставить паробарьер с внешней стороны.

15. SlepojPju
    Благодарности:
    11

SlepojPju

Участник

SlepojPju

Участник

Благодарности:
    11
    Задам и я свой вопрос. Мастерю пирог перекрытия пола первого этажа брусового дома. Получилось так, что из-за рукожопости строителей, пришлось укладывать базальтовую вату в толщину 250 мм. После наклейки пароизоляции, когда еще не успел положить контр обрешетку, начался ветер и я заметил, что пароизоляция надулась как парус. Не быстро, секунд за тридцать и поднялась сантиметров на тридцать над лагами. Парус сдувается только тогда, когда на пароизоляцию положить груз. Нормально ли это? Дом на сваях и с низу продуваем. Свесы крыши еще не зашиты, да и двери с окнами были открыты в тот момент. Как то так. Теперь вспоминаю, что в одном месте накосячил сам, и вся толщина пирога своими плитами изоляции, уложилась в стык к друг другу, без перехлеста. Но там все было плотно. Вот и думаю. Перекладывать пирог или при таких условиях это возможно и допустимо? Потом когда дом зашьется, все встанет на свои места. На других полах не посмотреть, уже лежит фанера. На раздумье у меня неделя. :)