1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утепление деревянного пола - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем id57026527, 09.08.16.

1. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    В качестве дачного дома для летнего (с мая по сентябрь, в случае необходимости - обогрев печкой Профессор Бутаков "Студент") проживания предлагают каркасный одноэтажный дом 6х6.
    Дом будет ставиться на достаточно хитрый фундамент, для простоты понимания считайте его столбчатым высотой, то есть снизу пол продувается.
    В стандартной комплектации предлагается пол из обрезной доски и утепление пола, стен и потолка базальтовой ватой 50 мм.
    Конечно, 50 мм - это видимость утепления, а не само утепление, но и в холода жить там никто не будет.
    Однако возникла мысль - имеет ли смысл не утеплять нежилые помещения (тамбур и кладовку), а ограничиться жилым периметром (кухня и спальня), а высвободившийся объем утеплителя из пола (и, возможно, потолка) пустить на второй слой утепления пола - для уменьшения "поступления" холода от продувающих пол ветров и дополнительно для уменьшения продувания после усыхания досок пола (впоследствии их переложу, но без шип-паза все равно будут щели).
    Ввиду редкого посещения и несезонного проживания не хочется тратить много денег на правильное основательное утепление, пока что хочется ограничиться более рациональным перетасовыванием того, что уже включено в стоимость.
    На плане красным обозначен контур утепления в стандартном варианте, зеленым - то, о чем я писал выше, утепление только жилой части.

Вложения:

• дача-Model.jpg
  2. fordmond
    Благодарности:
    11

fordmond

Участник

fordmond

Участник

Благодарности:
    11
    @Ulfadlir,
    Тут важно ещё насколко "тёплыми" будут стены между холодными и утеплёнными помещениями.
    В стандартом варианте - и те, и другие помещения одинаково утеплены снизу.
    В Вашем варианте это (пока) не продумано.

PS Пару страниц выше - я утеплял стену из холодных сеней в кухню. и поставил вторую дверь из холодных сеней в тёплый тамбур.
    Делал как раз потому что в сенях пол НЕ утеплён.

3. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    @fordmond, наверное, я коряво выразился.
    Стены между "жилыми" и "нежилыми" помещениями будут "теплыми" ровно на столько, на сколько "теплые" внешние стены. Грубо говоря, я сознательно опускаю температуру в тамбуре и кладовке до уличной, потому что мне кажется, что, отапливая печкой только спальню, не стоит уповать на теплоизоляционные свойства помещений справа, если слева стена утеплена все равно всего 50 мм минваты, возможно, стоит сделать периметр из стен с 50 мм минваты, а высвободившуюся от утепления нежилых помещений минвату пустить на утепление пола.

4. fordmond
    Благодарности:
    11

fordmond

Участник

fordmond

Участник

Благодарности:
    11
    @Ulfadlir,
    Согласен с Вашими рассуждениями.
    Смотрим математику:
    Площадь тамбура и кладовки 10 квм, спальни и кухни - 24 квм.
    10 квм сэкономленного не хватит даже только на 13,2 квм спальни...

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Полы можно не утеплять в тамбуре и кладовке. Но меморану бы я заложил - от пыли. Интересно, какова доля утеплителя в стоимости материалов этого дома?
    Ведь стоимость каркаса вряд ли отличается под утепление 50 мм и, например, 100 мм?

6. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Я пока не понимаю конструкцию утепления потолка, но если она похожа на утепление пола и из "холодной" зоны его локально тоже можно убрать, то сэкономленную минвату можно умножать на 2, а этого должно хватить на дополнительное утепление пола спальни.
    Если она там будет заложена под изначальное утепление (а, судя по картинкам в отзыве, она там заложена), то конечно пускай остается.
    Надеюсь, это тонкий сарказм? :) Цена более "люксового" домика (с утеплением 100 мм) у этой компании в 2 раза выше, чем простого (с утеплением 50 мм). Конечно, разница набегает из за счет других материалов (шпунтованная доска пола против обрезной, пластиковые окна вместо деревянных, железная дверь вместо деревянной, металлоцерепица против оцинкованного листа), но если посчитать отдельно все допы согласно их прайсу, то получается, то чисто на толщине каркаса и минваты выходит лишних пару сотен тысяч.
    Но в любом случае я не вижу сильной необходимости утеплять стены, так как проживание зимой не планируется, хочется просто немного перетасовать имеющиеся карты и сделать так, чтобы было как минимум не хуже, чем было раньше (а раньше был каркасник с 50 мм минваты и неутепленным полом).
    Хотя если можно занедорого заказать каркас под утепление стен 100 мм, то у меня в гараже достаточно много технониколевского 50 мм ЭППС :aga:

7. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Держу в курсе: проблема оказалась надуманной, так как строители наотрез отказались перекладывать минвату оттуда сюда и отсюда туда, аргументируя тем, что в этом случае они не дают гарантии, а без гарантии они не работают. Смешно прозвучало, учитывая "солидность" постройки (легкий летний каркасный домик максимально бюджетного сегмента), но что есть, то есть.
    Решили дозаказать утепление перегородок толщиной 50 мм (делать утепление в них толще, чем в наружных стенах, нет смысла априори.
    Хочу только уточнить: если я привезу свои запасы ЭППС и в частном порядке попрошу строителей положить его дополнительным слоем в пирог пола - не наврежу ли я сам себе?
    Дело в том, что я не до конца понимаю механизм работы паро- и гидроизоляций, но в одной из тем видел историю о том, как утепленный именно ЭППСом пол каркасника сгнил, потому что ЭППС не пропускает пар.
    Насколько я понял, утеплитель должен быть защищен с обеих сторон, причем со сторон улицы - паропроницаемой пленкой (чтобы пар мог выходить из утеплителя), а со стороны помещения - паронепроницаемой (чтобы утеплитель не высасывал влагу из дома).
    Если ЭППС является паронепроницаемым, то можно ли его рассматривать как тооооолстую паронепроницаемую пленку со стороны помещения?
    Или все-таки я все понимаю неправильно и ЭППС в любом случае под утепление пола не годится?

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    В стены слоёный пирог с применением ЭППС-а не стал бы делать. В полы - да. Мы так делаем в дачных домах.
    Интересно, а чем у них различается каркас под утепление 50 мм и 100 мм?

9. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Не понимаю принципиальной разницы в применимости материалов утепления для стен, пола и потолка, но спорить не буду, постараюсь на досуге разобраться.
    Если в пол можно уложить ЭППС, то как правильно будет выглядеть разрез (снизу вверх, от земли в сторону комнаты):
    (-рейки, поддерживающие утеплитель)
    -паропроницаемая мембрана
    -минвата
    -ЭППС
    -чистовой пол
    Так или нужно поменять местами минвату и ЭППС? И нужна ли мембрана поверх ЭППС или между ЭППС и минватой?
    Аналогичное утепление в потолок имеет смысл задумывать?
    Во-первых, стены с утеплителем 100 мм привозят уже готовыми щитами, а под утеплитель 50 мм колотят на месте из досок, минваты и вагонки, а во-вторых, как я понимаю, сечением стоек.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Просто в полах если накосячить с пирогом утепления, то при наличии подпола это будет не так критично, как в стенах. Конечно, если дом на свайном фундаменте, то условия уже будут одинаковыми.
    Ну, в принципе, если со стороны помещений установить в пирог ЭППС, то всё должно быть нормально, так как соблюдается принцип паропроницаемости. Но мы применяем в утеплении пола ЭППС только в домах с подполом и только в домах сезонной эксплуатации. Потому что зимой меняется температурный режим - подпол становится теплее, чем помещения дома.
    Думаю, можно. Но нежелательно.
    Всё это мне не совсем понятно. Под утеплитель 50 мм какой колотится каркас? Из брусков 50*50, что ли...
    Вот чего я и опасался... Доска неужто камерной сушки будет? Если нет, то печаль...

11. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Фундамент - отдельная грустная песня, в одной из тем я уже задавал вопрос по поводу него и ничего хорошего не услышал, но все же решился использовать его. Вкратце - старый дом стоял на блоках40х40х20, впоследствии по периметру дома таджики сделали ленту 40х40 (по размерам блока), заглубленную в землю сантиметров на 20-30, то есть по сути дела залили "простенки" между блоками, внутри ленты остались блоки. Из-за повышенной влажности внутри этой ленты (несмотря на несколько продухов) пол предыдущего дома сгнил в труху.
    Новый дом хочу поставить на этом же месте, но сперва на ленту на залитые блоки положить еще по блоку и уже на них ставить новый домик; таким образом новые блоки будут опираться на более стабильную "ленту" и в то же время не будет замкнутого пространства внутри ленты. Промежуточные опоры внутри дома сделаю из свай (есть садовый бур на 300 мм, есть толстостенные (5-8 мм) 100-мм трубы, пробурю лунки глубиной 2 метра, на торцы труб приварю отрезки арматуры, опущу в лунки и плюхну по ведру бетона, остальное оберну рубероидом и засыплю песком - надеюсь, получится типа ТИСЭ). Пространство между лентой и полом оставлю открытым - некрасиво, но я теперь панически боюсь влажности, так что пускай продувается и вентилируется.
    1.jpg
    Так что с точки зрения пола думаю, его можно рассматривать как дом на свайном фундамента с открытым продумаемым снизу полом.

Понятно, это точно не мой случай - подпола не будет, зимой эксплуатироваться не будет. Про потолок вопрос тоже снимается - наверное, нет особого смысла одну из поверхностей утеплять больше, чем остальные.

На выходных поедем на дачу, дорога на которую проходит мимо конторы строителей, хотим к ним заехать и более подробно уточнить все моменты. А доска... даже если заявят камерную сушку, то кто же гарантирует, что привезут именно такую, а не только что напиленную? :(

12. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    К сожалению, ваша прозорливость оказалась реальной: под утеплитель 50 мм каркас они делают из бруска 50х50, под утеплитель 100 мм - из доски 100*40.
    Хотя толщина утеплителя для нас не является определяющим критерием (в холода жить там не планируем), но все же склоняемся к тому, чтобы заказать домик с утеплением 100 мм - научный метод определения жесткости стены методом "нажать на стену и покачать ее" подталкивает к переплате за более жесткий каркас.
    Обвязку они делают только из бруса (из строенных досок не делают), все, кроме обшивки вагонкой, естественной влажности.

13. Антошкаа
    Благодарности:
    1

Антошкаа

Участник

Антошкаа

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, подскажите как утеплить деревянный пол в моем случае: Комната 4 на 3 м, в доме на свайно-винтовом фундаменте, сейчас там доски чернового пола и фанера на них и все, присутствуют щели из которых не хило так поддувает, цель - не замерзать по ночам в мае и сентябре, начале октября. Такой момент: мой рост 1.90 и я уже упираюсь в потолок в этой комнате, так что хотелось бы использовать тонкие материалы/как можно меньше слоев, либо утеплять снизу пола. Домик старенький, нужен максимально простой метод, и бюджетные материалы. И еще подскажите можно ли утеплять пол только по комнате, или нужно сразу всю площадь дома (этого бы очень не хотелось)?

Последнее редактирование: 15.08.22
  14. Эльфы
    Благодарности:
    4.650

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.650
    @Ulfadlir, похоже, Вы собираетесь выбросить деньги за какую-то хрень. :(

15. Roaroma