1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утепление деревянного пола - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем id57026527, 09.08.16.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Ветрозащитная мембрана в вашем случае ни при чём. Функции ветрозащиты у вас выполняет доска, которая, как вы говорите, набита между лаг. Предполагаю, что утеплитель уложен не плотно, пароизоляция тоже с изъянами установлена. То есть, пирог работает некорректно.
    Ну и толщина утеплителя, получается, маловата. В перекрытиях рекомендуется закладывать от 250 мм.
    Хотя, при правильном устройстве пирога даже при 200 мм пол не должен был быть холодным. Я бы отревизировал существующий пирог пола.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Паропроницаемость полистирола (ПСБ) меньше, чем у минваты.

3. _Хрум
    Благодарности:
    4.629

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.629
    @Innali, если расстояние до земли позволяет - дайте по низу лаг слой 100 мм плотной фасадной ваты. Плотностью от 120-150.
    поверх (пониз) неё - Изоспан цоколь. Или не надо, если вата будет плотнее 150

4. Player797
    Благодарности:
    13

Player797

Живу здесь

Player797

Живу здесь

Благодарности:
    13
    https://karkasdom.info/photogalereya_proekt_kd-22_rzhevka.html
    вот примеры реализации. Никого не склоняю, выбор -дело каждого.

5. PetrBuslov
    Благодарности:
    40

PetrBuslov

Живу здесь

PetrBuslov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Могу, конечно, ошибаться, но, как мне кажется, по крайней мере в теории, если запереть пирог утепления пола снизу пенопластом, как у вас, то тепло возможно и сохранится, но есть все шансы, что утеплитель просто спреет, а пиломатериал вокруг сгниет раньше времени.
    И да: Никого не склоняю, выбор -дело каждого.

6. Player797
    Благодарности:
    13

Player797

Живу здесь

Player797

Живу здесь

Благодарности:
    13
    почитайте, посмотрите примеры реализации по данной ссылке. и Да, ППС имеет паропроницаемость, не будет задерживать влагу. И это не мой пирог)

7. PetrBuslov
    Благодарности:
    40

PetrBuslov

Живу здесь

PetrBuslov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Безусловно, с реализацией по ссылке я ознакомился еще перед тем, как писать первый пост. Но, одно дело показать, как выглядит пирог после монтажа, и совершенно другое после 3-5 лет эксплуатации. И в данном случае налицо высокая степень вероятности появления проблем. Любая, даже небольшая ошибка в монтаже верхнего слоя пароизоляци (той которая сверху - между чистовым полом и утеплителем), будь то - порыв, непроклей и т. д. Куда пойдет влага? В утеплитель, дерево и ППС, который в итоге впитывая влагу со временем набухает и разрушается. Что произойдет в этом случае с утеплителем обьяснять наверное не нужно. Добавьте сюда еще повышенную влажность снизу, что в случае со свайными фундаментами очень частое явление. А по поводу паропроницаемости, я вам больше скажу. ЭППС тоже паропроницаем. Вопрос же не в принципиальной возможности, а в степени этой самой проницаемости. И в итоге, хочу отметить, что любой вариант имеет свое право на существование, я лишь хочу, что бы человек прислушиваясь к вашему совету, понимал чем его реализация чревата. По крайней мере лично я, в подобном случае, посоветовал бы использовать мембрану в соответствии с финансовыми возможностями.

8. Player797
    Благодарности:
    13

Player797

Живу здесь

Player797

Живу здесь

Благодарности:
    13
    у владельца данного ресурса - есть и примеры более 3-5 лет эксплуатации данных пирогов. здесь вопрос веры, которую обсуждать мы не будем. У себя сделал по другому- вместо ППС использовал 3,2 мм ДВП- для опирания утеплителя. Удобнее показалось работать, именно по этому сделал так.

9. Variantik
    Благодарности:
    56

Variantik

Живу здесь

Variantik

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Прошу помочь по вопросу утепления пола.
    Сейчас пол без утепления. Лаги - брус 100*100, на них наколочена половая доска 32*100. Ну и все в общем то. От пола до земли примерно 30 см. Понятно, что пол зимой ледяной.
    Если подшить снизу на лаги доску дюймовку с выступом, а на нее сверху наложить дюймовку коротыши между лагами, то останется всего 7,5 см, то бишь 100 мм утеплитель придется поджимать, стоит ли это делать?
    По поводу пароизоляции снизу, какую и как использовать? Надо Изоспан А или Изоспан В? И как ее укладывать? Только на коротыши или полностью обворачивать лаги?

10. Изоспан
    Благодарности:
    2.968

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Со стороны холода пароИЗОЛЯЦИЮ (Изоспан В) нельзя, нужна пароПРОНИЦАЕМАЯ мембрана. Причём в идеале - чтобы она была гидрофильной и выпустила воду из перекрытия в случае протечки. Пока такая только Изоспан А цоколь.
    Не оборачивать.
    И ещё: эти 30 см от пола до земли обязательно должны вентилироваться.

11. Variantik
    Благодарности:
    56

Variantik

Живу здесь

Variantik

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Да, но если укладывать только в промежутке между лаг, это мне кажется тоже вариант так себе...
    Там ветер гуляет под домом мама не горюй) с вентиляцией точно проблем не будет.

Либо вот второй вариант - пеноплекс 100 мм между лагами? Как вам такое? без всяких пленок, тряпок и прочего. Сверху фанерка 18-21 мм и на нее финишка. Однако есть одно но, на сайте пеноплекса такого решения не нашел. Там получается надо сначала фанера, сверху пеноплекс, потом сверху ГВЛ или ЦСП, а это уже гемор, конечно и дорого...

Кстати 30 см это я погорячился, там 45 см наверно будет даже. То есть при желании можно залезть со степлером и пристрелять этот изоспан. Найти алкаголика за 2000 в день, в принципе за день сделает. Но опять же контроль надо за ним глаз да глаз, про проклейку стыков и бесшовный контур я вобще молчу. На ютубе там мужичок какой то вставил пеноплекс между лаг, сверху фанерку кинул, говорит 2 года прошло все тепло, хорошо, дети на полу лежат. Короче не знаю что и делать, переделывать старьё так это хуже горькой редьки :(

12. Player797
    Благодарности:
    13

Player797

Живу здесь

Player797

Живу здесь

Благодарности:
    13
    алкоголик- и сделает как алкоголик. Мне такая задача предстоит - в бане, аналогично как у вас. Снимаю половую доску, между лаг утеплитель, снизу пенопласт с пропениванием швов, сверху на утеплитель ПИ (может быть еще 50 мм- перекрестного утепления добавлю), т. к. не знаю какая там толщина лаг. и сверху после ПИ- вентзазор и половая доска.
    просто пенопласт/пеноплекс между лаг- та еще затея с пропениванием швов - для избежания сквозняков... Лучше вату- она встает в распор.

13. Variantik
    Благодарности:
    56

Variantik

Живу здесь

Variantik

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Не совсем понял как у вас, будет пенопласт и сверху на него ещё мин. вата?
    Но в целом представитель Изоспан написал, что надо ветрозащиту все равно, если холодный подпол. между лаг укладывать это полумеры все, считай что ее нет вовсе.
    Также тут читал на форуме мнение, что подойдёт любая ветрозащита для кровли супердифузионная ну и мужик на канале Строй и живи тоже говорит, что надо снизу делать супердиффузионку. В принципе он опытный строитель наверно, я почему то верю ему.

14. Изоспан
    Благодарности:
    2.968

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.968
    Можно, конечно. Только вот если протечка будет - учитывайте: супердиффузионные мембраны являются гидроизоляцией, то есть при протечке воду из перекрытия не выпустят. В этом случае действия: демонтировать весь пирог, сливать воду, сушить/менять утеплитель, сушить/лечить от плесени деревянные конструкции, супердиффузионку убирать - чтобы воду слить7 Ну а затем, когда всё высохнет - монтировать всё заново.
    При применении Изоспана А цоколь вода просто протечёт в подполье.

15. Player797
    Благодарности:
    13

Player797

Живу здесь

Player797

Живу здесь

Благодарности:
    13
    выше в моих постах есть ссылки на ресурс с подробным описанием данного метода. Он никому не навязывается. Верить можно - кому/чему угодно, это выбор каждого)